Соленый топ: 5+1 фильмов (и мульт), в названии которых есть «соль» | говорю как есть

Соленый топ: 5+1 фильмов (и мульт), в названии которых есть «соль»

Предлагаем топ фильмов разношерстного экранного чтива, в заглавии которого присутствует «соль». Анализируя содержание, сделали вывод: семантика слова влияет на название и на тематику кино. Работы, в заголовке которых завелась «соль», реалистичны, трагичны по сюжету. Смотришь отдельные сцены, а в душе откровенно печет.

Документальная короткометражка, биография, историческая драма, мультфильм, мелодрама и криминал – переходим к неизвестным фильмам, которые цепляют правдивостью.

Соль

Из списка фильмов с односложным названием «Соль» kakest.by остановился на короткометражке австралийского фотографа Мюррэя Фредерикса.
Шесть лет подряд автор на месяц разбивает палатку посреди солончака на озере Эйр. Полубессмысленное пребывание в безжизненной соленой пустыне Мюррэй объясняет так: отрешенность помогает человеку услышать глубинные мысли. В месте, где каждый день как под копирку, где ровным счетом нет ничего не происходит, притупляются внутренние часы, уходит тревога. Начинаешь слышишь себя.

На Мюррэя в одночасье свалилась гора потрясений: смерть близкого человека, слепота на один глаз, рождение сына от бывшей девушки. Чтобы научиться жить заново, он буквально убегает в центр небытия. И, оставишь один на один с потрясающей оголенной природой, находит мотив и силы жить дальше.

Монотонный монофильм. Факты для интересующихся едой: Мюррэй описывает и показывает, что и почему готовит в походе.

Автор «Соли» в конце говорит, что этот поход для него должен стать последним. Озеро Эйр через нелюдимую прелесть и тишину открыло то, что искал фотограф.

Год: 2009
Страна: Австралия
Жанр: документальный, короткометражный
В главных ролях: Мюррэй Фредерикс
Рейтинг: IMDb 7.2, КиноПоиск 7.6
Продолжительность: 28 минут

Соль Земли

Фотограф пишет историю светом. Бразильский фотограф Себастьян Салгаду подписывается под этим утверждение с коротким уточнением: профессионал добавляет частичку души. Отсюда понятно, почему одно и то же событие фотографы фиксируют по-своему.
Красочный фильм-хронология строится на фотокадрах, которые фотограф сделал в отдаленных уголках планеты. Полезно смотреть с детьми (+12). Отважный путешественник Салгаду приглашает в котлован золотого рудника в Бразилии, где копошатся 50 тысяч человек. Затем устремляемся в Индонезию.

Каждый новый кадр подтверждает, что автор побывал здесь из высоких гуманистических побуждений: чтобы показать быт и особенности людей. Ведь люди – соль Земли.

Себастьян Салгадо в роли фотографа объездил более 100 стран мира. Посол доброй воли ЮНИСЕФ. Вместе с супругой Лелией Ваник Салгадо создал «Институт Земли». Цель организации – восстанавливать и сохранять уникальную флору тропических лесов Бразилии. Результат – высажено 2,5 млрд деревьев на площади 600 гектаров.

Год: 2014
Страна: Франция, Бразилия, Италия
Жанр: документальный, биография
В главных ролях: Себастьян Салгаду, Вим Вендерс
Рейтинг: IMDb 8.4, КиноПоиск 8.1
Продолжительность: 110 минут

Хлеб и соль

Черно-белый фильм о черно-белой судьбе крестьян в начале XX века. Жизненная ноша простого люда всегда была тяжкой. Посмотрите, как это выглядело сто лет назад.
В картине раскрывается тема борьбы за свободу и землю крестьянина в прикарпатских деревнях (Украина). Одни мужики восстают против знати на родине и платятся за смелость жизнью. Другие в поисках лучшей доли едут в Сибирь, отчего получают не больше радости.

