Йоркширский пудинг, как в лучших ресторанах Лондона
Сегодня мы научимся делать йоркширский пудинг, как это принято в лучших ресторанах Лондона. Рецептик почерпнули из книги «Мой последний ужин».
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Гордон Рамзи
Ресторан Gordon Ramsay at the London West Hollywood и еще тринадцать ресторанов в Лондоне, Флориде и Дубае
– Я бы выбрал классический обед с жареным мясом – ростбиф с йоркширским пудингом и соусом из красного вина.
Эксклюзивный рецепт
Жареная говядина с йоркширским пудингом и соусом из красного вина (4-6 порций)
- Полтора килограмма говяжьих ребрышек на костях
- ½ чайная ложки морской соли + немного для приправы говядины
- Свежемолотый черный перец
- 2 ст ложки оливкового масла
- 225 г муки
- 4 взбитых яйца
- 300 мл молока
- Около 4 ст ложек овощного масла или жира с говядины оставшегося после жарки
- 3-4 веточки тимьяна
- 4 неочищенных зубчика чеснока
- 2 красные луковицы, очищенные и порезанные
- 4 сливовых помидора, порезанных пополам
- Полбутылки красного вина
- Пол-литра говяжьего бульона
Как готовить говядину
Разогрейте духовку до 200 градусов. Приправьте говядину перцем и положите в горячую сковороду с оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до коричневого цвета со всех сторон. Примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Перенесите в духовку и запекайте.
15 минут, если хотите мясо с кровью. 20 минут, если нравится мясо средней прожарки.
Как готовить пудинг
Чтобы сделать йоркширский пудинг, вначале просейте муку и 1 чайную ложку соли в большой миске. Добавьте яйца и половину молока. Взбивайте, пока не получите однородную массу. Влейте оставшееся молоко и дайте тесту отдохнуть.
Когда говядина будет готова, положите ее на теплую тарелку и оставьте, накрыв пленкой, в теплом месте, пока вы готовите пудинг.
Увеличьте температуру в духовке до 230 градусов. Положите 1 чайную ложку овощного масла в каждое отверстие специального подноса для приготовления пудинга (с 12 отверстиями). Поставьте на верхнюю полку в духовке, пока он очень сильно не нагреется, будет почти дымиться.
В это время взбейте еще раз тесто. Как только вытащите поднос из духовки, положите в каждое отверстие столько теста, чтоб оно было полным на две трети. Оно должно шипеть! Опять поставьте поднос в духовку.
Выпекайте 12-20 минут, пока пудинг хорошо не поднимется и не станет золотисто-коричневым и слегка хрустящим. Не открывайте дверцу духовки до самого концы, иначе он может опасть.
Как готовить соус
Чтобы приготовить соус, слейте лишний жир из сковороды. Поставьте ее на средний огонь, положите в нее тимьян, чеснок, лук и помидоры. Жарьте 4-5 минут, затем налейте вина и доведите до кипения. Раздавите помидоры толкачиком для картофеля, чтобы получился густой соус.
Влейте бульон и варите, пока содержимое не уварится примерно вполовину. Около 10 минут. Пропустите соус через сито, чтобы овощи выпустили свои ароматы. Поставьте опять на плиту и подождите, пока содержимое не уменьшится до консистенции соуса. Проверьте приправу.
Тонко нарежьте говядину.
Как подавать йоркширский пудинг
Подавайте с соусом и пудингом, а также обжаренной капустой, морковью и картофелем.