Это съедобно? Разбираем 26 сложных слов из меню десертов

Это съедобно? Разбираем 26 сложных слов из меню десертов

Тоже попадали в ситуацию, когда читаешь меню и ничего не понимаешь? В одних случаях без иностранных слов вправду не обойтись, в других они появились ради понтов. Гость же по-любому стоит перед выбором: есть или не есть блюдо с непонятным описанием? Чтобы в кафе или ресторане чувствовать себя в своей тарелке, разберем незнакомые термины, которые встречаются в меню десертов.

Бланманже – если не заморачиваться, то молочное желе. Холодный десерт, традиционный готовится на миндальном молоке, рисовой муке (или крахмале), с добавлением сахара, кондитерских специй типа ванили и мускатного ореха, часто есть желатин. Этот десерт известен со Средневековья, упоминается в Кентерберийских рассказах.

что такое бланманже

Гляссаж – техника покрытия кондитерских изделий, альтернативное название – зеркальная глазурь. Гляссаж готовят на основе шоколада и желатина. Может быть с эффектом мраморной поверхности, зебры, разводов, концентрических кругов. В любом варианте поверхность получается безупречно гладкой и блестящей.

Дакуаз – традиционный для юго-западной Франции торт. Кондитеры также называют словом дакуаз коржи для такого торта. Коржи выпекают из ореховой меренги, промазывают взбитыми сливками или масляным кремом. Что такое меренга, смотрите ниже.

Донат – американизированное название пончика. То есть пончик.

Капкейк – американизированное название кекса. То есть кекс.

что значит капкейк

Варваризм – слово или словосочетание, заимствованное из другого языка и пока что воспринимаемое как иностранное.

Клафути – еще один французский десерт, вобравший черты пирога и запеканки. Фрукты (в идеале – вишня) кладут в форму, заливают яичным, похожим на блинное тестом, затем выпекают.

Компоте – вид сладкой начинки. Как в кули (см. ниже), используются фрукты и ягоды, сахар и желеобразующая добавка. Отличия: в компоте попадаются кусочки фруктов или ягод, кули более гомогенизированный.

Конфи – еще одно французское слово, ударение на И, означает особый метод приготовления блюд. Конфи – это томление продуктов на низкой температуре (ниже 100 градусов по Цельсию), полностью погруженных в жир. Кондитеры используют технологию конфи для уваривания фруктов или ягод, чтобы получить конфитюр или джем.

Крамбл – хрустящий слой в муссовом торте. Его получают, например, смешав крошки бельгийской вафли, пралине, измельченные орехи и шоколад.

Кремю – опять Франция и опять начинка. По ощущениям кремю – что-то среднее между муссом и соусом. Обычно готовят из желтков, сливок, сахара, молока. Характерный вкус получают благодаря добавлению шоколада, орехов или фруктов. Кремю широко используется в муссовых десертах, не яркий, но тонко проявляет себя в десерте.

Кули – французское слово, обозначает соус. Кули может быть сладким (на основе фруктов или ягод) и несладким (на основе овощного отвара или мясного бульона). Ингредиенты измельчают и смешивают с собственным соком. В отношении десертов популярен клубничный кули.

Курд – сладкий заварной крем, традиционное блюдо в английской кухне. Может использоваться как начинка для пирогов, рулетов, блинчиков, тортов, а также как самостоятельный десерт. Самый популярный в наших заведениях общепита – лимонный курд. В состав курда входят фрукты/ягоды (предпочтительно кисловатые) масло, яйца, сахар.

что такое

Мастика – кондитерский материал, пластичная масса на основе сахарной пудры. Используется для украшения кондитерских изделий.

что такое мастика

Маффин – еще одно американизированное название кекса. В отличие от капкейка (см. выше) маффин может быть как сладким, так и несладким, у него более плотная текстура, в тесто могут быть добавлены орехи, сухофрукты. У капкейков обычно украшена «крышечка», у маффинов – нет.

Меренга – французская сладость, другое название безе. Воздушное печенье получают путем запекания яичных белков, взбитых с сахаром.

Мильфей – нежное французское пирожное, по технологии приготовления напоминает торт «Наполеон». Слои теста чередуются с очень жирным кремом. Украшают мильфей свежими фруктами и ягодами.

что значит мильфей

Парфе – холодный десерт на основе сливок. Напоминает мороженое, но тает гораздо медленнее. Сливки, сахар, яйца и ваниль взбивают и замораживают. Для аромата добавляют на выбор шоколад, какао, перетертые фрукты, кофе.

что такое парфе

Пралине – это карамелизированные орехи. Если пралине идет в муссовый торт, карамелизированные орехи можно измельчить в пасту.

что такое пралине

Профитроли – маленькие заварные (полые) пирожные, подаются с начинкой (сладкой и нет).

Сабле – рубленое песочное тесто, классическое во французской кухне. Тесто получают путем смешения сахара, яиц, соли, а также масляной и мучной крошки. Ореховая мука добавляется по желанию.

Семифредо – традиционный итальянский десерт, своеобразный торт из мороженого с различными наполнителями. Подобно мороженому, семифредо делают на основе сырых яиц и очень жирных сливок. Начинка – фрукты, ягоды, шоколад, орехи.

Сорбет – холодный десерт. Получают путем замораживания сахарного сиропа с фруктовым пюре или соком. В сорбете для взрослых сок заменяют каким-нибудь алкогольным напитком, например, шампанским.

Сочник – кондитерское изделие славянской кухни, пирожок с творожной начинкой.

Тарт – открытый французский пирог, чаще всего делают на песочном тесте.

что значит тарт

Флан – нежный французский десерт, основа из песочного или слоеного теста, начинка – ароматный мусс. Кремовая часть готовится из яиц, молока, сахара и ванили.

Фондан – кекс с жидкой начинкой. Французский десерт, представляет собой бисквитный шоколадный кекс с твердой оболочкой с жидкой теплой сладкой сердцевиной.

Не устали от новых слов? Напоследок расскажу, в чем разница между суфле и муссом.

что значит мусс

В основе суфле – яичные желтки и взбитые в пену белки. А вот мусс, тоже французское блюдо с воздушной текстурой, делается из ягод, фруктов или другой ароматической основы и желатина. Оба десерта легкие, поэтому прекрасно подходят для завершения плотного обеда.

французский десерт

Добавить комментарий