Форель против течения в «Апельсине»: тестим кафе Бреста

Чем удивило старейшее кафе на Советской в Бресте?

Кафе «Апельсин» – самое древнее из существующих чревоугодных заведений на брестском Арбате. С советских времен на этом месте гнездился магазин государственного предприятия «Плодовощторг». В середине 90-х содержать столь большие площади под ряды с картошкой, луком и соленьями оказалось невыгодно. И половину магазина переделали в питейное заведение, из которого и выросло нынешнее кафе с оранжевым названием. Старожилы-алкоголики, а таких, поверьте, немного, скажут вам, что в том, еще доапельсиновом кафе, можно было в июле отведать рома – самого тропического из крепких напитков.Что касается кормежки, «Апельсин» не выделяется особенным креативом. В свое время фирменными считались здесь «Мясо по-княжески» или «Рулька от охотника». Но они ушли из меню, скорее всего, из-за вялой востребованности у посетителей. Все остальное мясо – это печеное-жареное филе. И сей продукт мало чем отличается от иных собратьев в других заведениях на той же Советской.

Первые блюда тоже не обновляются. «Фирменным» супцом считается солянка. Но это русский жидкий вариант любой пиццы: все недоеденное вчера в одном котле (на одной тестовой подушке) готовится сегодня. Именно с этого бедняцкого варианта еды начинались нынешние итальянская и русская национальная едовая гордость. Солянку трудно сделать оригинальной с ее раз и навсегда заведенным рецептом. Впрочем, можно было бы, конечно, бросить в блюдо не пластинку лимона, а дольку апельсина…

Холодные закуски «Апельсина» состоят в основном из мясной или рыбной нарезки и маринованных овощей, то есть практически идеальной закуски «под водку». И у соответствующих компаний ассорти пользуется неизменным успехом. Из фирменного креатива – слоеные пирожки с вареньем, с грибами и капустой. Они действительно приятны на вкус и годятся на быстрый перекус. Идя в ногу со временем, «Апельсин» с 12 до 15 часов предлагает бизнес-ланчи, где цены, согласно прайсу, на 20 процентов ниже. Но не уточняется, ниже чего.

Чем удивишь, старина

А мы пришли сюда на новенькое. Заявлены две новинки: суп-пюре из брокколи и радужная форель. Некоторая переориентация на рыбные блюда, скорей всего, оправдана: на Советской уже слишком много мяса. И коль основное блюдо у нас с плавниками и хвостом, то салат заказан из той же оперы – под названием «Морское царство». В качестве водорослей выступали томаты и маленькие ломтики консервированного ананаса. А царили в плошке привычно скукоженные креветки и порезанные крабовые палочки, хотя в меню слово «палочки» кокетливо опущено.Суп-пюре из тертой капусты с гренками – блюдо на любителя, но в качестве разгонного перед солидным горячим вполне годится.

На второе – второе

Рыба, если ее не замаскировывать по-китайски, а подавать во всей собственной ее красе, не требует особых кулинарных хлопот. Главное с этой нежной тушкой – не передержать и не оставить полусырой (мы ж не совсем японцы). Форель – рыба благородная, и требует соответственного оформления. Но в арсенале кафе всего четыре вида гарнира. Два картофельных и два овощных. В подаче форели есть определенная коммерческая хитрость. В меню указана стоимость порции в сто граммов. Но официант предупреждает, что рыба подается без расчленения. Поэтому сие приятное во всех отношениях блюдо хорошо брать на два три человека.Кофе, чай, пирожные и тортики не принадлежат к эксклюзивной продукции кафе. За исключением, как уже было сказано, слоеных пирожков. Так что здесь не встретим никакой новизны.Кафе «Апельсин» довольно популярно у небольших фирм в качестве места проведения корпоративных вечеринок. На человек 25-35. Один из двух небольших залов можно изолировать от парадной части заведения.

Плюсы: демократичные цены, подходит для проведения небольших корпоративов

Минусы: скучное меню, простецкий интерьер

Рейтинг: 2 звезды

Адрес: ул. Советская, 28, Брест

Режим работы: все дни недели с 11.00 до 23.00

Добавить комментарий