Быстро и вкусно: как правильно приготовить свежие вешенки

Поджарка «Три товарища»: жареные грибы вешенки с луком и сливками

Эту поджарку мы неспроста назвали «Три товарища». В рецепте три основных компонента: грибы вешенки, лук и сливки. Чайная ложка муки для густоты соуса и чуть-чуть масла на сковороде – не в счет.

Какие выбрать грибы вешенки

Вешенки, как и другие съедобные грибы, растут в лесах. Только искать их нужно не под ногами, а на деревьях. Селятся вешенки на пнях, стволах, ветках дубов, орешника и других деревьев. Любят влагу.

Но мы живем в городе. Поэтому добываем вешенки в магазине.

И да, у нас нет возможности проверить: по вкусу они такие же, как из леса, или нет. Люди, которые проводили подобный эксперимент, утверждают, что дикие грибы гораздо ароматней и городские по сравнению с ними – резина.

Как приготовить вешенки

Рецепт приготовления вешенок простой и быстрый. Нам понадобится:

  • вешенки (сколько вы хотите)
  • лук (можно по желанию чеснок)
  • сливки (если густые, 4 столовых ложки)
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное – любое для жарки)
  • чайная ложка муки
Если хотите попробовать вырастить вешенки дома, тогда в блюдо используйте только ушки. Нижние части – плодоножки – отложите. Это материал, который отлично заражает почву и способен давать плоды даже в домашних условиях.

Как поджарить вешенки, пошаговый рецепт

  1. Режем грибы не мелко. Исходим из того, что они уварятся в 3 раза.как правильно приготовить вешенки
  2. Выкладываем грибы на сковороду и чуть-чуть добавляем воды. Мы не варим вешенки, а подтушиваем 5-7 минут.
  3. Добавляем мелко нарезанный лук (и чеснок). Грибы любят лук, поэтому мы исходим из пропорции 30-50 процентов от количества грибов.как пожарить вешенки
  4. Когда испарилась вода, добавляем масло. Поджариваем.
  5. Когда содержимое сковороды подрумянилось, добавляем 4 столовых ложки густых сливок. Если сливки жидкие, можно лить больше.
  6. Всыпаем 1 чайную ложку муки. Если не загустевает, сыпаните еще.
  7. Через минуту выключаем.

Приправу и соль добавлять не спешите. Они перебивают вкус и аромат грибов. Если жульен покажется приторным, приправить солью можно и готовое блюдо.

Смешайте поджаренные вешенки с вареными макаронами, и получится изумительная грибная паста (в такое блюдо сливки и муку можно не добавлять).

паста с вешенками

Как выращивать вешенки дома

Некоторые люди выращивают вешенки дома и собирают урожай грибов круглый год. Нужно помещение с повышенной влажностью – до 85 процентов. Температура воздуха там должна колебаться от плюс 15 до плюс 35.

На одном «квадратном» метре может поместиться до 5 плодоносных мешков. Каждый представляет собой полиэтиленовый пакет 75 см высотой, где слоями насыпано 2,5 ведра субстрата с мицелием и 200 г спор грибов. Технология неплохо описана в этом видео.

Кстати, рецепты известных шеф-поваров мира kakest.by публикует в разделе «Последний ужин». Мы отобрали простые рецепты.

Добавить комментарий