Только не шампанское: какое игристое вино открыть на праздник

Пробуем тонкие игристые вина Италии – ламбруско, асти и просекко

Любое шампанское – игристое вино, но не любое игристое вино – шампанское. Понимая это, изучим напитки с пузырьками и подберем лучший вариант на ваш праздничный стол. В текстовой дегустации участвуют итальянские игристые вина ламбруско, асти и просекко (сравнительная таблица в конце публикации).

Игристые вина: как их делают

Цену игристого вина определяет способ производства. Чем больше ручного труда и выше качество материала – тем тяжелее ценник.

игристые вина италии

Шампанское

В самом дорогом, классическом, методе производства игристого вина после подготовки виноматериал разливают по стеклянным бутылкам. На появление пузырьков уходит около девяти месяцев. За каждой бутылкой персональный досмотр. Их вращают, раскрывают и освобождают от осадка, снова закупоривают. Так получают традиционное шампанское.

Вино игристое «Советское» шампанское»

Совсем другая история с «Советским» шампанским, производство которого характеризуется словом «массово». Жидкий материал проходит через пять огромных сетчатых ёмкостей. В первой добавляют дрожжи и сахар, вторая и третья наполнены щепками – для осаждения вина, в четвертой и пятой вино формируется для розлива в бутылки. Цена на такое вино значительно ниже, так как требует гораздо меньше внимания винодела и времени.

Игристые вина Италии

Теперь ушки на макушки. Третий метод – шарма – во многом похож на классический метод производства игристого вина, то есть шампанского. Но он не такой длительный (а значит, не такой дорогостоящий).

Начальная и завершающая стадии – такие же, как и в случае производства традиционного французского шампанского. Но вызревание (тоже на осадке) происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах.

Экономия места, рабочей силы и расходных материалов удешевляет продукт. Таким методом производят игристые вина асти, просекко и ламбруско.

Именно эта троица без доли смущения может заменить на праздничном столе шампанское. Цены на любой из напитков в районе 10 — 30 р (5-15 евро) за бутылку, зависит от производителя и типа вина.Может быть и дороже, но не дешевле.

Что лучше: ламбруско, асти, просекко

Ламбруско: отзывы

Самый доступное по цене игристое вино – ламбруско. Веселое, самое сладкое из тройки, быстро добирается до головы, но так же быстро отпускает. Встречал в магазинах только полусладкое.

ламбруско эмилия

Ламбруско бывает красное, розовое и белое. По оборотам белое вино обычно слабее красных. Этот закон работает и в случае с ламбруско.

На мой взгляд, лучшее ламбруско – красное производителей с итальянских земель Эмилия Романья. Напиток контролируется по географическому происхождению.

Дальше сокращенная цитата с этикетки: элегантное и гармоничное игристое вино с ярким фруктовыми ароматами и великолепно сбалансированным вкусом. Прекрасно сочетается с сырной тарелкой и салатами. Температура сервировки 8-10 С.

ламбруско игристое вино

ламбруско

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Асти: отзывы

Моносорт, изготавливают исключительно из винограда белый мускат. Элегантный напиток с дрожащим послевкусием. Для меня вкус полусладкого игристого вина асти – это нотки акации.

игристые вина италии асти

Еще в этом итальянском вине заметная, долго не прекращающаяся струйка пузырьков в бокале. Мужчинам может быть слишком сладкий.

Это белое игристое вино Италии также производят в защищенном наименованием месте происхождения. Подробности указаны на бутылке, а если кратко, то должна быть аббревиатура D.O.C.G.

игристые вина италии асти

игристые вина италии асти

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Просекко: отзывы

Самое благородное (и дорогое) вино нашей дегустации.

какое просекко лучше

игристое просекко отзывы

Визуально именно в этом сухом игристом вине Италии больше всего пузырьков. Верно, виноделы считают пузырьки побочным эффектом в производстве вина. Но именно по их количеству эксперты судят о качестве напитка. Чем больше – тем лучше. Лопающиеся пузырьки раскрывают аромат вина и чем дольше они «прыгают» в бокале, тем полней человек вдыхает букет напитка.

В одном бокале может быть 20 млн пузырьков. Но это не про просекко или асти, это про элитное шампанское типа от мадам Клико, ценник на которые исчисляется сотнями, а то и тысячами евро.

Игристое вино просекко (в нашем случае белое сухое) также родом с защищенного наименованием места происхождения. Читаем на этикетке: регион Prosecco Romlo Prosecco (Ромио Просекко).

игристое просекко отзывы

После глотка орехового сладковатого асти сухое вино может показаться кислым. Но дайте рецепторам минуту прийти в себя и только тогда пробуйте просекко. Вы обязательно почувствуете сдержанное богатство итальянских склонов.

Белое сухое игристое вино Просекко ничего не доказывает, не заманивает добавленным сахаром. Оно такое, какое есть. Утонченное.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

просекко асти ламбруско

игристые вина какое лучше

Игристые вина Италии: ламбруско, просекко, асти – дегустационная таблица

Ламбруско

5 евро

Просекко

10 евро

Асти

13 евро

Тип вина Белое полусладкое Белое сухое Белое полусладкое
Вкус, первое впечатление Сладко, стандартно, кротко Сухой и многозначительный Сладкий, для мужчин может быть слишком сладкий
Послевкусие Нет Многосоставное Цветы акации
Общее впечатление Скромный напиток, не ждите от него много. Утонченный, без лишних сантиментов Элегантный вид и вкус
Поведение в бокале Спокойное Активное и праздничное Долгое бурление
Степень газированности Слабая Отличная Отличная
Происхождение D.O.C. D.O.C. D.O.C.G.
Производитель Дель Эмилия Romio, Италия Scanavino, Италия
Спирт 6 % 11 % 6,5 %
Сахар 60-90 г/л 80 – 100 г/л
Объем 750 мл 750 мл 750 мл
Калорийность 64 ккал на 100 мл Не указано, в среднем 70 ккал на 100 мл 90 ккал на 100 мл

Чем отличаются D.O.C. и D.O.C.G.

Нередко на бутылках с итальянским вином можно встретить аббревиатуры D.O.C. и D.O.C.G.

DOC — Denominazione di Origine Controllata – означает, что происхождение товара проконтролировано. DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita – означает, что происхождение товара проконтролировано и гарантировано.

Надписи подтверждают, что товар произведен в конкретном традиционном регионе Италии по конкретной технологии, которая удовлетворяет специфическим стандартам качества.

Некоторые эксперты считают, что знак DOC присуждается слишком либерально, в связи с чем появилась классификация вин DOCG. Данный стандарт строже предыдущего и гарантирует покупателю строгое качество. Чтобы на этикетке появилась отметка DOCG, перед разливом в бутылки вино должно выдержать химический анализ, а также дегустацию в государственно лицензированных структурах.

Чтобы избежать подделку, пробки бутылок со знаком DOCG дополнительно заклеиваются специальной акцизной маркой государственного образца и с личным номером.

DOCG асти

Мой выбор на сегодня – Prosecco Extra Dry.

Добавить комментарий