Дешевые экскурсии в Шарм-эль-Шейхе: едем на автобусе в Дахаб

Есть ли жизнь без all inclusive: самостоятельный тур в Дахаб (как доехать и куда сходить)

Самые дешевые экскурсии в Шарм-эль-Шейхе – те, которые вы организовали сами. Были в Дахабе? Дахаб – это курортный город в ста километрах от Шарм-эль-Шейха. Его любят виндсерферы, дайверы и русские дауншифтеры. Там розоватый песок, сказочная «дыра» для подводного плавания, развалины маяка 1-2 веков до нашей эры, потрясающий Старый город. А еще бесподобные рыбные рестораны, кафе с качелями в море и таинственный магазинчик why not. Если не трусите, поехали в Дахаб на общественном транспорте. 

Как доехать из Шарма в Дахаб

Конечно, в Дахаб можно добраться организованно, через турфирму. Но самые дешевые экскурсии в Шарм-эль-Шейхе начинаются где-то с 300 фунтов на туриста. Цена зависит от многих факторов: количество объектов для посещения, с питанием или без, профессионализм экскурсовода, будет ли сафари. Но если вы хотите посмотреть Египет без призмы all inclusive, отправляйтесь в Дахаб своим ходом. Незабываемые впечатления гарантированы. Еще и сэкономите.

Регулярные рейсы в Дахаб осуществляют операторы Go Bus, SuperJet Bus Egypt, Delta Bus. Мы всегда путешествуем с Go Bus.

Билет можно купить на сайте, через мобильный телефон или в офисе компании. Вы уже, наверное, поняли, что Египет – страна, где нормальным считается ненормальный сервис . Поэтому не будем рисковать, перестрахуемся. Сходим в кассу Go Bus в центре Шарм-эль-Шейха и выбьем бумажный билет.

Офис Go Bus в Шарм-эль-Шейхе находится рядом с отельным комплексом Delta Sharm, напротив района Хайнур.

Автобусы из Шарм-эль-Шейха в Дахаб отправляются чуть ли не каждый час. Самый дорогой билет на взрослого в одну сторону стоит около 80 фунтов.

Класс deluxe, но статусный салон мало чем отличается от стандартного. Разве что контингент может подобраться стремный. Но многие арабы для нашего брата подозрительные. Так что не выбрасывайте лишние деньги, берите обычный билет.

Время в пути – около 2 часов. Как правило, из-за проверок на полицейских постах дорога в Дахаб занимает больше времени, чем обратно.

Особенности автовокзала Шарм-эль-Шейха

Автобусы отправляются с автостанции, которая находится на окраине города, в спальном районе Райсет (El Rawysat). Она находится в 5 км от Старого города и 5 км от Наама Бэй.

Добраться туда своим ходом сложно. Поэтому многие туристы пользуются такси. Средняя цена – 30 фунтов. Когда вернетесь в Шарм-эль-Шейх, тот же таксист может задрать сумму. Вы в пустыне, таксистов на конечной станции мало. Деваться некуда, многие соглашаются.

дешевые экскурсии из шарм-эль-шейха

шарм-эль-шейх дахаб

Мы познакомились с таксистом, который сносно говорил по-русски и по-английски. Через Facebook подружились, просили его через соцсеть забрать нас, и он всегда возил по божескому тарифу.

На автовокзале есть ларек со снеками и напитками. Оплата наличными. Цены нормальные.

автовокзал шарм-эль-шейх

Уехать обратно можно всегда. Если вы не решили, сколько времени хотите провести в Дахабе, выезжайте рано утром и обратный билет покупайте по прибытии на место. Точное время отправления автобусов в Шарм-эль-Шейх на свою дату уточните именно в кассе Дахаба. Это Египет.

Если хотите сэкономить, обратно можно поехать компанией подешевле. Расскажу, где продают самые дешевые билеты на автобус. Идите в противоположную от офиса Go Bus сторону. На большом перекрестке будет контора местной автобусной компании. Билет vip стоит 40 фунтов на человека. Пожалуй, мы с вами и вправду организовали самые дешевые экскурсии в Шарм-эль-Шейхе…

Так выглядит офис автобусной компании с самыми дешевыми билетами из Дахаба в Шарм-эль-Шейх. Обмену или возврату билеты не подлежат.

