В поисках цыпленка табака и вилок – аноним-тест кафе Провинция

Какое оно, кафе с деревенским названием Провинция? Если судить по летней площадке – простецкое. Но вы зайдите в помещение. Элитная мебель, скатерти, хорошая посуда, все понты. Два зала. И бесконечное меню. Готовят даже цыпленка табака. Расценки? Навскидку ниже плинтуса: драники со сметаной готовят за 3.40 руб, шашлык на мангале – 4.70 за 100 гр. Для центра не цена, а находка! Все, хватит полемики, идем на тест.

Общее впечатление и меню

Кафе Провинция стоит в двух шагах от Советской – за молодежным центром Гродно, на улице Калючинская. Заведение принадлежит агрокомбинату Скидельскому.

кафе провинция гродно

Летняя площадка и в самом деле подкачала. Деревянно-металлическая мебель, как по мне, не шибко гармонирует с текстильными занавесками. Непрактично для наших климатических условий: мы не в Шарм-эль-Шейхе, где неделями нет дождя. Ну и эти ваши тяжелые угловатые стулья. Одним словом – провинция.

Но вот мы заходим в помещение кафе.

Вспоминается усадьба Умястовских в местечке Жемыславль Гродненской области. Местыне шляхтичи создали в белорусской глубинке миниатюрную копию дворца Лазенки, резиденции польского короля Станислава Понятовского в Варшаве.

Провинция, созданная ОАО «Агрокомбинат Скидельский», внутри сияет и блещет. Добротная мебель. Воздушный интерьер. Официант так и не ответила, чьего производства обстановка. Наверное, белорусская. Как бы там ни было, класс мебели – однозначно премиум.

кафе провинция гродно

кафе провинция гродно

Второй, внутренний зал, закрывается, поэтому маленькая компания легко спрячется в Провинции от назойливого городского шума.

Тестим кухню кафе Провинция

Я всерьез думаю, что однажды вечером персонал Провинции сел и составил список самых востребованных блюд в заведениях Гродно. А потом – бац – эти хиты вошли в меню кафе. Полистайте, ассортимент действительно разношерстный.

кафе провинция меню и цены

кафе провинция меню и цены

Теплый салат с языком (5,90 р), кальмары фри (6,20 р), скумбрия с лимоном (4 руб), горбуша со сметаной (14,40 рубл), стейк из свинины (12,30 руб), рулетики из птицы (7,70 р), говядина с картофелем (12,60 руб), суп с подберезовиками (2,50 руб), цыпленок табака (весовое блюдо), три (!) варианта салата «Цезарь».

Кстати! В гродненском кафе Какао – зачетный шоколад и какао. В паста-баре Макаронин – паста из натуральных ингредиентов. В кафе Пад носам варят вразумительные супчики.

В чем фирменный знак Провинции (в кухню которой вклинились грузинская, американская, европейская традиции), мне до сих пор непонятно. Будем считать: в том, что это кафе в центре центра Гродно, здесь много разной всячины, и многое относительно недорого.

Отдельный абзац для первой страницы меню. Как же без поучительно-предупредительной вводной части, которой до сих пор портят настроение некоторые заведения нашей страны.

кафе провинция меню

К слову, недалеко от Провинции есть кофейня Coffee Pause. Открылось заведение в июле этого года. В своем инстаграмчике кафешка провозгласила, что к ним можно приходить с собаками.

Что мы ели и как оно зашло

Салат «Папараць-кветка»(5,80 р). Ну как же без него в кафе с белорусским акцентом. Если вы за ЗОЖ, не берите. Майонеза в «Папараць-кветку» валят добре. Конечно, вкусненько.

провинция гродно

Секрет салата «Папараць-кветка» в маринованном луке. Нарежьте его полукольцами и оставьте его на 20 минут в уксусе. Состав «Папараць-кветкi» в кафе Провинция: свинина, ветчина, свежие помидоры и огурцы, лук маринованный, майонез, зелень.

Бульон с курицей и гренками (2,40 р). Таких больших кусков курицы в бульоне мы не встречали ни в одном другом заведении Гродно и Бреста.

провинция гродно меню

С гренками намудрили. С тыльной стороны мокрые, с лицевой выглядели чахлыми из-за залипшего сыра.

кафе провинция гродно отзывы

кафе провинция адрес

Филе птицы с овощами (7 р). Много майонеза. Сложно словить вкус мяса. Не нравится мне так. Одно гарантирую: мясо мягкое.

провинция меню и цены

Бабка картофельная со свининой (14,60 руб). В меню предупреждают: блюдо готовится 60 минут.
Окей, потерпим. Ведь это 870 граммов картофельного удовольствия по-белорусски.

гродно белорусская кухня

Не обманули (увы): свинины в бабке было мало, примерно те 90 граммов, о которых говорится в меню. Плюс – бабку испекли в глиняной (неглазированной) посудине. И вкус аутентичный.

гродно национальная кухня

Немного напрягло, конечно, что печеную картошку, как vip-персону, ждали целый час. Но это и плюс. Начинаешь верить, что платишь за блюдо, которое специально для тебя и готовят. А не разогревают из полуфабрикатов.

Латте (3,20 р).

провинция гродно

Лимонад с ананасом за 3 рубля. Ладненький. В среднем цены на лимонад в кафешках в этом районе держатся в пределах 4 р. А на Крыше мира просят все 8!

лимонад кафе гродно

Нюансы сервиса кафе Провинция

Ну как всегда, случится такое, что нарочно не придумаешь. Официант забрала тарелки и приборы после салата. А новые вилки и ножи не принесла. Горячее принесла. Я не брюзжу, просто, кроме нашего столика, в заведении была еще одна компания.

И второй нюанс. В разделе блюд предварительного заказа есть цыпленок табака (весовое, 100 г стоит около 2 р).

Название этого грузинского блюда походит от названия сковороды из камня, с толстым дном и тяжелой крышкой-прессом – тапа. В оригинале блюдо так и звучит «цыпленок тапака».

Но официант так и «не узнала у поваров», в настоящей ли тапе они делают цыпленка. Может, забыла. Может, нарочно промолчала: сковородку из камня нередко заменяют чугунной. Это не ошибка, а адаптированная под негрузинские реалии технология приготовления блюда.

Выводы

Порции от души. Если покопаться, на большие порции цены действительно неатомные. А вот майонеза можно и меньше лить. Мода на усилители вкуса прошла! Сегодня в тренде натуральный вкус продуктов.

Плюсы: много посадочных мест, несколько залов, летняя площадка, умеренный чек

Минусы: неоднородное обслуживание, долгое ожидание некоторых блюд (хотя это, как мы уже говорили, может быть и плюсом)

Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: +375 29 555-05-05, +375 152 96-99-54

Где: ул. Калючинская, 16, Гродно

Когда: вс-чт 12.00 – 00.00, пт-сб 12.00 – 02.00

Добавить комментарий