Новые кофейни Гродно. Джезва на Советской | Тестит аноним

Опять на Советскую, 5: обзор кофейни Джезва, где варят кофе на песке и заряжают на рывок

Если вы давно собираетесь плюнуть начальнику в лицо и уволиться, перестать хомячить по ночам и похудеть, съехать с дешевого дурдома с алкашами-соседями, покрасить волосы или побриться под «ноль», развестись, жениться или сменить гендер, срочно идите, бегите в кофейню Джезва. Это в Гродно на Советской, ближе к бывшему ДК текстильщиков. Это не кофейня, а пауэрбанк, который заряжает на перемены. Есть пять минут послушать почему?

Еще полгода назад кофейня Джезва называлась «Я» и была на гродненском променаде серой мышью. С отталкивающим интерьером и разболтанным персоналом. Не спасали положение даже акции, когда с 10.00 до 12.00 цена на эспрессо, американо, капучино и латте падала до непозволительных для Советской 1.70 р.

Летом заведение закрылось на ремонт, но лично я не верил в чудо реинкарнации. Поэтому потирал руки в предвкушении разгромного обзора после открытия.

Кофейня Джезва – в прошлом кофейня Я

Помню первый визит по адресу Советская, 5 тогда в кофейню Я. Весна, воскресенье, где-то два часа дня. В заведении адын гость. Но меня колола не пустота, а нездоровая фантазия дизайнера. На подоконнике пень, в пень воткнут светильник, другие осветительные приборы (люстры-торшеры-свечи) и друг с другом, и с пнем не гармонируют. А диваны. Диваны «облагорожены» чехлами из материала по типу того, из которого шьют мягкие игрушки.

кофейни на советской гродно

кофейни на советскойТихий ужас.

Ну да ладно, подумал я. Белорусская художница Наталья Черноголова тоже экстравагантно одевается, но картины ее кому-то нравятся.

Главное же – суть, а в кофейне это кофе и его спутники-десерты. Но и тут меня ждал облом. Кофе по-восточному (3,50 р) хоть и варили на песке, но на выходе был вовсе не по-восточному. Подали по-белорусски: сразу в чашке. А ритуал? Подать в раскаленной турке, на глазах клиента перелить в чашечку, да так, чтобы не конфузить пенку. Как на Востоке!

Кофейный напиток «Апейрон» (4) тоже в бан. По рецепту положены пряности, шоколад, ваниль, сливки. В нашем случае бариста перестарался с пряностями, поэтому айперан напоминал скользкую противную взвесь. Про хромые на обе ноги десерты разговор опустим, если интересно, гляньте мой мартовский обзор кофейни Я.

Кофейня Джезва – восточное «побережье» Гродно

Кофейня «Я» ушла в «депрессию», закрывшись от посетителей летом, то есть тогда, когда Советская кишит туристами и другими охотниками за горячим и холодными напитками.

Похоже, «психологические расстановки» кофейне проводил профи. Потому что, когда через пару месяцев она открылось снова, усталость и пессимизм как рукой сняло.

Кофейня изменила внешность, «похудела» (стала длинней), стала более самоуверенной (за счет приятных и компетентных бариста). Приятная посуда, обновленное меню, логичное освещение. Другим стало абсолютно всё.

За исключением, пожалуй, владельца, который с улыбкой Чеширского Кота по-прежнему крутился между залом и кабинетом.

кофейня джезва гродно

кофейня джезва гродно

кофейня джезва

джезва гродно адрес

Кофейня Джезва – меню и цены

Опять пришел на Советскую, 5. Кофейня, которая весной плакала от недостатка внимания, набита битком. И это при том, что цены на кофе стали выше. Раньше кофе по-восточному стоил 3,50 – теперь аж 6 рублей. Видимо, перемены руководству обошлись очень дорого, а платить за всё это будут наивные гости…

джезва гродно меню и цены

джезва гродно

Начинаю тест, конечно же, с кофе по-восточному (6). Джезва предлагает три варианта: классика, с тростниковой карамелью и с коньяком. Хочу стандарт.