шарм дахаб как добраться

шарм дахаб как доехать шарм дахаб автобус

Что посмотреть в Дахабе

Остатки древнего маяка

Власти Египта рассмотрели туристическую привлекательность Дахаба в 1980-х годах. В 1987 году во время археологических раскопок были найдены развалины маяка и портового форта, которые набатейские мореплаватели заложили между I и II веками до нашей эры. Развалины можно увидеть там и сейчас.

Старый город

Старый город в Дахабе трогательный и душевный. Он небольшой, но гулять по нему можно бесконечно. Здесь много изделий ручной работы. Плетеные светильники, тканые ковры, деревянная посуда, диковинные музыкальные инструменты. Если повезет, увидите мастера за работой.

что купить дахаб

дешевые экскурсии из шарм-эль-шейха

рынок дахаб

дешевые экскурсии в шарм-эль-шейхе

рынок дахаб

Дахаб самодостаточный и в чем-то загадочный.

дахаб отдых

В Книге Моисея есть упоминание о поселении Дизахаб (Dizahab), что созвучно с Дахабом. Dizahab значит «район золота». Может быть, понимание своей близости к местам, описанным в Библии, создает особое таинственное настроение.

Пляж и дайвинг

Более 250 дней в году в Дахабе дует ветер. Осадки выпадают редко. А климат, в отличие от Шарм-эль-Шейха, более сухой и менее горячий. За все это Дахаб любят виндсерферы. Вы и сами можете покататься, и на других посмотреть.

Дахаб любят дайверы. Этот город на берегу Красного моря – редкое место в мире, где погружаться на дно можно с берега. Все дело в том, что возле берега есть природное углубление – так называемая «голубая дыра». «Яма» глубиной 130 метров открывает ныряльщикам изумительный подводный мир.

старый город дахаб

Еще одна особенность – песок, который в долине, где расположен Дахаб, имеет золотистый оттенок. Возможно, этот факт повлиял на выбор имени поселению. «Дахаб» по-арабски обозначает «золото» или «золотой».

Магазин why not

Магазинчик сувениров why not как маленький музей. Завешан безделушками, которые, однако, хочется и потрогать, и купить. В магазине неописуемая теплая аура. Подобных местечек в Шарм-эль-Шейхе мы не нашли. Если вы дауншифтер (по крайней мере в душе), буддист, поклонник спиритизма или идете к наполнению своей жизни смыслом и радостью другим путем, побывайте тут. Впечатления из разряда «один раз увидел – всю жизнь помнишь».

магазин why not дахаб

дешевые экскурсии из шарм-эль-шейха

Куда сходить: кафе и рестораны Дахаба

Ресторан свежей рыбы Sea Bride

Sea Bride – ресторан и фиш маркет в одном флаконе. То самое место, где гость выбирает рыбу или морских гадов, которых хочет съесть, и называет способ приготовления. В рыбном ресторане Fares в Шамр-эль-Шейхе тоже можно выбирать рыбу на ледяном прилавке. А вот способ приготовления – нет.

Тайному гостю kakest.by понравился рыбный ресторан Sea Bride еще и за то, что здесь чисто, ненавязчивое обслуживание, не обсчитывают. Ресторан огромный. Поднимайтесь на последний, третий, этаж и усаживайтесь на диваны. Вид на город и море шикарный. Еда восхитительная. Вот он, идеальный момент!

фиш маркет дахаб

рыбный рынок дахаб

фишмаркет дахаб

где поужинать в дахабе

Мы брали целую рыбу (400 фунтов за кило, тушение с овощами) и кальмара (150, жарка во фритюре). Так как вы берете большую рыбу или кальмара, то предупреждаем: объем пищи близок к желудковзрывающему.

фишмаркет дахаб

фишмаркет дахаб

рыбный ресторан дахаб

арабская лепешка

Цены за порцию: тигровые креветки (175), королевские креветки (150), краб (65), ассорти из морепродуктов (250), рыба (90-150), кальмары (100-150), лобстер (750).

рыбный ресторан дахаб

рыбный ресторан дахаб

рыбный ресторан дахаб

рыбный ресторан дахаб

Вы сами выбираете способ приготовления: гриль, жарка, тушение, тушение с овощами.

