Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши

Если учесть, что на планете живут около 8 млрд человек, а в одном лишь Китае около 1,4 млрд, то каждый шестой человек – китайцев. Другими словами, каждый шестой житель планеты кушает китайскими палочками. Позволю сделать вывод: если так много людей легко справляются с этим «инструментов», то и мы с вами можем научиться брать, пользоваться и кушать китайскими палочками. В этом коротком материале быстро расскажу, как правильно держать палочки для суши. Схема и видео прилагаются.

Как правильно брать и держать китайские палочки

как правильно держать палочки

Все довольно просто. Но лучше тренироваться с объедками, которые не жалко ронять:

  1. Положите нижнюю палочку у основания большого пальца.
  2. Верхнюю зажмите между большим и указательным пальцами.
  3. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней манипулируем.

Видео: как правильно брать китайские палочки

Если есть желание понравиться представителю японской военной аристократии, лучше есть палочками.

Что нельзя делать китайскими палочками

Один мой знакомый к 20 годам читал плоховато, но палочки освоил за пару недель. Но внимание: не передавайте с их помощью еду – так на Востоке передают друг другу прах умерших родственников.

Ну и от саке слишком резко не отказывайтесь. А чтобы совсем покорить гортанного ворчуна, приготовьте закуску сами.

как правильно есть суши палочками
Фото Annalise Batista, иллюстрация портала Pixabay

Как свернуть ролл

  1. Сначала на стол водружаем специальный коврик – назовем его бамбуковой циновочкой.
  2. На нее – обложку ролла – прессованные водоросли. Обратите внимание: шероховатая часть листа должна смотреть на вас.
  3. На зеленый лист укладываем вареный клейкий рис так, чтобы на водорослях осталось небольшое свободное от риса место.
  4. Затем наносим на рис полоску васаби умеренной толщины. Впрочем, дело вкуса.
  5. Сверху на рис укладываем начинку. Это может быть рыба или морепродукты с приправами или овощами. Может быть и мясо. Или икра.
  6. Приподнимаем край циновки и сворачиваем рулет.
  7. Циновку убираем, а рулет нарезаем на аккуратные стандартные ломтики, которые и нужно брать палочками.

Рецепт: как приготовить суши темаки

Это не совсем тот ролл, который вам покажут в магазине или даже псевдояпонском ресторане. Суши темаки – это что-то вроде южноамериканских буррито, только без тортильи и баранины.

На иллюстрации ниже изображены разные виды суши, в том числе суши темаки. Суши темаки выглядят так: имеют вид конуса, как мороженое в рожке. Нашли их в верхнем ряду справа?

как выглядят суши темяки
Фото Annalise Batista, портал Pixabay

Пошаговый рецепт

  1. Вместо кукурузных лепешек используем все те же прессованные водоросли.
  2. На них укладывается рис, на рис – начинка.
  3. Заворачиваем один уголок лепешки из водорослей, накрывая часть начинки, следом – еще один уголок. Получается, что-то вроде блина с начинкой.
  4. Подворачиваем нижний край зеленой лепешки и получаются этакие японские буррито.
  5. Здесь можно обойтись без палочек – лишь руками и зубами.

К закускам подают шою (соевый соус), васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь), овощи.

Суши могут быть с самой разнообразной начинкой: с яйцом, осьминогом, желтохвостом, тунцом, лососем, креветкой и другими интересными ингредиентами.

Палочками кушают не только суши, но и лапшу, рис, закуски. Когда вы научитесь уверенно брать палочками роллы, переходите к другим видам еды.

как есть палочками
Фото Annalise Batista, портал Pixabay

Добавить комментарий