Сюда больше ни ногой: ливанская кухня и ресторан Fairuz

Пять фактов о ресторане ливанской кухни Fairuz в Шарм-эль-Шейхе. Пропитан снобизмом. Обслуживают осторожно и вежливо, но с откровенным лицемерием. Замечательная летняя терраса. Но в ресторан так просто не попасть. Действуют лимиты по чеку. Чтобы отведать ливанскую кухню, вы должны заказать не менее, чем на 20 долларов, стол сервируется минимум на два человека. Кормят вкусно, но если вы не спец, вряд ли поймете разницу между «кофтой» по-ливански и по-египетски.
ливанская кухня

О ресторане

Вообще Ливан – страна интересная. Мусульманская, но 40 процентов населения христиане. С морскими курортами. Но если проехать пару часов вглубь страны, вырастают горы. Со снежными спусками и прочей зимней атрибутикой. Кухня «арабской Швейцарии» тоже неординарная. Но я включила обзор ресторана ливанской кухни Fairuz не для того, чтобы хвалить его, а чтобы предостеречь вас от разочарований.

Fairuz – еще то снобистское местечко Шарм-эль-Шейха. Внешний вид опрятный. Вроде, цивильно. На входе – меню и официант в деловом костюме.
Fairuz в Шарм-эль-Шейхе

Это он деловито предупреждает, что в их замечательном заведении с высокой отметкой trip advisor работает кэш-контроль.

ливанская кухня fairuzЛиванская кухня в ресторане fairuzЕсли вы один и не готовы отдать 20 баксов на человека, то вход воспрещен. Понятное дело, у вас есть 20 баксов. Но неприятно. Жутко неприятно слышать такое «здравствуйте». Меркантильное начало.
Fairuz в Шарм-эль-ШейхеFairuz в Шарм-эль-ШейхеFairuz в Шарм-эль-ШейхеОфициант балаболит по-английски и многое пояснит по-русски. Но его надменный вид. Останавливает выработку желудочного сока. Кусок в горло не лезет. Но мы тут поесть, а не перевоспитывать горделивых мусульман.

В ресторане ливанской кухни есть алкоголь.

ливанская кухня наама бэй

Ливанская кухня: что попробовать

В ресторане ливанской кухни есть одно достойное блюдо, на котором быстро развивается вкусовой опыт. Это Fauriz mixed grill. Если не знаете языков, просто найдите самое дорогое блюдо в меню (340 фунтов).

Арабы заволокли гриль прямо на крышу ресторана. Наши пожарные службы давно бы закрыли Fairuz. А они процветают, жарят шашлычки, получают положительные отзывы.

Нам делают пять видов шашлыков. Из говядины, телятины и птицы.Больше всего ждем шиш-таук. Это маринованный куриный шашлык. Традиционная закуска Ливана. Должна подаваться с горячей лепешкой и свежей зеленью. Лепешку в Fauriz испекли. Петрушку и репчатый лук зажали, сумахом посыпать забыли. Хотя сумах должен присутствовать обязательно. Шиш-таук без этой красновато-бордовой специи, как оливье без зеленого горошка.
ливанская кухняливанская кухняЛиванская кухня Fairuz в Шарм-эль-Шейхеливанская кухня в Шарм-эль-ШейхеВторое блюдо, на которое стоит обратить внимание, – это традиционный ливанский йогурт labneh bi’zaatar (43 фунта). Внешне как сметана. По вкусу – жирный, плотный соус. Написано, что подается с тимьяном и оливковым маслом. На фото – за всех отдувается одна оливка. И тут сэкономили.
ливанская кухня Наама БэйВ общем, если вы хотите попробовать восточную кухню, Fairuz не самое лучшее место. Оно не плохое. Оно только не оправдывает ожиданий и чрезмерно хорохорится.

На Наама Бэй и в Старом городе есть уйма мест, которые не стыдно посоветовать. Шикарный во всех пониманиях El Masrien, рыбный ресторан Fares. Чуть поодаль дешевый-дешевый ресторанчик египетской кухни Abou Aly.

Жмите сюда, чтобы посмотреть полный список вкусных (и зачастую недорогих) мест, которые стоит посетить в Шарм-эль-Шейхе.

Режим работы: 13.00 – 01.00.

Страничка ресторана Fairuz в Facebook тут.
Fairuz в Шарм-эль-Шейхе

Добавить комментарий