Гари Данко, Сан-Франциско: божественные гречневые блины

Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.

Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.

Гари Данко

– Лучшие продукты, лучшие блюда будут собираться со всех уголков земли и подаваться гостям с телеги в разные стороны. Кругом будет икра поверх гречневых блинов по-русски, приготовленных на заказ.

Жареный Бле де Брес, доморощенная версия мифического французского Пуле де Брес, будет завезен в столовую и выставлен, как трофей, прежде, чем его разрежут.

Зажаренные на вертеле молочные поросята и черные трюфели, завернутые в тонкие ломтики соленой свинины, будут кружить на тарелках. Как на римских и греческих застольях, пищу гости будут есть руками, зачерпывая ее лучшими хлебами со всего мира.

Эксклюзивный рецепт

Гречневые блины с копченым лососем (примерно на 25 блинов)

Миска № 1

  • 225 г обычной муки;
  • 1 ст ложка сахара;
  • 1 ст ложка сухих дрожжей;
  • 235 мл молока.

Миска № 2

  • 225 г гречневой муки;
  • 2 чайной ложки крупной соли;
  • 175 мл молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 яичных белка;
  • 60 мл жирных сливок;
  • Топленое или растительное масло для жарки.

Как приготовить тесто

Перемешайте сухие ингредиенты в мисках 1 и 2. Подогрейте молоко примерно до 35 градусов. Помешивая, влейте 235 мл молока в миску 1 и отставьте ее.

Слегка взбейте яичные желтки с 175 мл молока и влейте, помешивая, в миску 2. Затяните обе миски пленкой и оставьте при комнатной температуре на час. Через час тесто в миске 1 должно уже пузыриться. Переложите лопаточкой тесто из двух мисок в одну. Взбейте яичные белки до средней густоты и аккуратно вмешайте в тесто. Снова затяните миску пленкой и оставьте на час при комнатной температуре – дайте тесту подняться.

Как испечь блины

Налейте тонкий слой масла на сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте ее. Влейте 1 ст ложку теста в горячее масло – блин начнет выпекаться тут же. Переверните, когда края полностью подрумянятся. Когда и другая сторона блина приобретет такой же цвет, он готов. Готовые блины выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Как подавать на стол

Горячий блин немедленно подавайте на стол с каплей сметаны, ложечкой икры и тонким ломтиком копченого лосося или осетра.

Добавить комментарий