5 дешевых продуктов в магазине Батория, которые зайдут и местным, и иностранцам

Топ-5 дешевых продуктов из магазина Батория, способных сделать жизнь вкусней

Магазин Батория находится в центре Гродно, возле Фарного костела. Кто-то скажет, что в этом продмаге цены выше, чем у сетевиков. Вот вам мой ответ: в этом маленьком магазинчике собрано столько качественных продуктов и их тут так просто найти, что не грех переплатить три копейки ради экономии времени. А теперь мой личный топ-5 продуктов, которые покупаю к столу или дарю в качестве съедобных сувениров иностранным друзьям.

5 дешевых продуктов, которые стоит купить в Батории:

1. Сыр Пармезан 9-месячной выдержки. Вы не ослышались, пармезан белорусского производства. Да, в Беларуси нет пещер итальянской Пармы, но все-таки ОАО «Молочный мир» с этим сыром постарался. Сухой, колется, а не режется. Как и подобает хорошему пармезану, слегка воняет портянками. И достаточно сухой, чтобы покрыться благородными трещинами. Стоит 19,42 р за кило. Недешево, если сравнивать с привычным для нас молодым Российским или Пошехонским сыром. Но сейчас мы говорим про пармезан, а итальянский аналог обойдется порядка 50 р за кг.

батория гродно

батория гродно

Где в Гродно можно попробовать настоящую пасту с настоящим пармезаном, я писал в этом анонимном обзоре.

2. Молоко коровье в полиэтиленовом пакете сроком годности 36 часов. 36 часов! То есть всего полтора дня! Производство СПК «Прогресс-Вертилишки», 1,15 р за литр;

батория гродно

натуральное молоко

3. Соль Адыгейская, удивительная смесь из соли, кориандра, черного перца, а также сушеных чеснока, укропа и петрушки. Лично мне адыгейская соль заменила большинство специй, которые добавлял в супы, салаты, закуски, мясные и рыбные блюда.

батория гродно соль

адыгейская соль

Цена адыгейской соли, которая на иллюстрациях выше, – 2,02 р за 300 г (пачка). Но бывает по примерно такой же стоимости соль другого производителя, там пачки по 450 г.

Еще в Батории есть чесночная соль, по составу чуть-чуть отличается от адыгейской, но принцип тот же – смесь соли и пряностей (1,40 р за пачку 450 г).

батория гродно

4. Концентрат кваса, из которого можно сделать настоящий квас, как в бочке.

Стоит 3,70 р за 500 мл (банка).  Из содержимого такой банки (производство Борисовского консервного завода) можно получить до 50 л квасика!

Рецепт домашнего кваса из концентрата подробно описал в этой публикации.

батория гродно квас

В каком заведении Гродно делают облепиховый квас по старым белорусским традициям, читайте в этом обзоре.

5. Хлеб Рижский, темный, с подстилкой из морских водорослей, невероятно вкусный, по форме – продолговатый кирпичик, производство ОАО «Булочно-кондитерская компания Домочай».

Буханка 800 г стоит 1,36 р. Получается 1,70 за кг, что ниже средней цены на черный хлеб этой категории.

батория гродно

Магазин Батория как туристический объект

Если вы в Гродно, не поленитесь, зайдите в Баторию. Вы убедитесь, что этот продовольственный магазин не такой, как все.

Например, внутри торговой зоны, рядом с отделом овощей, вы найдете пункт обмена валют. Подобное явление встречал только в круглосуточном супермаркете «Европейский» в Минске.

Налево от входа работает кафетерий со свежими десертами (в том числе те самые тортики кондитерского предприятия в агрогородке Поречье). Рядом же хитро спрятанная от кафетерия другая зона общепита – для ребят, которые любят начать день с напитков покрепче кофе.

Пожалуй, Батория – еще и самый демократичный магазин Гродно. Только тут в одной очереди могут встретиться старожил города, иностранец и нищий, который просит милостыню под Фарным костелом.

батория магазин гродно

Добавить комментарий