Как выбрать молоко, творог, сливки правильно: простые советы

Как выбрать молоко правильно – и как нас «разводят» на молочных продуктах

Как выбрать молоко, сливки, творог и другие продукты питания правильно? Можно сдать понравившийся продукт на анализ в специализированную лабораторию, а можно подключить эрудицию и интуицию. На примере молока и нескольких молочных и кисломолочных продуктов рассмотрим второй вариант.

Одна полесская женщина, посетив продовольственный магазин и стоя затем у плиты, нередко произносит с печалью: «Сплошное искусство!» Она таким образом оценивает не этикетку на товаре и внешний вид продукта, она констатирует со знанием дела, что натурального мяса в колбасе, например, ничтожный процент. Все остальное – ее величество соя и другие растительные и чисто химические вещества.

Добавки сами по себе не вредные и не полезные. Они просто совершенно бесполезные в вопросах питательности. Зачем это нужно производителям, объяснять не надо, но то, что мы имеем право с этим бороться, – очевидно.

Как выбрать молоко, сливки, творог правильно

Первый вариант – пойти в соответствующую лабораторию и сделать анализ. Но для этого надо сперва товар купить, а потом и за проверку заплатить. Не каждый может позволить себе такую услугу, опираясь на ограниченные финансовые возможности. А вот как «на глазок» определяет натуру и фальшь в молоке разумная хозяйка.

как выбрать молоко

Как выбирать полезные продукты: молоко, сливки, творог

  1. Когда покупаешь на рынке домашние сливки, не вредно присмотреться к их консистенции.
  2. Если разрешают, надо попробовать: вкус должен быть приятный. Качественные и натуральные сливки сладковатые на вкус и тянутся с ложки.

  3. Крупинки свежего творога однородны по составу и цвету.

    Легкая желтизна продукта – бесспорное свидетельство того, что он несвежий. Розоватый оттенок говорит о наличии в твороге микроорганизмов.

  4. Верный признак того, что молоко натуральное и цельное, – наличие слоя сливок в два-три пальца.
  5. Слой сливок, представляющий собой тонкую пленочку, указывает на то, что молоко перед продажей пропустили через сепаратор.

Очевидно, что подобному исследованию можно подвергнуть молочные продукты только на рынках. Понять, насколько магазинное молоко натуральное, можно двумя простыми способами:

  1. Перелейте в стеклянную банку и оставьте в холодильнике.
  2. Если через 12-18 часов на стенках банки образовалось «кольцо» из сливок, значит, натуральное есть. Если ободка нет – выбирайте другой продукт.

  3. Забудьте на ночь пакет с молоком в теплом месте, например, возле плиты на кухне. Если на утро прокиснет – значит, употреблять продукт этой марки можно.

Магазинное молоко зачастую по своему составу почти полностью соответствует характеристике полесской женщины. Увы.

Добавить комментарий