Новые заведения Бреста: на Гоголя пришел Эль Греко и открыл ресторан

Ну как? Картинно! Аноним-обзор ресторана Эль Греко в Бресте

Жаль, что вас не было со мной в ресторане средиземноморской кухни Эль Греко. Почти не к чему придраться.

Эль Греко – это не картинный галерея, названная в честь художника. Он чувственный, как произведения мастера, ресторан (и бар) средиземноморской кухни, который открылся на улице Гоголя в Бресте. Рядом с эклерной Cherie, то есть на первом этаже здания, где раньше работала баня.

Меню El Greco в конце обзора.

В этом ресторане на особом положении греческая, то есть родная Эль Греко, кухня. Более того, в заведение приезжает повар из Греции. Привозит дух моря и местные гастрономические традиции.

ресторан el greco брест

ресторан el greco брест

Выдержав паузу, пока ресторан обкатает меню и немного освоится, иду на тест. Сегодня мой выбор такой: 4 позиции из греческой кухни и одна из какой-нибудь другой средиземноморской страны. Как всегда, тестит аноним.

Атмосфера и пассаж Эль Греко в Бресте

Если заведение назвалось рестораном, то должно соблюдать некоторые заморочки по сервису. Обычно в ресторанах гостя встречают, помогают раздеться и провожают за столик. Делает это, например, хостес. Когда гость уселся, появляется официант. Он консультирует по еде и вину (по вину может быть отдельный специалист). Блюдо в ресторане может оказаться микроскопическим по размерам и гигантским по цене, но подача, оформление, игра вкусов и цветов, незаметность официанта, который вовремя меняет приборы и обновляет напиток, – все это должно быть одной длинной положительной эмоцией. Такой положительной, чтобы вы захотели вернуться и еще больше раскошелиться.

Никто в El Greco меня не встретил. Сам повесил на крючок у входа пальто. Фактически сам уселся за столик. Так и не понял, есть ли в заведении кто-то на должности встречающего. Спишем на мою внезапность. Но минус один балл солнечный Эль Греко получил.

ресторан эль греко брест

По меню официант провел профессионально. Если вы голодны и пришли в Эль Греко, лучше глубоко не интересоваться происхождением блюд. Рассказывают так, что можно захлебнуться слюной. И это сильная сторона заведения. Видно, что с персоналом работают, не жадничают на внутренние дегустации.

Открытая кухня – праздник для любителя поесть. И верный признак того, что заведение не боится гостя и не прячется от него. Пока я находился в Эль Греко и наблюдал, как шумит кухня, было приятно. Казус случился дома, когда я обнаружил, что одежда попахивала едой.

ресторан эль греко брест

Не верю в непродуманность системы вентиляции, как если бы «железный» отличник ни с того ни с сего получает «двойку». Уверен, неприятному запаху, как и«двойке», найдется рациональное объяснение. Во время следующего теста. А сейчас давайте поедим.

Меню и цены в Эль Греко Бреста

эль греко брест

Прелесть ливанского салата фатуш (8 рублей) – в подсушенных кусках питы (крутонах). Во всем остальном – это микс из свежих овощей. Редис, помидор, огурец.

эль греко брест

Не надо искать в тарелке нечто-то сверхъестественное. Не будьте детьми: вы в Бресте, значит, вам не видать овощей, только что сорванных со средиземноморской грядки. Салат с местным вкусом. Заправка отличная.

Если будете отдыхать в Шарм-эль-Шейхе, можете продегустировать ливанскую кухню в ресторане Fairuz на Наама Бей (обзор тут). Дороже, чем в Эль Греко, есть ограничения по минимальному заказу. Заносчивый персонал (поэтому я недолюбливаю этот ресторан). Но кормят экстремально вкусно.

Пита (2). Если вы не знали, питу можно печь на обычной чугунной сковороде. Но администрация Эль Греко реально заморочилась – купила пита-машину и делает хлебушек в профессиональной технике. Попробуйте, не пожалеете.

ресторан эль греко

В Италии – лазанья. Во Франции – гратен. У финнов – каалилатикко. У нас запеканка. А в Греции – мусака (13,50). В традиционной греческой мусаке будут баклажаны и мясной фарш. Всех встретил. Но чтобы сказать «вау», то не про это блюдо. Особенно, если вы мужчина, который проголодался и хочет серьезно поесть.

эль греко брест

ресторан эль греко брест

В Греции мусаку часто подают в горшочке.

Колбаски Эль Греко (18). Подаются с маринованными овощами, томатной кашицей и жареной картошкой.

ресторан эль греко

К овощам вопросов нет, это фон и он свою функцию безупречно выполнил. Колбаски – тоже точное попадание в мои вкусовые предпочтения. Большие, прожаренные, не сухие. Специи не привычные, но травки приветливы и незадиристы.

Малаби (5,50). Первый раз пробовал этот легкий молочный десерт в крошечном ресторанчике на Крите. Откровение, которое на много лет украло мое сердце. И вот мы встретились вновь. В Бресте.

Не буду скрывать, волновался. Все-таки Эль Греко не на берегу моря, а с видом на Аллею фонарей.

ресторан эль греко отзывы

ресторан el greco брест

Десерт, как облако молока. Заказал бы еще одну баночку, но нельзя отступаться от плана. Тестим напиток.

Лимонно-имбирный лимонад (3). Необильный по сахару. То, что надо, чтобы утолить жажду.

Как правильно выбрать лимонад, читайте в этой публикации.

Вывод

Уверенные в себе повара знают, что и как надо делать. На кухне в Эль Греко работают именно такие. Скажу больше, этот маленький ресторан на Гоголя делает большие шаги для формирования в Бресте нового гастрономического направления – качественных страновых заведений. Сервис? Может быть, так и задумано: чтобы гость почувствовал себя в уютной таверне, он должен раздеться и выбрать столик сам.

Плюсы: греческая таверна с видом на Аллею фонарей в Бресте, страновой ресторанчик, этакий гастрономический кусочек Греции вдали от моря

Минусы: запахи открытой кухни, сервис больше кафешный, чем ресторанный

анонимные обзоры заведений гродно и бреста
Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: инстаграм ресторана и бара El Greco

Где: ул. Гоголя, 65, Брест

Когда: 12.00 – 23.00

ресторан эль греко меню и цены

ресторан эль греко меню и цены

эль греко брест

Добавить комментарий