Любовный треугольник вплетены в сюжет, наверное, чтобы подсластить горькую правду жизни наших прапрадедов. Сердце Христины принадлежит скромному звонарю. Но ловкий Левко силой женит девушку на себе. В конце фильма из-за земельного бунта беременная Христина теряет и мужа (к которому, вроде бы, привыкла), и первую любовь.

Язык фильма – украинский. Подбор слов настолько удачный, что лингвистический нюанс не отвлекает от сути.

Год: 1970
Страна: СССР
Жанр: драма, история
В главных ролях: Иван Гаврилюк, Лесь Сердюк, Лидия Яремчук
Рейтинг: нет
Продолжительность: 86 минут

Как казаки соль покупали

Мультфильм для детей и взрослых старше 6 лет. В первые минуты непривычно, что персонажи выражают мысли и эмоции через музыку. Потом привыкаешь к сказке без слов.
В центре внимания храбрые казаки, которые помогают чумакам отвоевать соль у разбойников и доставить мешки до рынка. Как казаки узнали о проблеме? Варили суп, тут соль закончилась. Мотанулись на кирмаш, а соли на прилавке нет. Так и так, ценный продукт у разбойников. Пришлось отложить трапезу, восстановить справедливость, а уж потом садиться за стол.

Мультиков о справедливых казаках хватает. Если интересуетесь, Гугл вам в помощь.

Год: 1975
Страна: СССР
Жанр: мультфильм
Рейтинг: нет
Продолжительность: 10 минут

Голубая соль

В этом фильме и любовь, и руководство по приготовлению еды, и бандитские схемы, и перестрелки. Главный герой Юн – криминальный кент, который завязал с темным прошлом. Юн мечтает открыть ресторан и поэтому обучается в кулинарной школе. Бандиты на занятия подсылают смазливую девицу, которой велено сливать информацию об Юне.
Кино нормальное. Коробит одноголосный перевод и внешность актеров. Не часто смотришь боевики производства Южной Кореи. Вдобавок временами герои ведут себя наивно.

Заканчивается история победой добра над злом. Юн и его сокурсница открывают ресторанчик, коронное блюдо которого называется «суп из того и сего». Посетитель подходит к столу со свежайшими морепродуктами с кастрюлькой и накладывает, что хочет видеть в супе. Готовится блюдо на плите, установленной на столике. Клиенты следят за процессом, работники заведения контролируют.

В фильме демонстрируется мобильное приложение, благодаря которому абоненты обмениваются номерами телефона, если стукнут включенные аппараты друг о дружку.

Год: 2011
Страна: Южная Корея
Жанр: драма, криминал, боевик
В главных ролях: Сон Кан-хо, Щин Сэ-ген, Чхон Джон-мен
Рейтинг: IMDb 6.4, КиноПоиск 6.8
Продолжительность: 122 минуты

Соль на нашей коже

Чувственная мелодрама о простаке и аристократке. Биография отношений, в которой исследуется, насколько социальные рамки сильнее зова души. «Не бросай море, чтобы любить меня», – отвечает на предложение о замужестве парижанка Джорд оголтелому шотландскому рыбаку. Мадмуазель крепко влюблена, но в свои 20 лет твердо убеждена: карьера, материальное благосостояние и общение в светских кругах выше семейной жизни с деревенским неудачником.
Идут годы, Джорд получила, что хотела. Успех в науке, прекрасная работа, опубликованная книга, сын, внимание мужчин. Но в горе и радости сердце женщины всхлипывает и тоскует по рыбаку.

Выбор – чувства или рассудок – делает каждый. Кто-то и не один раз в жизни. Ясная история с филигранно выписанной психологией влюбленных. Стоит посмотреть, чтобы не кусать себя за локти.

Год: 1992
Страна: Германия, Канада, Франция
Жанр: драма, мелодрама
В главных ролях: Грета Скакки, Винсент Д’Онофрио, Анаис Жаннре
Рейтинг: IMDb 6.4, КиноПоиск 7.3
Продолжительность: 110 минут

Добавить комментарий