Прогрессоры в тени «Интуриста»: что радует и печалит в Caffe Progresso в Бресте

Были времена, когда местность вокруг отеля «Интурист» представляла собой живописный полугазон с редкими вкраплениями деревьев. Ресторан и бар гостиницы были вожделенным местом для брестчан, куда непросто было попасть. Это было, пожалуй, единственное место в областном центре, где в баре можно было выпить натурального кофе. Да и выбор горячительных напитков был получше, чем даже в любимом офицерами ресторане «Брест». И там вполне мирно, за редким исключением, посиживали иностранные гости, местные «ночные бабочки», а также чекисты с милиционерами, заходившие порой и по служебной надобности.

История меняет облики

В перестройку в тени прямого, как памятник на Арлингтонском кладбище, корпуса «Интуриста» появились кафешки-стекляшки.

Cегодня в этом торговом квартале проспекта Машерова питейно-гурманные заведения по большей части модерновые. К таким относится красно-черный кубик кафе «Прогрессо», поместившийся между ЦУМом и хозяйственными загородками отеля. Здесь мы имеем нечто среднее между кафе для дружеских неспешных посиделок и заведения для ритмичного поедания фастфуда.
кафе прогрессо брест адрескафе прогрессо брест адресСложно сказать, насколько такое сочетание прогрессивно. Однако кафе не пустует даже в разгар рабочего дня. Более того, этот субъект кормежного бизнеса начинает работу в 7 утра и заканчивает в полночь. Столь ранний час открытия обусловил редкую для наших кафе и ресторанов услугу – завтраки. Здесь можно «посёрбать» овсянки на молоке, а можно и плотно заправиться омлетом по-французски или яичницей с ветчиной. И все это с утра пораньше.

Приятного аппетита

В течение дня и половины ночи можно перехватить необременительных супчиков или обременить себя калорийными бургерами да тортильями. Японский суп и турецкий крем-суп мы оставили на будущее. Взяли на пробу крем-суп грибной (5 р). Это как-то ближе нам, прилепившимся к дебрям Беловежской пущи.

В принципе, похлебочка на вкус приятна и даже пара-тройка грибков плавает среди грибного крема. Намекает повар, что нам предложен не полуфабрикат.

кафе прогрессо брест меню

Латиноамериканское продолжение

Бургером нашего брата удивить трудно. Полутона в подборе ингредиентов позволяют ресторатору давать своим булкам с наполнителями различные красивые названия, но основа – хлеб и котлета внутри – остается неизменным. И мы попросили тортилью с говяжьей котлетой (6,60 р).
кафе прогрессо брест менюТортилья, как известно, имеет латиноамериканское происхождение. Это тонкий блин из кукурузной муки, в котором завернута мясо-овощная начинка, сдобренная соусом. В кафе «Прогрессо» несколько вариантов тортильи, есть даже вегетарианская. Но в основном это курица или говядина.

Нечто вроде легкого культурного шока испытал испытатель, когда официантка принесла на обычном блюде для горячего или салата уложенную в бумажный конвертик с маркировкой «Hot dog» типа мексиканскую еду. Итак, две не самые великие котлетки, гора пекинской капусты, ломтики помидора, небольшая россыпь сладкой кукурузы. Если вместо тортильи применить булку или лаваш, получим шаурму или дюнер.

Предусмотрительно подаются салфетки. Кто ел, тот знает: мелкие части овощной начинки так и норовят проскользнуть между пальцами на стол, а то и на одежду едока.

Вспоминается фастфуд в городе Каунас на авторынке. Литовский национальный фастфуд – это цепеллины (клецки из тертого картофеля с мясной начинкой). Там такое поедание, когда одной рукой ты держишь еду, а второй проверяешь сцепление понравившейся машины, вполне уместно и даже смотрится более естественно, чем те же манипуляции, отягощенные жеванием в мягких креслах за столиками. Но люди кушают, значит, им видней.

Оформление имеет значение

В данном заведении были приятно удивлены неординарным подходом к подаче закусок. Вы, может быть, будете смеяться, но первым подъехал горячий ягодный морс (3 р). Мы так поняли, что он настолько горяч, что необходима пауза для него от всех остальных указанных в карте блюд.

Верую, ибо абсурдно, сказал один адепт христианской церкви много веков назад. Он знал, что говорил.

Салат и десерт

Вы меня извините, но после супа и страшной тортильи последовал невинный греческий салат (6, 50 р). И с ним тоже не было никаких проблем. Но в россыпи прекрасных (якобы греческих) овощей львиную долю занимали огурцы явно из печально известного хозяйства «Берестье». Как после этого верить овощам, которые всовывает нам в рот гостеприимный хозяин? Но мы верим, что известное хозяйство никакого отношения к снабжению общепита огурцами не имеет.
кафе прогрессо брест ценыДесертом в нашем невинном приключении выступили панкейки (3,50 р). Это есть американский аналог наших простых оладушек. Щедрый выброс печива плюс варенье и прочие наполнители счастья. Кому хочешь, вскружит голову.
кафе прогрессо брест ценыЕсть один весомый довод: каждое из этих блюд может утолить голод часа на три четыре у живого существа лет 25-30. Таким образом, вырисовывается несомненная и определенная польза моментального перекуса. Но опять же стремление это удовлетворить скоро голодающих не очень сопрягается с публикой. Публике хочется просто отдохнуть.

Оставим эти поиски смысла бизнеса хозяевам. Тем белее как знать, кто во всей этой пертурбации окажется умней.

Плюсы: длинный режим работы, сытно

Минусы: в зарубежном блюде силен белорусский акцент

Рейтинг – 3 звезды

Что: +375 25 777 70 00

Где: ул. 17 сентября, 45, Брест

Когда: кафе открыто с 7 утра до полуночи ежедневно

Добавить комментарий