Ночь, улица, фонарь – кафе Бреста с ботаническими десертами

Юн и амбициозен: аноним-тест кафе «Ночь, улица, фонарь» в Бресте

В Бресте на Советской появилось еще одно кафе. Каждый вечер сюда заходит городской фонарщик и зажигает фонарь. Точно такой же, каких целая аллея на улице. Называется место «Ночь, улица, фонарь». Хочется сравнить это кафе с одаренным ребенком: сражает неординарностью, но слишком неопытен, чтобы сказать однозначно «толк будет».

Во-первых, этот «ребенок» юн – но развит не по годам: Ночь Улица Фонарь только открылась, но Брест шепчется про их десерты. Во-вторых, одаренные дети, как правило, в одной сфере лучшие, а в других заметно отстают. С кафе Ночь Улица Фонарь похожая тема: был несколько раз и всегда спотыкался об их изъяны. В-третьих, только время знает, куда приводят суперспособности. История демонстрирует единичные случаи, когда одаренность выросла в гений и молчит о миллионах, когда было наоборот.

кафе ночь улица фонарь

кафе советская брест

ночь улица фонарь брест

фонарщик советская

Ночь, улица, фонарь, Брест – атмосфера

В этом кафе движение начинается ближе к 17.30 – во столько приходит фонарщик. Так что если хотите увидеть, как городской фонарщик будет зажигать фонарь в зале кафе «Ночь, улица, фонарь», то бронируйте столик заранее.

Зал небольшой. Столики в три ряда и вначале это работает в плюс. Помещение выглядит уютным, не чувствуешь себя тополем на плющихе. Но в процессе понял, что близость может быть проблемой. Например, мне было совершенно не интересно знать, к какому грумеру водит шпица девушка за соседним столиком. Но я узнал. И адрес, и номер телефона. А когда официант принес владелице стриженого шпица заказ, то задел тарелку на моем столике. В тот момент я возненавидел всех шпицев Бреста, а в блокноте пометил «мне тут тесно».

Следующий минус. Не поверите – это свет. Не знаю, специально или «по техническим причинам», но освещение каталось от яркого к слабому. Постоянно. Та же ситуация с музыкой. То громче, то тише. Где-то на подкорке я закипал. Но тут принесли десерт.

«Ночь, улица, фонарь» в Бресте – меню и цены

В кафе «Ночь, улица, фонарь» предлагают авторскую европейскую и индийскую кухню. Авторская – значит, когда шеф-повар видоизменяет рецепт, чтобы, как он понимает, довести блюдо до совершенства, а вас – до гастрономического оргазма.

В Европе многие именитые рестораны только и держатся на бурной фантазии, которая извергается в чудачества на тарелке. Гость голоден на перфомансы.

В тарелках в «Ночь, улица, фонарь» есть старание: кухня аккуратно пробует удивить подачей.

Не оглядывайтесь, ребята! Смелей! Вы на правильном пути. В сторону общепринятые нормы. Кто в действительности знает, на каком расстоянии друг от друга должны лежать оливки в салате. Безбашенность белорусскому общепиту не навредит, а раскрепостит. Станете, как Noma?

Что ел аноним

Тандури наан (1,50). Есть у меня фетиш пробовать хлеб везде, где его готовят с любовью и знанием. В «Ночь, улица, фонарь» наан рождается в тандыре. О да, это еда.

кафе ночь улица фонарь

В ресторане Эль Греко на Гоголя, тоже в Бресте, пекут питы в профессиональной пита-машине. Объедение.

Самоса (6). Индийский фастфуд. Вегетарианское блюдо. В пирожки треугольной формы упаковывают овоще-бобовую начинку и окунают во фритюр. Питательно, а для некоторых – жирно. Кухня, как будто прочитала мои мысли: блюдо идет в дуете со свежими овощами, которые увлажняют тяжеловатый фритюр. Если вы далеки от гастрономических традиций Болливуда, индийские приправы могут не зайти.

кафе ночь улица фонарьночь улица фонарь кафе брест

Про обслуживание: катают вниманием гостя как сыр в масле. Встречают и провожают достойно.

Пешвари кебаб (15,90). Мясо, много мяса. Подача не для тех, кто на диете (вызывает урчание в животе). Куски подпрыгивают на сковороде, как ошпаренные, и шипят. Гарнир такой же, как для самоса. Любопытно: свежая капуста через пяток минут становится…жареной, пропитавшись соком мяса.

кафе ночь улица фонарь

Чай масала (3,90). 250 мл. Вы в какой стране живете, что продаете стакан чая почти за два бакса? Бессовестные.

Чай молочный улун (5,90). Предупредили, что чай будет не рассыпной. Итого: 400 мл воды на одинокий пакетик Althaus. Этот немецкий бренд – уверенный и проверенный, но все-таки восторга нет. Улун надо пить живым, а не в бумажном мешке, пусть и премиального качества.

ночь улица фонарь кафе брест

Десерты, лучшие в Бресте десерты

Цветок в горшочке (8,50). Его лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть.

ночь улица фонарь брест

Когда гостю приносят глиняный горшок с землей и ростком, человек может растеряться, что из этого съедобно: растение, земля? Или надо грызть горшок?

В этом шарм десерта. На бисквитное дно выкладывается сливочный сыр или сладкий сметанный мусс (не забываем, мы в кафе авторской кухни, шеф вправе менять классический рецепт), посыпается тертым шоколадом и вставляется мята. Подача шикарная. Но в горшке, как вы понимаете, – абсолютно обычные и не дорогие ингредиенты. Скажу больше: мамы-декретницы-фудблогеры делают съедобным и горшок. Из растопленного шоколада. Таким образом, есть можно не только землю и цветок, но и тару.

Загуглите рецепт десерта «Мамин любимый цветок».

В ресторанах, где горшок сделан из шоколада, лакомство подают «разбитым». Еще более продаваемый вид.

Есть у меня подозрение, что шеф-повар кафе «Ночь, улица, фонарь» или ботаник, или садовод. Заказал еще один десерт – и снова точное попадание в цветочную тему. Теперь в «земле» из тирамису растет розмарин. Ем тирамису с грюн матинэ (7,50).

ночь улица фонарь кафе брест

Грюн матинэ – зеленый чайный сбор на базе сенчи. Полагаю, чай реинкорнирован в щербет. Подача радует. По вкусу десерт – надо думать.

Стоит добавить

Не специально подсмотрено: в диванах, на которых сидят гости, хранится всякая всячина, и официанты при гостях открывали полки, что-то искали. Не делайте так больше. Вы не дома.

Так что, возвращаясь к началу обзора, скажу: потенциал заведения велик, но есть острые нюансы. Поэтому сложно сказать, не сдуются ли амбиции и что ждет заведение. Время покажет.

Плюсы: прогрессивные десерты, уютный зальчик, наан из настоящего тандыра, есть что поесть вегетарианцам

Минусы: непонятки с музыкой и светом, гости за соседним столиком слишком рядом

анонимные обзоры заведений гродно и бреста
Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: инстаграм кафе «Ночь, улица, фонарь», телефон +375 29 557 75 77

Где: пр. Машерова, 50/2, Брест

Когда: пн-чт 12.00 – 22.00, пт-вс 12.00-00.00

ночь улица фонарь кафе брест

Добавить комментарий