Кофе по-восточному – он же кофе в турке, он же кофе в джезве, он же кофе на песке. Такой кофе нравится всем, кто любит пить глазами. Посмотреть, как турку закапывают в песок, как у узкого горлышка сгущается пена, как готовый напиток в нее «стучится».

кофейня джезва гродно

Я всё это пропустил, делая фотки интерьера. Но то, что подача (как элемент ритуала) в Джезве по-прежнему хромает, это факт.

джезва

Как надо? Принести раскаленную турку и при госте перелить кофе в стакан, желательно в армуд (стеклянный стаканчик для чая и кофе, который широко используют на Востоке). Также в арабских странах к кофе подают стакан воды. По крайней мере, в тех мусульманских заведениях, в которых я бывал и работал, так делали всегда.

В Джезве сделали по-гродненски: заранее перелили часть кофе в стакан и так принесли на деревянной доске-подносе. Так что я никогда не узнаю, порвалась пенка раньше времени или дождалась меня. Причем стакан, хоть он и привлекательный, но не отвечает стилистике восточного кофе: не стеклянный, с двойным дном, пухлый. Похож на стопку. И про стакан воды забыли.

Второй кофе – кофе V60 (7 рублей). Альтернативный метод. Таким кофе наслаждался в Киеве в кофейне one love (обзор по этой ссылке). one love – ближайшее к Беларуси заведение мирового уровня (по версии портала Big 7 Travel).

V60 – это метод заваривания кофе через фильтр, когда горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в воронке из бумаги. Второе название способа — харио, потому что именно японская фирма Hario производит наиболее известные приспособления для заваривания кофе этим способом.

Какой V60 настоящий? Почти без запаха, с древесным послевкусием, без кофейного мусора. Таким харио и сделали в Джезве.

джезва

джезва

Кстати, в киевской сети кофеен one love продается атрибутика фирмы Hario. Джезва, как вам такой вспомогательный способ приобщения своих гостей к альтернативному кофе?

Десерты

джезва гродно

джезва кофейня

Красная смородина (4,5). Застенчивая кислинка в мягком, в меру сладком многослойном брикете. Настолько красивое сочетание, что ел и почти плакал. От удовольствия.

джезва десерты

Обе бариста говорили, что десерты Джезва делает сама. Склонен верить.

Пирожное Павлова (5). И Павлова была восхитительной.

джезва меню

Снаружи – невинно белая и упругая безешка. Так и надо. Цимус этого десерта – внутри, где должна содержаться жидкая сладкая капелька, как и было задумано то ли австралийским, то ли новозеландским мастером.

Согласно одной из версий появления десерта, в 1926 году его рецепт предложил шеф-повар гостиницы в Веллингтоне, Новая Зеландия, когда в тех краях в мировом турне выступала русская балерина Анна Павлова. Австралиец был без ума от русской танцовщицы и посвятил ей своё гастрономическое открытие.

В Бресте тоже есть места, где вкусно готовят пирожное Павлова: меню, цены, отзывы, адреса найдете в обзоре кофейни Сонет на Советской и эклерной Cherie на Гоголя.

Вывод

Кофейня, которая находится на Советской, 5, за последние несколько месяцев преобразилась до неузнаваемости. Сменила имя, имидж, более выгодно подает себя. Реально мотивирующий пример: если всё не так и ты реально хочешь поменяться, пара месяцев усердной работы – и ты другой.

Плюсы: по моей информации, единственное место в Гродно, где варят кофе на песке, десерты собственной разработки, мягкие диванчики и милые обшарпаные стены, место для клевых инстафоток

Минусы: цены стали выше, может, кого-то спугнет дух бывшей кофейни Я

анонимные обзоры заведений гродно и бреста
Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: инстаграмчик кофейни Джезва

Где: ул. Советская, 5, Гродно

Когда: пн-чт 09.00 – 23.00, пт — вс 09.00 – 01.00

кофейня джезва гродно

Добавить комментарий