Знай нюансы: как сварить вкусный кофе дома | говорю как есть

Знай нюансы: как сварить вкусный кофе дома

Кофе можно заваривать двумя способами. Равнодушно, когда достаточно плеснуть в кружку кипяток. Или с душой. Если вы выбрали второй вариант, запомните восемь простых правил. Следуя им, даже ребенок может сделать сюрприз маме и сварить вкусный кофе дома.

Кофе не варят, а заваривают. Французы говорят: кипение убивает кофе. Поэтому не доводите черный напиток до кипения. А если уж закипел, выливайте и айда на кухню делать повторно.

В среднем на стакан воды 180-200 мл идет 1-2 чайных ложки молотого кофе.

Подойдет любая посуда. В принципе для приготовления кофе подходит любая огнеупорная емкость. Из меди, фаянса, стекла, нержавеющей стали. Сойдет даже обычная кастрюля (луженая или эмалированная). Важно подготовить посуду: обдать кипятком.

сварить вкусный кофе дома

Не спешите. Кофе любит мелкий огонь. Если есть рассекатель пламени, подстелите его под емкость с кофе. Секрет вкусного кофе – в продолжительности знакомства кофейного порошка с горячей водой. То есть во времени экстракции.

Следите за пенкой. Плотная кружевная пенка – признак готовности кофе. Если готовите в турке, убирайте джезву с огня, когда пенка начинает вздуваться. Если она прорвется, кофейный аромат ускользнет, и все ваши старания коту под хвост.

Секунда, чтобы отдышаться. Если готовите кофе в турке, когда снимете с плиты, уверенно ударьте джезвой о стол. Пена побелеет.

Кофе подают к столу горячим. Не томите напиток долго в посуде. И ни в коем случае не дайте ему остыть.
Качество кофе в разы падает, если его разогревать или долго держать на огне.

Несколько капель холодной воды ускорят оседание гущи.

А вот так делают кофе в отдельных регионах Африки: полкило кофе сутки настаивают в литре холодной воды. Экстракт фильтруют и хранят в холодном месте. Смешивают по вкусу с кипящей водой. Кофе получается ароматный и без горечи.

На этом секреты приготовления вкусного кофе закончились. Как видите, заварить душевно любимый напиток Бальзака и Моцарта совсем не сложно. Хотя, надо признать, без качественного зерна будет непросто. Если у вас пока нет любимого вида и сорта кофе, читайте нашу статью-вопросник на эту тему. Мы собрали пять вопросов, которые надо задать себе и/или продавцу, чтобы выбрать зерна по своему вкусу.

Добавить комментарий