Где и что поесть в Гродно такого, чего нет в Бресте – микрогайд по еде

5 вкусных возможностей Бреста, которые использует Гродно – микрогайд по еде

Во второй части микрогайда по еде говорим про нереализованный потенциал Бреста. Что в гастрономическом Бресте такого, что фактически лежит под ногами, а он не видит? Или видит, но не пользуется, в то время как сосед Гродно вовсю собирает урожай.

В первой части микрогайда обозреватель kakest.by описал 5 бонусов Гродно (по теме еды), которые воплотил Брест.

Повадки Брест и Гродно объединяет и история, и близость к европейской границе. Именно у этой парочки имеется по крупному природному заповеднику с безвизовым режимом для иностранцев – Августовский канал (Гродно) и Беловежская пуща (Брест).

Но моя задача была найти пять отличий по теме еды. И я нашел.

  1. Фудтраки. Да, Брест любит поесть. По-моему, именно он был первым из областных центров, подхвативших гастрофесты (вслед за Минском). Позже идею любезно позаимствовала Санта, которая сегодня по любому поводу объявляет фесты в своих брестских кафе и ресторанах. Но плотоядный Брест так и не стал по-настоящему уличным, не обзавелся порядочным количеством фудтраков.Другое дело – Гродно. Выпить кофе – добро пожаловать в Wake up Coffee или в Близко Кофе. Оригинальный перекус и десерт – идем в фудтрак по бельгийским рецептам Пан Картофан. Пицца из печи на дровах, как в Неаполе, – вам в желтый пиццатрак нарпотив Цудоўні. Шаурму делают в нескольких кафе на колесах.
    поесть в гродно
  2. Вкусное молоко. На убыточное молочное хозяйство можно указать в любой области, только не в Брестской. Именно на Брестчине самые сочные пастбища. При всем при этом попробуйте найти в магазинах города молоко с коротким сроком годности. «Отборное» под шапкой Брест-Литовск в кастинге не участвует, так как срок его хранения, по-моему, с неделю.Под Гродно есть СПК «Прогресс-Вертилишки», которое поставляет населению коровье молоко в полиэтиленовых пакетах. Время жизни – 36 часов. Полтора суток, вы не ослышались. Проверено: на ночь оставил молоко на столе, на утро – скисло. Радость-то какая! Молоко натуральное.
    батория гроднонатуральное молоко

    Больше о полезных и дешевых местных продуктах в Гродно читайте в этом обзоре.

  3. Клубы. Когда-то Планета Рок в Бреста была ух и ах. Но было это 20 лет назад. Назовите мне ночной клуб Бреста, где бы со спокойной душой сегодня выступила Zivert?В Гродно есть База, к ночному клубу примкнули бар, боулинг, пиццерия. Комплекс принадлежит компании Конте (да-да, ночной «филиал» Базы работает в брестском Интуристе). Кстати, в Базу в этом году приезжала Zivert.

    поесть в гродно
    Интерьер пиццерии Баста паста, которая находится в одном комплексе с ночным клубом База.
  4. Мясной ресторан. В Бресте плодятся заведения Санта Рест, пиццерии, кофейни безликой разморозкой. Но назовите хоть один гостеприимный мясной ресторан? Не мажорный, где миньоны и грили по 20 баксов, а простой, как тапок, и в то же время брутальный – с дичью, килограммовым окороком на блюде, удивляющим меню. В принципе, этот риторический вопрос нужно было бы переадресовать на Брестский мясокомбинат, у которого, как сказано на сайте, 5 брендов, 15 направлений по продукции. И до сих пор нет подшефного ресторана.Королевская охота на Ожешко, 3 работает под крылом Гродненского мясокомбината. Фазан с вялеными яблоками, перепела со спаржей, супчик с дичью, упоительная свиная рулька в черном пиве. Вот как надо готовить мясо! С азартом, с вдохновением. Кстати, напротив Королевской охоты работает их же ларек, там продают разности, приготовленные на кухне ресторана. И не надо бояться помпезного внешнего вида Королевской охоты. Цены тут пониже на некоторые позиции, чем в кафешках, смотрите сами в онлайн-меню.
    королевская охотакоролевская охота гродноларек королевская охота
  5. Вегетарианская едальня. Не надо мне заводить рака за камень и рассказывать про улётные овощные салатики в пиццериях, рассыпчатый, как волосы в рекламе Pantene, рис в суши-барах и капучино на соевом молоке, доступное «почти во всех кофейнях». В Бресте нет полноценного вегетарианского кафе. И точка.Пам-пара-пам, зато в Гродно есть бар Нестерка. Маленький такой барчик, в «спине» областного драматического театра. С архаичным игровым автоматом. С хозяевами, которые готовят гостям хумус. И с коротким, но на сто процентов вегетарианским меню. Вот тут можно есть и пить, не зависая над составом блюд. Владельцы, они же сотрудники заведения, тоже вегетарианцы, готовят, как себе. Иногда мне, мясоеду, снится их драмбургер. Объеденье, хотя и без мяса.

Добавить комментарий