Не такой уж он и колхозный – рынок в Бресте и его топ-10 продуктов

10 удивительных продуктов на центральном рынке Бреста, которые стоит купить

По-белому завидую брестчанам, потому что у них есть продовольственный рынок в центре города. И почему местные называют его колхозным. Он потрясающий. Тайный обозреватель kakest.by собрал свой топ-10 продуктов (цены включены), которые нередко ускользают от глаз покупателя на центральном рынке в Бресте, но которые стоят внимания. Как обычно, тестит аноним.

Центральный рынок в Бресте – как дойти и что искать

Брестский рынок находится в самом центре города, на ул. Карбышева, 25. Он состоит из крытой части (здание с купольной крышей), рядов под открытым небом «на земле», где торгуют овощами, фруктами, ягодами, грибами, зеленью и др. Третья часть разместилась на втором этаже главного здания – это барахолка и сектор для ремонта.

На втором этаже также находится кафе Самовар с низкими ценами и вкусными недорогими обедами.

Обзор еды и цен в Самоваре читайте в этом обзоре. Еще одно заведение общепита, относящееся к рынку, – это кафе-шашлычная. Впечатления, цены, меню, точный адрес шашлычной – по этой ссылке.

Кондитерский цех рынка предлагает торты, пирожные, сдобу. Ищите вкусняшки в фирменных «точках» под куполом и на улице.

Колхозный рынок – что купить (цены актуальны на конец 2019-го)

  1. Индейка. Диетический и популярный продукт. Кило индейки на кости – 10,50 рубля, филе – 17,30 р. В продаже есть разные части тела индюшки, а также внутренние органы. Продавец говорит, что на их птицу всегда очередь, поэтому к полудню ассортимент никакой. Конкурентов фермерского хозяйства «Индейка из Кобрина» в день обзора действительно на рынке не нашел.
  2. колхозный рынок брест
    колхозный рынок брест

  3. Рыба. В Бресте море рыбы. И гадов. Иначе быть и может, ведь Брест – это родина группы компаний Санта, крупнейшего переработчика рыбы в Беларуси.

    Перед тем, как рассказать, что такого особенного на рынке беру сам, сориентирую по ценам: мороженые сельдь (5,50), скумбрия (7,50), семга (29,90), камбала (12), окунь (20), минтай (6,30).

    Мне нужен копченый кальмар (19). Это не те хилые резиновые кальмаришки, в которых превращаются многие размороженные гады. Копченый кальмар высокий, здоровый на вид, мягкий, как масло. И вкусный. Беру кальмары не в Санте, а на точке ООО «ЮдисИнвест». Предприятие находится в Кобринском районе, и отрыл для себя его благодаря филе сельди в сырной заливке дорблю. На рынке такой селедки нет, но в магазинах – да.

    Тут же брал кильку по 3,90 за кг (из нее делаю шпроты, быстрый и простой рецепт тут). И – внимание – мой хит – это сельдь иваси по 9 р. Отлов этой дальневосточной сардины (так правильно называть иваси) усановили в России в начале 90-х и держали 25 лет из-за резкого снижения популяции этой рыбы. Ценность иваси в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку для поддержания здоровья.

    Если любите живую речную рыбу – на улице.

    Такого ассортимента рыбы и рыбных продуктов, по-моему, в Гродно нет.

  4. цены на рынке в бресте

    цены рынок брест

    рынок в бресте

    рынок в бресте

  5. Крольчатина и баранина. Цены плавают. Можно на заказ, спрашивайте у частников в секции мяса.
    рынок в бресте

  6. Перепелиные яйца. Домашние. Свежие. Ищите в зоне домашней молочки. Бывают в определенные дни.
    центральный рынок
  7. Домашняя молочка. Творог из коровьего молока (6-7 р за кг), масло (16-20 р за кг), молоко (1,50-2 р за литр). Мой фаворит – домашнее молоко. Из него легко самому сделать сыр и творог. Кстати, бывает на рынке и козье молоко.
  8. колхозный рынок брест

    Брестский рынок принимает у населения, организаций и индивидуальных предпринимателей сельскохозяйственную продукцию и вторичное сырье (макулатуру, стекло, ветошь).

  9. Экопродукты в лавке «Зеленый лотос». Это рядом с рыбной секцией. Покупаю кэроб (6,40, альтернатива кофе), спирулина (27, измельченные водоросли), а также бобовые, зерновые, орехи, сиропы. Цены, конечно, зашкаливают. Но у «зеленого» прилавка всегда кто-то стоит. Если собираетесь делать хумус, можете идти сюда за нутом.
  10. рынок в бресте
    центральный рынок брест
    центральный рынок брест

  11. Пармезан отечественного исполнения. Пробовал кобринский, пружанский и беловежский. Цены в районе 15 р за кг. Моя любовь – «Пармезан Old» пружанского молочного комбината, продается под брендом «Щедрая масленица». На фото пармезан не ищите, к моему приходу разобрали.
  12. рынок в бресте

  13. Ливер. Брестский рынок – мекка для любителей субпродуктов и всякого-якого не мяса. Мой выбор — языки (11) и печень (7). Рядом лежат легкое (2,50), почки (2,20), вымя (1,90). А также мозги, желудки, селезенка, уши, копыта, хвосты. Короче, все популярные «запчасти» скотины и домашней птицы.

    Внимание владельцам котов и собак: в отделах с субпродуктами есть супердешевый и натуральный корм для питомцев (от 1,40 р).

  14. центральный рынок
    центральный рынок

  15. Фейхоа (6), перец чили (а сколько дадите?) и другая полезная растительность. В день обзора взял грецкие орехи (в скорлупе) по 3 р за кило. Никакой химии и просушены идеально. Скажу честно, в Бресте удивительно талантливые бабушки-огородницы.

    Из фейхоа можно быстро сделать полезное и вкусное варенье: отделяете мягкое нутро фейхоа и смешиваете примерно в равной пропорции с медом или сахаром. Измельчаете в блендере. Полезный десерт к чаю готов!

  16. центральный рынок брест
    центральный рынок брест

  17. Брестский фирменный хлеб Андеграунд. Бывает с клюквой, курагой, черносливом, семечками подсолнечника, семенем льна или кунжута, сушеной морковью, овсяными хлопьями. Ой, не угнаться простому смертному за полетом мысли технологов ОАО «Берестейский пекарь»: в какой-то Андеграунд добавили даже этиловый спирт.

    Пробовал этот хлеб, спирт не чувствуется. Зато срок хранения дольше. Выгодно брать в дорогу. Кстати, черный квадратный Андеграунд бывает в магазинах на заправках «Белоруснефть».

    Под куполом обычно стоит очередь, а вот в «теремке» возле бывшего автовокзала свободно и отличный выбор.

  18. центральный рынок брест

Колхозный рынок в Бресте

На сайте Брестского рынка нашел ответ, почему для многих горожан он не центральный, а колхозный. С момента основания в 1946-м году и почти 70 лет главная торговая площадка города называлась «Брестский колхозный рынок». Новое, современное, наименование организация получила в 2014 году. Cлово «колхозный» исчезло из официальных документов, но брестчане его по-прежнему употребляют. По привычке.

Колхозный рынок в Бресте работает: 07.00 – 19.00 ежедневно, первый понедельник месяца – санитарный день.

Центральный рынок в Бресте находится на ул. Карбышева, 25 (главное здание).

Добавить комментарий