Йоркширский пудинг, как в лучших ресторанах Лондона

Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.

Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.

Гордон Рамзи

/ Ресторан Gordon Ramsay at the London West Hollywood и еще тринадцать ресторанов в Лондоне, Флориде и Дубае /

– Я бы выбрал классический обед с жареным мясом – ростбиф с йоркширским пудингом и соусом из красного вина.

Эксклюзивный рецепт

Жареная говядина с йоркширским пудингом и соусом из красного вина (4-6 порций)

  • Полтора килограмма говяжьих ребрышек на костях
  • ½ чайная ложки морской соли + немного для приправы говядины
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 225 г муки
  • 4 взбитых яйца
  • 300 мл молока
  • Около 4 ст ложек овощного масла или жира с говядины оставшегося после жарки
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 4 неочищенных зубчика чеснока
  • 2 красные луковицы, очищенные и порезанные
  • 4 сливовых помидора, порезанных пополам
  • Полбутылки красного вина
  • Пол-литра говяжьего бульона

Как готовить говядину

Разогрейте духовку до 200 градусов. Приправьте говядину перцем и положите в горячую сковороду с оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до коричневого цвета со всех сторон. Примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Перенесите в духовку и запекайте.

15 минут, если хотите мясо с кровью. 20 минут, если нравится мясо средней прожарки.

Как готовить пудинг

Для йоркширского пудинга просейте муку и 1 чайную ложку соли в большой миске. Добавьте яйца и половину молока. Взбивайте, пока не получите однородную массу. Влейте оставшееся молоко и дайте тесту отдохнуть.

Когда говядина будет готова, положите ее на теплую тарелку и оставьте, накрыв пленкой, в теплом месте, пока вы готовите пудинг.

Увеличьте температуру в духовке до 230 градусов. Положите 1 чайную ложку овощного масла в каждое отверстие специального подноса для приготовления пудинга (с 12 отверстиями). Поставьте на верхнюю полку в духовке, пока он очень сильно не нагреется, будет почти дымиться.

В это время взбейте еще раз тесто. Как только вытащите поднос из духовки, положите в каждое отверстие столько теста, чтоб оно было полным на две трети. Оно должно шипеть! Опять поставьте поднос в духовку.

Выпекайте 12-20 минут, пока пудинг хорошо не поднимется и не станет золотисто-коричневым и слегка хрустящим. Не открывайте дверцу духовки до самого концы, иначе он может опасть.

Как готовить соус

Чтобы приготовить соус, слейте лишний жир из сковороды. Поставьте ее на средний огонь, положите в нее тимьян, чеснок, лук и помидоры. Жарьте 4-5 минут, затем налейте вина и доведите до кипения. Раздавите помидоры толкачиком для картофеля, чтобы получился густой соус.

Влейте бульон и варите, пока содержимое не уварится примерно вполовину. Около 10 минут. Пропустите соус через сито, чтобы овощи выпустили свои ароматы. Поставьте опять на плиту и подождите, пока содержимое не уменьшится до консистенции соуса. Проверьте приправу.

Тонко нарежьте говядину.

Как подавать

Подавайте с соусом и пудингом, а также обжаренной капустой, морковью и картофелем.

Добавить комментарий