Кофейня 1801 – та самая, что в магазине часов (Брест)

По-моему, это гениально: открыть в магазине кофейню. Или наоборот: в кофейне открыть магазин. От перемены мест слагаемых результат не меняется: потоки клиентов смешиваются, что повышает продажи на обеих площадках. Например, оборот в часовом магазине Луч (на бывшей проходной завода в Минске) с появлением кофейни вырос на 40 процентов. В общем, моя гастрономическая цель на сегодня следующая: кофейня 1801 на Советской в Бресте. Вкусно? Невкусно? Комфортно или нет? Напоминаю, всегда и везде тестит аноним.

Скрытый потенциал формата

Идея открывать кофейни в магазинах часов пересекается с вот каким фактом из биографии завода. Десять лет назад 80 процентами минского «Луча» завладела швейцарская компания Franck Muller International B.V. Может, благодаря ветру перемен со стороны Запада, может, по каким-то не известным белорусам причинам, но после смены хозяина «Луч» начал меняться.

И вот скучные и серые, похожие на самих себя и на другие часовые магазины, точки продажи изделий «Луч» приоделись в бутики с модной опцией – присесть на чашечку кофе (и не какого-то, а элитного, speciality класса).

Кофейни 1801 — проект завода «Луч» и компании «Иммастар Компани», известного столичного обжарщика кофе.

где лучший кофе брест

кофейня в магазине луч

магазин часов кофейня

В капиталистическом мире форматом кофейня-магазин не удивишь. При книжных магазинах. В музеях рядом с сувенирными отделами. Отличный пример магазина часов, в котором варят кофе, – сеть Shinola.

Компания Shinola находится в Детроите (США, штат Мичиган), производит роскошные часы, кожаные изделия, скейты, велосипеды и продает их в одноименных кофейнях.

Признайтесь, интригующе, если в заведении общепита можно купить не только еду и напитки, но и предметы интерьера.

Несколько фото из модных кофеен Shinola.

кофейня в детроите shinola

кофейня в детроите

кофейня магазин

кофейня в детроите shinola

кофейня в детроите shinola

кофейня магазин shinola

кофейня часы велосипеды shinola

Кофейня 1801, Брест – атмосфера

Присаживаюсь за столик. Витрины с часами просматриваются даже с галерки, значит, те, кто пьет и ест, «подогреваются» для покупки часов. А тем, кто пришел непосредственно за новыми часами, не спрятаться от стойкого аромата кофе. Маркетинговый ход – огонь. Но что скажет 1801 про цены, качество обслуживания и атмосферу?

Цветовая гамма кофейни продолжает фирменные цвета «Луча»: серый, медь и дерево-орех. Стильно и не холодно.

кофейня 1801

кафе бреста

кофейня 1801

кофейня 1801 брест

кофейня в магазине часов

кофейня луч

1801 — это часовой механизм разработки минского завода «Луч». Почти половина продаваемых часов этого бренда имеют такой механизм. Его ценят коллекционеры.

Меню и цены в кофейне 1801

Десерты – в стоп-лист. Они красивые на вид, сладкие на вкус, но сомневаюсь, что свежеприготовленные. Скорее, размороженные.

Сладость греческая Фелицца (2,70 рубля). Было бы чудно подавать с пол-литра воды. Мегасладкая. Мегалипкая. Мегаплотная. Неприятная.

куда сходить поесть брест

десерты для horeca

Миндальное наслаждение (1,1 рубля). Наслаждение на любителя. Но получше, чем госпожа Фелицца. Под капучу без сахара самое то.

Круассан с шоколадом (1,80 рубля). Не с шоколадной начинкой, а с жидким шоколадом. Подача для фанатов интерактива: шоколад наливают в отдельную тарелку, полумесяц круассана кладут рядом. Руководство следующее: берете хлебушек, макаете и кусаете.

кофейня 1801

Торт чернично-маковый (4,80 рубля), наполеон (5,50 рубля), штрудель вишневый (6 рублей) – названия десертов, которые не переводятся из прайсов поставщиков замороженных продуктов питания для общепита. Не очень-то хочется платить за кусочек специальнодляменяразмороженного тортика, килограмм которого, между прочим, стоит больше 50 р.

За такие деньги можно через инстаграм у мамочки в декрете заказать –натуральный и домашний – кулинарный шедевр.

кофейни бреста

десерты для ресторана замороженные

десерты для horeca

Напитки в кофейне 1801 в Бресте

Чай имбирный (4,5) авторский. Крутой. После такого исполнения даже если не любите, полюбите имбирный чай. Посмотрите, как много имбиря и лимона.

кофейня 1801

Капучино. Выбирает клиент: арабику или смесь арабики и робусты. Беру второй вариант (3,5, дешевле чистой арабики).

Объясню, почему не люблю сплошную арабику (столь восхваляемую нашей публикой) в молочных кофейных напитках. Именно робуста «красит» кофе в глубокий черный цвет, отвечает за аромат и густую стойкую пенку. Частенько случается, что в напитках на арабике с молоком именно молоко «топит» вкус кофе. Робуста сильней молока, она просто не допустит такое.

В магазине часов Луч в Бресте можно бесплатно выпить воды.

кофейни бреста

Кофейня 1801 – оазис для кофеманов. Для экзотов пойдет разновидность кофе копи-лувак: кофейные зерна пропускают через пищеварительную систему мусангов (зверьки семейства виверровых), моют и сушат. У сожалению, такого кофе в меню в день моего прихода не было.

Для ценителей попроще и просто скучающих пойдут альтернативные методы заваривания кофе. В кофейне на 10 процентов дешевле сварят напиток в вашу кружку.

кофе в свою кружку

Во многих заведениях Гродно тоже действуют скидки для клиентов, которые пьют из собственных кружек. Например, кофейни CoFeCo и (если не подводит память) Coffee Pause предлагают 10-процентную скидку, если возьмете напиток в своем стакане.

Больше на тему экологии кофепития найдется по хештеку #my_cup_please.

Недавно в кофейне 1801 появился кофе в съедобном стаканчике.

кофе в съедобном стакане

Надо добавить

В кофейне 1801 продается кофе со странными названиями. Допустим, «Кощей бессонный».

кофейня 1801 на советской

кофейни бреста

Плюсы: напитки на базе кофе и чаи

Минусы: еда

анонимные обзоры заведений гродно и брестаРейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: инстаграм кофейни 1801, телефон +375 29 500-53-33

Где: ул. Советская, 80, Брест

Когда: 08.00 – 23.00

Добавить комментарий