Рецепт соуса: старинный с горчицей и яйцами

Соус — одежда блюда. Умело приготовленный соус может спасти бедовое блюдо. Почти случайно мы нашли рецепт соуса по рецепту начала XIX века.

То были времена, когда будущий создатель русского литературного языка Саша Пушкин еще слушал байки няни своей Арины Родионовны. К слову,  историки говорят, что она – уроженка нынешнего Барановичского района Республики Беларусь. Наполеон Бонапарт только в самых тайных мыслях подумывал о походе на Москву. А в кухнях барских усадеб выписанные из дальних стран повара вкупе с местными стряпухами колдовали над кастрюлями, чтоб удивить господ. Фото тогда не было, иллюстраций не сохранилось, остается подключить воображение. Надеемся, вы им не обижены.

Соус с горчицей и яйцами

Сварить вкрутую 5-6 яиц. Остудить, очистить. Желтки растереть, прибавив понемногу 4 ложки оливкового масла, 3 ложки белого вина, 4 ложки уксуса, 1 ложку горчицы, 1 ложку сахара, немного соли. Затем одну натертую луковицу и щепотку перца. Надо долго растирать, чтобы все обратилось совсем в однородную массу, которую пропускают сквозь сито. Подают соус к холодной рыбе.

Еще один рецепт соуса из той же книги 1809 года смотрите тут.

Добавить комментарий