Шампанское: какой сорт винограда идеально подходит

Игристое вино, которые мы по советской привычке называем шампанским, – непременный атрибут всякого серьезного торжества. Особенно свадьбы и Нового года. В этом материале мы рассмотрим, какой сорт винограда, растущий в Европе, подходит лучше других для производства этого напитка.

Сразу предупредим: вина, которые разливаются по бутылкам в Беларуси или в России, но не в местах сбора ягод, – это не шампанское. Да и вообще не совсем вино. Углекислота настоящего шампанского появляется в напитке в процессе естественного брожения. А на минском заводе виноматериал (фу!) накачивают углекислотой, как газировку. От того и вкус такой, в общем, никакой.

сорт виноград шампанское

Родина шампанского

Шампанским имеет право называться лишь вино, которое родом из французской провинции Шампань. Большая часть всех вин, произведенных по «шампанской» технологии даже знаменитое Cremant D’Alsace, должны называться игристыми. Они обладают лишь правом на дополнительную надпись на этикетке «произведено традиционным методом».

В Испании игристые вина называются Cava, в Италии – Spumante, в Германии – Sekt, в Швейцарии – Mousseux. Игристые вина такие же древние, как пиво. Известно, что их пили еще древние римляне.

В современном понимании сделать игристое вино удалось виноделам Шампани в конце XVII века.

Бенедиктинский монах Периньон, известный своим искусством составления винных смесей (купажей), нашел способ контролировать образования характерных пузырьков.

В его основе – дополнительная (вторичная) стадия брожения, получившая название «шампанизация».

Сначала смешивают несколько обычных (тихих) вин. Затем в них вносят смесь дрожжей и сахара, которая и вызывает повторное брожение. В отличие от первичного оно происходит в закрытых бутылках. Поэтому образующийся углекислый газ остается в вине.

шампанское сорт виноград

Сорта винограда для шампанского

В провинции Шампань разрешено выращивать только три сорта винограда. Из них и возникает уникальный характер классического шампанского. Изысканность и утонченность – от Шардоне, полнота вкуса – от Пино Нуар, а живость – от Пино Менье. Испанская Cava получает цветочные тона от сорта Парельяда, фруктовый аромат и свежесть от Макабео, а крепость – от Ксарел-Ло. Это основные сорта.

Испанские игристые вина обычно немного слаще шампанского и более экспрессивны. Итальянское Asti Spumante окажется по вкусу тем, кто любит мускатные сорта винограда. Это вино готовят из Мускато Бьянко в Пьемонте, в районе Асти. Сам сорт определяет технологию изготовления: он не допускает полного сбраживания сахара. Поэтому вино получается не очень крепким (5-9% спирта) и довольно сладким (60-90% сахара).

сорт виноград шампанское

Немецкие игристые вина производят как на небольших винодельнях, продукция которых называется Winzerersekt, так и крупных предприятиях, имеющих филиалы во Франции и Италии.

Между прочим, в Германии любят не только пиво: игристого вина там выпивают больше, чем во Франции.

Из довольно кислых сортов Рислинг и Эльблинг (который даже птицы не клюют) готовят недорогое и приятное вино.

В Швейцарии выпускают игристые вина отличного качества. Например, в провинции Ticino – Blanc de Noir из сорта Мерло. В Греции наиболее известны игристые вина провинции Зица.

Российское шампанское поставляется за границу как игристое. Однако качество сортов «Цимлянское» и «Абрау-Дюрсо» под названием «Российское шампанское» по вкусу и по технологии изготовления практически не отличаются от зарубежных аналогов.

Добавить комментарий