Топ фильмов о еде, которые нагоняют аппетит | говорю как есть

Топ фильмов о еде, которые нагоняют аппетит

Подборка топ фильмов о еде сочно, ароматно и увлекательно показывает жизнь повара и то, как он создает кулинарные шедевры. Еще вас ждет кино-приключение на шоколадную фабрику и кино-антипод.

Повар для президента

Повар Гортензия Лабори из провинции попадает в Париж, на Елисейские поля. Задача нового шефа – готовить еду президенту. Работники основной кухни воспринимают в штыки появившуюся невесть откуда чужачку. Гортензия понимает, что не вольется в коллектив. Но, кажется, она выше предубеждений и сплетен.

Женственный шеф из маленького французского городка знает и любит готовить. Кадры, где главная героиня описывает, как создает шедевры, особенно ценные: незамысловатые «бабушкины» приемы актуальны и для белорусской хозяйки.

Простые рецепты Гортензии вскоре оценил хозяин дворца. Президент и его повар становятся друзьями. Не это ли победа госпожи Лобари над сворой интриганов из основной кухни?

История основана на реальных событиях.

Из фильма: он управляет страной. Она управляет кухней. Вместе они делают отличную работу

Год: 2012
Страна: Франция
Жанр: комедия, биография
В главных ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и другие.
Рейтинг: IMDb 6.4, КиноПоиск 6.6

Продолжительность: 95 минут

 

 

 

Пряности и страсти

Место событий – опять Франция. В этом случае в центре внимания индийская кухня. Семья иммигрантов из Индии открывает в глубинке французского Прованса кафе. И не где-нибудь, а напротив известного в округе ресторана «Плакучая ива». Между заведениями начинается неприкрытая война. То владелица «Плакучей ивы» мадам Малори скупает на рынке все грибы (чтобы не досталось конкурентам). То кафе нарочно врубает громкую музыку. Вроде бы взрослые люди, а ругаются словно дети.

Мировое соглашение ищет 22-летний Хассан, молодой шеф индийского кафе, он же главный герой фильма. Кроме того, парень тайно влюблен в су-шефа французского заведения Маргариту. Мадмуазель поначалу не воспринимает ухажера всерьез. Девушка мечтает стать шефом «Плакучей ивы» и сосредоточена на работе. Однако события оборачиваются так, что пост главного на кухне «Плакучей ивы» достается… Хассану.

Режиссер Лассе Халльстрем подготовил мудрую развязку карьерно-любовной мелодрамы.

В основе киноистории лежит роман Ричарда Мораиса «Путь длиною в сто шагов». В английской версии название так и звучит «The hundred-foot journey»

Год: 2014
Страна: США, Индия, ОАЭ
Жанр: драма, мелодрама, комедия
В главных ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон
Рейтинг: IMDb 7.3, КиноПоиск 7.4

Продолжительность: 122 минуты

 

 

 

Чарли и шоколадная фабрика

Волшебная история, которую одинаково сладко смотреть и в семейном кругу, и в одиночку. Добрая история о бедном мальчике Чарли Бакете, который мечтал побывать на шоколадной фабрике Вилли Вонка. Там шоколадные реки, по которым можно прокатиться в сахарной лодке! Там леденцы, которые никогда не заканчиваются!

Однажды мальчуган выигрывает билетик на бесплатную экскурсию по фабрике. Тут-то и начинаются незабываемые приключения. К слову, в реальной жизни подобные чудеса наблюдают посетители Диснейленда. Например, аттракцион «Чаепитие у безумного шляпника».

Если вы смотрите фильм с детьми (младшими братьями или сестрами), присмотритесь к поведению героев с педагогической целью. Режиссер Тим Бертон блестяще показал изъяны воспитания: капризность, эгоизм, жадность и другие пороки, которыми страдают современные подростки. Понаблюдать со стороны за типичное поведение мальчиков и девочек полезно и взрослым, и юным зрителям.

Фильм о том, что мечты сбываются у тех, кто умеет мечтать.

Исполнителю главной роли Джонни Деппу не впервой вливаться в «шоколадный» образ директора фабрики. Пятью годами ранее, в 2000-м, он снялся в картине «Шоколад».

Год: 2005
Страна: США

Жанр: фэнтэзи, комедия, приключения, семейный
В главных ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер, Ноа Тейлор
Рейтинг: IMDb 6.7, КиноПоиск 7.6

Продолжительность: 115 минут

 

 

Повар на колесах

На протяжении фильма прослеживается любовная линия, но взаимоотношения между мужчиной и женщиной все-таки не главное. «Повар на колесах» – ода еде: ритуалу приготовления еды и искусству наслаждения едой.

Действия разворачиваются в Лос-Анджелесе. Повар Карл Каспер – известный дока в мире поваров. Но что-то с ним не так: разведен, отношения с сыном натянутые, встречается с симпатичной девушкой, но роман несерьезный. А тут еще ресторанный критик разносит его стряпню в пух и прах.

Холодный к обсуждениям новостей в соцсетях Карл на этот раз не стерпел. Ввязался в онлайн-дискуссию, которая закончилась повторным визитом критика и увольнением Карла.

Шеф Каспер в отчаянии. Жизнь катится под откос. Подождите, в конце фильма он еще поблагодарит критика за ту острую статью, которая стала толчком к крутым переменам.

В непростой жизненной ситуации Карл сумел наладить отношения с ребенком, понял суть мужской дружбы, взглянул на бывшую супругу другими глазами. И главное – обрел себя в работе.

Из фильма: Начинать с нуля еще никогда не было так здорово

Год: 2014
Страна: США
Жанр: комедия, драма, семейный
В главных ролях: Джон Фавро, Джон Легуизамо, Бобби Каннавале, Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман, Роберт Дауни мл.
Рейтинг: IMDb 7.3, КиноПоиск 6.9

Продолжительность: 114 минут

 

 

Всеядные

В подборку kakest.by забрался фильм-антипод. Замыкает топ картина-изнанка кулинарной темы в кинематографе. «Всеядные» – вещь для людей со стойкой психической системой. Фильм о каннибализме.

Журналист Маркос Вела исследует подпольные рестораны. Неожиданно фуд-критик понимает, что наткнулся на совершенно новое направление. Тайный ресторан, посетители которого платят баснословные деньги, чтобы попробовать человеческое мясо.

С одной стороны, фильм доказывает, что в наше время у самой извращенной прихоти есть цена и исполнители. С другой стороны, зритель следит за расследованием и убеждается, что моральные ценности – основа здорового общества. Так что, кем быть и как жить, решать каждому самостоятельно.

Сценарист и режиссер «Всеядных» Оскар Рохо еще и актер.

Год: 2013
Страна: Испания
Жанр: ужасы, триллер
В главных ролях: Анхель, Фернандо Альбису, Карина Бьерне, Марио де ла Роса.
Рейтинг: IMDb 5.7, КиноПоиск 5.7

Продолжительность: 81 минут

 

Добавить комментарий