Дешево и сердито: хавауши – самая египетская лепешка в Шарм-эль-Шейхе

Хайнур. Место, где на туристов не обращают внимание. Не сюсюкаются перед каждым. Не лебезят. Что-то не устраивает? Давай, до свидания. Но вы же не уйдете. Потому что специально сюда приехали. Потому что знаете, в этом кафе в Шарм-эль-Шейхе готовят божественные лепешки с мясом. По-арабски – хавауши. Добро пожаловать в Хайнур. Грязный бедный район, где живут арабы и где готовят так круто, что всю жизнь будешь вспоминать.

Что это за кафе в Шарм-эль-Шейхе

Хайнур – спальный район между Наама Бэй и Старым городом. Здесь в основном живет обслуживающий персонал отелей и компаний туристической сферы.

Если вы в такси, то выбросьте из головы вопрос, как доехать в Хайнур.

Другое дело, если вы едете на общественном транспорте. Маленькие бело-синие автобусики, которые гоняют на бешеной скорости. Останавливайте взмахом руки.
Наама Бэй Шарм-эль-ШейхПопросите остановить напротив отельного комплекса Delta Sharm 4. На противоположной от Delta стороне увидите широкую дорогу, уходящую в сторону пустыни. Идите по ней и на первом перекрестке поворачивайте налево. Затем – первый поворот направо. Вот вы и на променаде Хайнура. Кафе, магазины, есть лавка овощи-фрукты. Она тут одна, рядом с нужным нам заведением.

Нужное нам кафе (то самое простое и аутентичное кафе в Шарм-эль-Шейхе) называется «Искандари». По-арабски это что-то вроде «человек из Александрии». Как москвич или петербуржец. Стоит заведение первым справа. Клиентура – голодные арабы, которые вкалывают по 12 часов. Такие глотку порвут, если их на фунт обвесишь. Поэтому мяса в лепешках много. Порции не стыдно показать. Готовят как часики.
египетская кухня шарм-эль-шейх кафе в шарм-эль-шейхеВот он, первозданный египетский общепит. Скажу больше, туристов в Хайнуре мало. И каждого встречают как фараона. Мы ели тут блины (5 фунтов). Блины с халвой (15). Блины с соусами (10). И лепешки с бараниной, они же хавауши (30).

Блины тяжеловаты. Толстое тесто, не везде пропеклось. Халвы кладут много. Но она сладкая до рвотного рефлекса. Обопьетесь водой. Соус местный, специфический. На любителя. Кассир сказал, что туристы такое редко заказывают повторно.
кафе в шарм-эль-шейхехаваушиегипетская кухня шарм-эль-шейх

Именно чумазенький араб посоветовал взять лепешку с бараниной. Зыркнул на нее глазами и широко улыбнулся: «Лазииз». По-египетски значит вкусно.

Хавауши

Хавауши – блюдо намбер уан. На противне умещается шесть штук. Можно самому выловить за «уши» хавауши, которая нравится.
кафе в шарм-эль-шейхеВкусно. Так вкусно, что не замечаешь, что сидишь за липким столом. Под столом орут три худющих кота. Нет салфеток (просите на кассе). Кетчуп и горчица закончились. И каждый араб осматривает тебя, как древнюю находку из археологического музея в Каире. Неважно, мужчина ты или женщина.
хавауши шарм-эль-шейхегипетская кухняБанковскую карту не принимают. Чек не выдают. Возможна доставка еды (звоните по номеру +201096316002). Но заказывать придется по-арабски.
египетская кухня шарм-эль-шейх

Предупреждаем про кафе в Шарм-эль-Шейхе

Туалета в заведении нет. Отправят к конкурентам через дорогу. В кафе, где большой телек, крутят футбол, а арабы пьют кофе и дуют кальян.

Потом не говорите, что вы не знали: дверь в туалет с петель снесена. Она присобачена цепью и «закрывается» на амбарный замок. Когда вы пойдете пи-пи, сотрудник кафе остаться за углом «на шухере». Чтобы белого гостя не застукал какой-нибудь невоспитанный абориген.

Если вас не смущает антисанитария и арабский по**уизм, можно посетить еще парочку заведений в Хаунуре. Можно зайти в упомянутую лавку овощи-фрукты. Цены копеечные. Брать манго (20 фунтов за кг), лайм для лимонада (8 фунтов за кг), фейхоа (40), каштаны (80). Нам это продают с космическим накрутками.

Фрукты можно купить в супермаркетах. Ragab Sons, METRO или Carrefour. Не советуем ходить в магазины сети 7 days. У них постоянные проблемы с холодильниками, из-за чего портятся продукты.

Если пройти еще чуть-чуть дальше, на этой же стороне будет кафешка с восточными сладостями и соками. Это тут делают бомбезный апельсиновый фреш. Из пяти большущих апельсинов. Через ручной металлический пресс. Первобытный строй. Но где вы такое еще увидите? Стоит сие витаминное представление 15 фунтов.

Тут можно пробовать фреш из сахарного тростника. Всего 5 фунтов. Попросите с собой. Нальют (!) в пакет и вставят в него трубочку.
египетская кухняЕще одно трогательное место – лавка со свежим хлебом и оригинальными молочными десертами. Выйдете из кафе с фрешами и идите по улице, перпендикулярной этой. Буквально через пару минут вы окажетесь на месте. Лепешки по 2 фунта. Литр манго фреша за 30. Десерт на основе творога, сливок, с клубникой – 25. Все натуральное, свежее, хранится в холодильнике. Пальчики оближешь!
Напротив овощной лавки работает ресторан египетской кухни Abou Aly. Чудное местечко, мы о не уже писали.

Режим работы: пишут 24 часа в сутки.

Добавить комментарий