Кулинарный ликбез: грилата, галета, брускетта и другие заморские закуски

Знаю, чем перекусить: разбираем 15 не русских названий легких блюд

Сидишь в кафе голодный и не знаешь: есть или не есть блюдо с непонятным названием? Лично я не раз попадал в ситуации, когда из-за иностранных слов в описании заказывал блюдо наугад. Ну или гуглил, пытаясь разобраться что к чему. Ну почему не назвать бутерброд бутербродом? Обязательно должна быть брускетта? Чем отечественный омлет не угодил, почему тортилья или фриттата? Разберем названия 15 блюд, которые часто встречаются в меню.

Фокус – на еде, которая годится на перекус или легкий завтрак.

Баба гануш – восточная закуска, необычный вкус благодаря баклажанам, которые запекают на огне или углях целиком. Пюре из мякоти баклажана смешивают с приправами. Баба гануш используется как самостоятельное блюдо, едят его, зачерпывая лепешкой, как ложкой.

Попробовать баба гануш можно в Египте. Если вы собираетесь в Шарм-эль-Шейх, список хороших кафе и ресторанов собран тут, советы по шопингу здесь, список полезным мест здесь, лучшие ночные клубы собраны по этой ссылке.

Брускетта – бутерброд на основе подсушенного и обжаренного кусочка хлеба. Не путать с тостом! Красивая закуска. Для брускетты хлеб сушится заранее, а уж потом твердый ломтик обжаривается. Верх брускетты самый разный и зависит от возможностей заведения и воображения и настроения повара.

простой красивый завтрак

Галета – французская лепешка круглой или свободной формы. В Британи галетой зовут блин из гречневой муки, когда запекается до золотистого цвета только одна сторона блина, на не пропекшуюся кладутся яйцо, сыр, «яичница» доводится до готовности, после чего края блинчика заворачивают «письмом».

Грилата – треугольный пирожок с начинкой, с двух сторон обжаривают на гриле (отсюда и название). Внутри грилаты может быть сыр, курица, что-то сладкое. В сети Hotfix делают веганские грилаты с брокколи.

Канапе – по-русски бутербродик. Маленький кусочек хлеба (часто гренка) со съедобным верхом, конструкцию часто фиксирует шпажка. В отличие от традиционных бутербродов канапе настолько маленькие, что удобно влезут в рот целиком. Однако размеры не мешают из подачи этой холодной закуски сделать искусство. Популярны на фуршетах и других мероприятиях с большим скоплением стоЯщего народа.

Карпаччо – сырая мелко нарезанная говяжья вырезка. Подается с соусом.

Киш – открытый пирог (грамотно говорить тарт), как правило, на основе из песочного теста. Заливают смесью из яиц, сливок, сыра и других ингредиентов, выпекают в духовке.

Крепы – тонкие бездрожжевые французские блинчики. Отличаются от наших тонких блинов бОльшим количеством яиц и заменой растительного масла растопленным сливочным.

легкая закуска

Пинчо – и снова бутерброд. Пинчо подается к вину или пиву в барах Испании. Наверху рыба, из-под нее частенько выглядывает тортилья, хлеб может быть как свежий, так и подсушенный.

Тапас – так называется любая легкая закуска в Испании, которая идет к спиртному. В отличие от пинчо тапас обычно включают в стоимость алкогольного напитка.

Тартар – так называются сразу два блюда, соус и холодная закуска. Рассмотрим второй вариант – это блюдо из разряда тех, которые, попробовав раз, либо заказываешь всегда и везде, либо никогда и нигде. Классический тартар готовят из сырой говядины, которую мелко рубят ножом (профессионалы ни в коем случае не пропускают через мясорубку).

тартар подача

Подача этой холодной закуски – кулинарный шедевр. Обязательно с яичным желтком, каперсами, луком, специальным соусом и растительным маслом. Принцип этой сырой красивой закуски настолько полюбился гурманам, что сейчас можно встретить тартары из рыбы, конины, оленины, фруктов, овощей, ягод.

Террин – французское слово, означающее нечто среднее между паштетом и запеканкой. Готовят в духовке. Традиционно заливают желирующим бульоном. Подобно тартару, нынче появились сладкие виды терринов – с ягодами, фруктами, йогуртом.

Тортилья – этим словом обозначают два блюда. Мексиканскую лепешку и испанский луково-картофельный омлет.

легкая закуска

Фриттата – итальянский вариант омлета. В некоторых регионах Италии делают с макаронами. В классическом рецепте будут овощи, сыр, что-то мясное. Фриттату начинают готовить на плите, доводят до кондиции в духовке.

Хумус – легкая холодная закуска, пришедшая к нам с Ближнего Востока. По консистенции хумус – это густая паста, делают из нута, кунжута, оливкового масла, чеснока сока лимона.

Добавить комментарий