Как сварить яйцо пашот дома без пакета и уксуса

Как сварить яйцо пашот дома без пакета и уксуса

Проверенный рецепт изысканного завтрака: варим яйцо пашот дома. Без заморочек: без добавления уксуса, без пакета. Эффект потрясающий, а потратите всего 5 минут.

Что такое яйцо пашот

Способ варить яйцо без скорлупы придумали французы. Когда-то это была прихоть богатых людей, которые баловались нестандартной подачей к завтраку обычного куриного яйца.

Сейчас яйцо пашот – блюдо, которое может позволить себе любой, у которого есть плита, кастрюля, вода, соль и яйцо. Переходим к делу.

Сколько минут варить яйцо пашот и другие тонкости

Люди, которые умеют варить яйца пашот, делятся на две группы: тех, кто добавляет уксус в воду, и тех, кто не добавляет. Эссенция способствует быстрому сворачиванию белка, а значит, образованию плотного белого «мешочка», внутри которого спрятан нежнейший желток. Кто-то, чтобы придать эффектную форму блюду, варит яйцо в целлофановом пакете. Но зачем усложнять процесс? Если знать нюансы, вы и без уксуса сделаете яйцо пашот с первого раза.

сварить яйцо пащот без пакета дома

Пошаговый рецепт

  1. Для одного яйца пойдет небольшая кастрюлька. Наливаем литр воды и ставим на огонь.
  2. Растворяем в воде пару столовых ложки соли.
  3. Когда вода закипит, ложкой (именно ложкой, это первый нюанс) в центре кастрюли делаем воронку.
  4. Снижаем огонь, чтобы вода перестала булькать, а только пускала «роднички» (это второй нюанс). Где-то 94-97 градусов по Цельсию.
  5. Аккуратно вливаем в воронку предварительно разбитое яйцо. Нежно, не повредите желток.
  6. Белок может разбросать по кастрюле. Но вы не переживайте. Ложкой пододвиньте «усы» к центру (это третий нюанс).
  7. Спустя 2 минуты той же ложкой надавите на желток. За это время варки он должен стать упругим. Любите яйцо с жидкой сердцевиной, снимайте с огня. Хотите кремовую консистенцию, подождите еще с минуту.
  8. Яйцо доставайте шумовкой и на минуту опустите в емкость с холодной водой. Так вы окончательно прекратите процесс варки.
  9. Удаляем белковые «усы», придаем блюду красивую форму.

Яйцо пашот особенно вкусное, когда теплое.

Рецепт кофе с яйцом. Потрясающий вкус! Попробовать можно в кофетерии минского гастронома «Столичный». Кофе с яйцом называется «Оскар».

Надо сказать, если вы делаете яйцо пашот с уксусом, белковых отходов (которые срезают) будет гораздо меньше. Всё из-за того, что уксус помогает белку быстро взяться. В принципе, уксус в блюде не чувствуется, потому что в кипящей воде он испаряется. Но я настаиваю на своем: зачем усложнять, если яйцо пашот получается и описанным выше, крайне простым способом?

Добавить комментарий