К итоговому чеку добавят 10 процентов за обслуживание.

Кафе The Roof Top

Кафе с напитками. Ничего впечатляющего по меню, обслуживание отстойное. Но факт, что вы сидите на крыше здания, и у твоих ног дремлет Дахаб…

кафе дахаб

где поужинать дахаб

кальян дахаб

Находится напротив рыбного ресторана Sea Bridе.

Цены: шоколадный коктейль (30 фунтов), ванильное мороженое (35), манго фреш продают за 30 фунтов (где в Шарм-эль-Шейхе делают лучшие фреши, читайте в этом обзоре), лимонный фреш с мятой (25), бедуинский чай (15), латте (15). Традиционный египетский десерт из размоченного в молоке хлеба с сухофруктами Ом Али стоит 15 фунтов (где в Шарме попробовать эту арабскую сладость, мы писали в этом материале), рисовый пудинг (15).

где посидеть дахаб

где посидеть дахаб

Кальян от 20 до 60 фунтов.

Кафе Every Day

Every Day в Дахабе напоминает лаунж-кафе Фарша в Шарм-эль-Шейхе. Farsha слепили из того, что было: обшарпанные деревянные лавки, битые глиняные горшки, выломанные двери. Тот же диагноз у дахабского everyday. Притянули хламье, подлатали-починили подручными средствами – и приглашают гостей.

Старый унитаз стал вазоном для цветов. Рамы для велосипедов – стеной, разделяющей залы. Поддоны превратились в диваны.

дешевые экскурсии в шарм-эль-шейхе

кафе everyday дахаб

дахаб куда сходить

дахаб отдых

дешевые экскурсии в шарм-эль-шейхе

Многие идут в кафе Every Day, чтобы покачаться на качелях, которые улетают в открытое море. Неописуемые впечатления. Маст визит.

дешевые экскурсии в шарм-эль-шейхе

дешевые экскурсии в шарм-эль-шейхе

Цены: эспрессо (25), местный десерт Odret kader (60), фруктовый салат (60), смузи (45), коктейль (50-60), бургеры (60-75), пицца Маргарит (70), паста с морепродуктами (120).

меню кафе everyday

меню кафе everyday

дешевые экскурсии из шарм-эль-шейха

где поужинать дахаб

кафе everyday дахаб

Внимание! В кафе Every Day есть бургер со свининой: Cheese & Bakon Burger, 60 фунтов.

Из минусов: вальяжное обслуживание. Ребята работают на максимальном расслабоне. Со многими гостями разговаривают, как со старыми знакомыми. Мы свои коктейли ждали около часа. А этот тип даже не извинился. Как мы поняли по отзывам друзей, такая обстановка у них every day.

В заведении грязно. Безнадзорно бродят коты. Два котенка забрались на наш столик и затоптали десерты.

куда сходить дахаб

Горячая еда и десерты из полуфабрикатов и/или принесенных заготовок. Своей нормальной кухни нет.

Заключение

Египет – страна бедная и не безопасная для самостоятельных путешествий. Арабы-продавцы при виде иностранца нередко накручивают цену. Они считают, если стоимость товара или услуги высокая, то богатый турист подумает, что и качество на уровне, поэтому более охотно расстанется с денежками. Местные люди непунктуальные. Отсутствие чувства времени касается не только личных взаимоотношений, а всего: часов работы магазина, движения транспорта, обслуживания в ресторане. Это порой бесит.

дешевые экскурсии в шарм-эль-шейхе

Съездить самому в Дахаб на автобусе – это увлекательные и, наверное, самые дешевые экскурсии в Шарм-эль-Шейхе. Но это может стоить вам нервов. Говорю откровенно: отправляйтесь в самостоятельное путешествие в Дахаб, только если вы железобетонно готовы к потенциальному стрессу. Взвесьте сто раз, хотите ли вы (гипотетически) столкнуться с реалиями арабского мира. Поверьте на слово, за стенами египетского all inclusive мир совершенно другой. Бедный, нелогичный, грязный.

Но, если вы дочитали до этого места, думаю, внутри вы уже решили: «Еду». Тогда даю последний совет: не забудьте паспорт.

Добавить комментарий