Как сделать шпроты дома | говорю как есть

Дешево, быстро и просто: как сделать шпроты дома

Сколько раз вас разочаровывали магазинные шпроты? То слишком мелкие. То слишком много масла. То вместо упругих рыбин неприятное месиво. Оказывается, шпроты легко и просто сделать дома. Готовят их из кильки. Затраты на подготовку минимальные, блюдо легкое в исполнение, получается с первого раза. У всех!

Во время приготовления домашних шпрот по кухне распространяется не очень приятный запах. Килька — хоть и маленькая, но рыба. И так как блюдо тушится 1,5-2 часа, рекомендую на этот период уходить из дома, а помещение оставлять на проветривание.

Переходим к рецепту.

шпроты дома

Нам понадобится:

  • килька 1 кг;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2-3 пакетика черного чая или 2 ст. ложки заварки;
  • 2 стакана кипятка (чтобы заварить чай).

Черный перец горошком и лавровый лист добавляют по индивидуальному вкусу. Мой выбор: 10 горошин перца и 5 крупных лавровых листов.

Килька продается на рынках, встречал в гродненском магазине Батория. Узнайте, какие еще дешевые и вкусные продукты можно найти в этом продмаге, по этой ссылке.

Как сделать шпроты дома – пошаговый рецепт

  1. Кильку разморозить, отрезать головы, выпотрошить. Подготовка проходит без лишней возни, если рыба слегка подмерзлая, тогда мелкие тушки не расползаются между пальцами.шпроты дома
  2. Пакетики с чаем или заварку залить кипятком, оставить. Ждем темный бронзовый цвет.
  3. Чифир процедить (если использовали заварку), растворить в нем соль.
  4. Рыбу плотно уложить в кастрюле с тройным дном, посыпать специями.
  5. Залить растительным маслом и крепким соленым чаем.
  6. Довести до кипения и томить на самом маленьком огне 1,5-2 часа.

Остудить в этой же посуде. Перекладываем, поливаем масляным отваром.

В холодильнике домашние шпроты могут жить до недели.

шпроты дома

Добавить комментарий