10 фактов о кофе: какое у него было трудное «детство» | говорю как есть

10 фактов о кофе: какое у него было трудное «детство»

Кофе в «детстве» жилось не очень-то сладко. Его запрещали готовить, им пренебрегали. Не то что сейчас: чуть ли не каждый взрослый готов признаться ему в любви. Больше о кофе – в подборке 10 фактов из жизни этого напитка.

1. Прообраз гейзерной кофеварки предложил не кто иной, как парижский архиепископ Жан Батист Белла в 1800 году. А первый перколятор (метод лежит в основе классической капельной кофеварки) в 1827 году изобрел ювелир Жан Августин Ганде. Тоже из Парижа.

2. Изобретатель растворимого кофе химик из Швейцарии Макс Моргенталлер весьма скептически относился к своей инновации.

3. Кофейное дерево неплохо приживается в квартирах. Выращенное из саженца растение на третий год зацветает белыми цветами. В год дает около полкило зерен (на свободе порядка 3 кг). Наиболее комфортная температура для роста кофейного дерева – 13-27 градусов по Цельсию.

4. В некоторых районах Бразилии встречается сорт арабики рио. Необычен этот сорт тем, что из-за содержания в почве йода напиток получает грубую остроту и попахивает лекарствами. Оценит оригинальность букета далеко не каждый.

5. Мокко – первый сорт кофе, который узнали европейцы. Родина мокко –Йемен.

6. Горечь кофе никак не связана с уровнем кофеина в напитке. Перечислим наиболее кофеиновый кофе: вся робуста из Гвинеи, простоватый сорт арабики сантос (Бразилия), редкая и дорогая смесь ходейда (Йемен).

факты о кофе

7. Английский король Карл II в 1675 году наложил табу на открытие кофеен. Монарх опасался прогрессивных политических течений, для которых кофейни стали бы прекрасной колыбелью. Но общество возмутилось – и уже через 11 дней запрет сняли.

8. Если молоть кофе в ручной кофемолке, порошок нагреется слабее, а значит, в меньшей мере теряет аромат.

9. В XVI веке именем пророка кофе был проклят в мусульманском мире. В 1511 году один из правителей Мекки приказал закрыть все кофейни и издал суровые законы, запрещавшие пить кофе. Вероятно, дело обстояло так: арабы стали меньше молиться аллаху и больше времени проводить в неспешных беседах за чашечкой кофе. Как видите, ни к чему эти запреты не привели. Арабы обожают кофе и ни дня без него не могут прожить.

10. Одна из версий происхождения слова «кофе» – от Каффы. Так называлась страна, ставшая впоследствии частью Эфиопии. В той местности росли деревья, заваренные плоды которых поднимали настроение.

факты о кофе

Добавить комментарий