Есть El Masrien. Есть ресторан египетской кухни, Шарм-эль-Шейх

Откровения египетской кухни: жареные голуби и «кофта» на гриле

Ресторан El Masrien – самое точное, что Шарм-эль-Шейх может сказать про национальную кухню страны. Эксперт блюд на гриле. Мясо, печень, птица. Именно так говорят местные жители у себя дома. Это они в обеденное время создают очередь возле ресторана и заказывают еду навынос. Перечислим блюда, которые надо пробовать (и которые есть в меню El Masrien), коль вы прилетели в Шарм-эль-Шейх. Вероятно, многое из списка именно так готовят только в Египте. Ну, что? Одиозная египетская кухня, Шарм-эль-Шейх, поехали!

египетская кухня шарм-эль-шейх

египетская кухня шарм-эль-шейх

el masrien старый город

el masrien шарм-эль-шейх

национальная кухня шарм-эль-шейх

То, что не готовят у нас дома

Жареный голубь (stuffed pigeon, 45 фунтов). Суховат, худоват, мяса маловато, отдаленно напоминает сильно зажаренную курицу. Есть можно. Наесться – нет. Суп с голубем (18).

Что-нибудь с молохеей (molokhia). Молохею называют египетским шпинатом. Зеленое растение. В отелях часто делают скользкий сопливый суп из молохеи. В El Masrien тайный гость kakest.by рекомендует взять кролика с рисом и молохеей (100).

Кофта. Так по-арабски называется египетские говяжьи колбаски (87 фунтов за порцию, 232 за кг). Блюдо готовится на гриле!

египетская кухня шарм-эль-шейх

национальная кухня шарм-эль-шейх

el masrien шарм-эль-шейх

Печень-гриль (102). Мусульмане обожают печень. И великолепно готовят этот субпродукт. В некоторых странах, например, соседней Ливии, есть даже поговорка, где ключевое слово – «печень». Если вы скажете ливийцу «энти уэ кэпти» (ты печень), по силе высказанных чувств это будет примерно как «я тебя обожаю». Арабы явно колдуют над печенью – специфического вкуса и запаха в блюдах не слышно. 

Таджин. Овощное рагу, только из местных овощей (50-65). Тушится в специальной посудине, которая тоже называется таджин.

В гриль-ресторане El Masrien работает доставка еды. Стоит услуга 25 фунтов. Звоните по номеру +20124177500.

Египетская кухня и Шарм-эль-Шейх, часть 2

Тарб (египетский вариант кебаба). 93 фунта за порцию. Не забываем, что El Masrien считается королем гриля в Шарм-эль-Шейхе. Поэтому любое блюдо на открытом огне влюбит в себя. Это тоже.

Баба гануш. Закуска из баклажанов. Овощи целиком жарятся на огне, потом измельчаются в кашу. Подается в числе других закусок перед основным блюдом. Заказывать так: подзовите официанта, который ходит по залу с большим подносом. На подносе закуски, выберете баба гануш и все, что вызывает повышенное слюноотделение (тахина, например).

Едят баба гануш обычно руками: накладывают в кусочек лепешки, как в ложку. Стоит примерно 5 фунтов.

местная кухня шарм-эль-шейх

Макши (25-40). Фаршированные овощи. Типа наших голубцов, но мясо часто заменяют овощами. Рис присутствует. В основном басмати. Да, тот самый непристойно вкусный басмати, которого хочется еще и еще.

Десерт Om Ali (20). Лично на меня пропитанный молоком хлеб с сухофруктами и орехами особого впечатления не произвел. Но египтяне от него млеют, как коты от валерьянки. Ом Али – король десертов в ресторане национальной кухни El Masrien. Готовят в печи в глиняных горшочках. Заказывать можно вместе с горячим, так как время приготовления — около получаса. Разбирают в два счета!

Манго фреш (20). Манго в Египте – особенно солнечный фрукт. Есть поговорка: если ты не пробовал манго фреш, считай, ты не был в Шарм-эль-Шейхе. Если в El Mаsrien манго фреш закончится, тут недалеко кафе со свежевыжатыми соками Batoot.

фрукты шарм-эль-шейх

В Шарм-эль-Шейхе два ресторана национальной кухни El Masrien: в Старом городе и на Наама Бэй. Еще один ресторан работает в пригороде, в Набк.

Кофе по-восточному (12). Ну как на Востоке без кофе по-арабски. С добавлением корицы, кардамона или другой подходящей пряности. В этом ресторане вам приготовят правильный кофе: сварят в турке, не порвав пенку, и при вас перельют в стакан.

Кстати, в XVI веке в мусульманском мире кофе был проклят именем пророка. Вероятно, дело обстояло так. Арабы стали меньше молиться Аллаху и больше времени проводить в неспешных беседах за чашечкой кофе. Но победил в конце концов кофе: сегодня у арабов кофе – самый любимый напиток.

Приятного аппетита. Больше информации о заведениях Шарм-эль-Шейха в этом разделе.

Официальная страничка ресторана-гриль El Masrien на Facebook по этой ссылке.

Добавить комментарий