Как готовить салат «Рапунцель»

Правда, что именем героини сказки братьев Гримм, Рапунцель, девушки с золотыми волосами из мультика Диснея, назвали неприхотливый и полезный салат?

Чистая правда. Никто сейчас точно не скажет, что было раньше – салат «Рапунцель» или сказочная героиня. Но точно есть растение с таким именем, родом оно из Средиземноморья – салат полевой, кор-салат, салат ягненка.

Возделывать колокольчик репчатый рапунцель начали в начале прошлого века. Сначала во Франции, затем в Швейцарии и Южной Германии. У нас он распространен мало, хотя это неприхотливое растение можно собирать до поздней осени, когда другие салатные овощи уже не растут.

салат рапунцель

Полезные свойства рапунцель

Его листья богаты каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, фосфатом, магнием, калием, железом, кальцием, натрием и даже йодом. Он содержит эфирное масло, оказывающее успокаивающее действие на желудок и нервную систему.

салат рапунцель

Как готовить салат рапунцель

Салат отличается морозостойкостью, выдерживает температуру до минус 15 градусов и лучше растет в прохладную погоду. Нежные листья полевого салата обладают приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего их есть свежими, приправив оливковым маслом. Рапунцель сочетается со всеми видами зеленых культур. Признанная лучшая пара – полевой салат с цикорным салатом.

Добавить комментарий