Брестский подход к грузинской кухне – ресторан Мимино | Говорю как есть

Ларисуиванну хачу, или Что за джигит ресторан Мимино (Брест)

В Мимино, первый (но не единственный) в Бресте ресторан грузинской кухни, автор анонимных обзоров kakest.by попал только с четвертой попытки. Три раза визит срывался из-за внезапного извинения в миминошном инстаграме, что «завтра мы закрыты на спецобслуживание». О боже, что Mimino такое предлагает, что к ним не попасть? Итак, Брест, ресторан грузинской кухни Мимино. Напоминаю, что сейчас и всегда тестит аноним.

Странное место, странное

Когда мне сказали, что ресторан открылся на втором этаже Дворца культуры профсоюзов, решил, что шутка. Чудней место для ресторана представить сложно. Во-первых, местоположение. Если сесть в троллейбус в самом центре Бреста, возле ЦУМа, то выходить надо на девятой остановке (еще три остановки – и вы за пределами города).

Во-вторых, выбор помещения. ДК основной профиль деятельности не менял: детские секции, концерты. К чему на втором этаже культурно-просветительской обители открывать ресторан? И как здесь организовать кухню ресторанного масштаба?

ДК профсоюзов брест

брест ресторан мимино

брест ресторан мимино

Мимино – советский фильм режиссера Георгия Данелии о судьбе грузинского летчика по прозвищу Мимино. Кино о большой мечте и тягостном моральном выборе человека.

Девятая остановка. Угрюмый короб ДК. Уборщица шваброй моет крыльцо.

Картина, которая зашла бы как эпизод в фильме Звягинцева. Отрываю работницу от бесполезного дела, та кивает: ресторан есть, люди в нем есть, а вообще на втором этаже ДК когда-то был буфет.

Туалет заведения – туалет Дворца, находится на цокольном этаже здания.

По правде говоря, в моей практике это первый ресторан, который начинается с вахтера, объявлений о наборе в секцию карате и детей, пришедших на кружки.

ресторан мимино брест

ресторан мимино брест

мимино брест меню и цены

ресторан мимино брест

ресторан грузинской кухни

Меню и цены: ресторан Мимино, Брест

Предупреждаю на входе: меню Мимино пестрит грузинскими словами, и если вы не знаете этот язык, не пугайте желудок, а попросите помощь у дядюшки Гугла или официанта.

Пхали из шпината и стручковой фасоли (6), грибы на кеци (7), кахохбили (12), чакапули с бараниной (14), оджахури со свининой (11). Окей, Гугл…

В меню ресторана Мимино есть цыпленок табака (20 рублей за тушку, 700 г). В принципе, блюдо несложное, рецепт пошагово описан по этой ссылке. Загвоздка в том, где раздобыть тяжеленную сковороду тапака (теперь понятно, откуда происходит русское название «табака»). Именно эта штука позволяет готовить цыпленка под прессом.

В Гродно цыпленка табака подают в кафе Провинция в самом центре города. Анонимный тест заведения читайте по этой ссылке.

Что тестит аноним в ресторане Мимино (Брест)

Для разогрева – холодный овощной салат по-грузински (7 рублей). Насчитал три отличия от белорусского аналога огурцы-помидоры со сметаной: зерна граната, грецкий орех и заправка-вуаль. Вкусно, но за 7 рублей скучно.

ресторан мимино брест
Чихиртма (6 рублей). Эта, дарагой, суп такой. База – мучная заправка, которую питает мягкость яйца. Необычный, вкусный, щедрейшая порция. С куриным мясом.

ресторан мимино брест

Чача выдержанная – 7,50 р за 50 мл, на баре можно из рога бахнуть. Как истинный джигит. Но я спиртное не дегустирую.

Хинкали по-горски (4,5 рубля, 1,5 рубля за один). То есть ожидаю три мясных штуки. Можно и больше попросить, но минимальное для заказа количество – именно три. С сыром и бараниной будут по 2 рубля за «соцветие».

Приносят три пузатых товарища. Между собой не склеенные. Вполне симпатичные.

хинкали в тарелке

ресторан мимино

Беру (как и полагается) за твердую ножку и, прежде чем укусить, переворачиваю шляпкой вверх. Тесто тоненькое, но эластичное. Безупречно держит начинку. Без принципиального вкуса, но так и надо: это фон и «сосуд» для главного. Внутри хинкали должно быть много мясного «сока». Но было мало. Ощущения противоречивые: фифти-фифти.

Компот из кизила (2 рубля). Восточный и яркий. Кусты кизила видел в саду непрерывного цветения возле главного корпуса БрГУ имени А.С. Пушкина. Может, пойти нарвать? Уж больно прикипел к этому грузинскому компоту.

Тестим грузинскую кухню – продолжение

Хачапури по-мегрельски и по-аджарски стоят одинаково – 9 рублей. Мне по-аджарски, пожалуйста. Изящная лодочка из мягчайшего дрожжевого теста, аппетитный яичный «глаз» и горячий сыр.

Простите, виноват: увидел красоту и забыл про все на свете, на фото желток уже размазан по «лодочке».

грузинская кухня брест

Блюдо сытнейшее, несмотря на большую пропорцию теста, его не хочется запивать. Интересно, сыр сулугуни в Mimino используют из коровьего молока или смеси с буйволиным козьими, овечьим?

Кукурузные оладьи (7 рублей) с домашним сыром и свежей зеленью. С этим блюдом такая история: заметил его сразу, но душила жаба отдавать 7 рублей за кукурузные «пляцки».

Любопытство вязло верх, и я-таки откушал это мясо-фри блюдо. Невесомое, сладковатое и одновременно кисловатое (благодаря сыру и соусу), теплое по настроению. Сочетание не из простейших для белоруса, но однозначно заслуживает повтора.

грузинская кухня брест

Информация для веганов и вегетарианцев: в составе грузинских кукурузных оладий из Мимино есть яйца и сыр.

Все десерты в ресторане по 5 рублей.

Пеламуши и гата (5 р). Два самостоятельных десерта, которые в Мимино подают парой. Пеламуши – странная штучка. Как бы желе, загущенный виноградный или ягодный сок. Мой (или моё?) пеламуши был терпкий и таял во рту моментом.

грузинская кухня в бресте

В Грузии пеламуши готовят в медном котелке под открытым небом. Но в белорусском прочтении рецепта сойдут газовая плита и обычная кастрюля (только не эмалированная, чтобы десерт не пригорел).

На второй половине тарелки меня дожидается красавица гата (другое название – када). Мучная сладость. На этот раз обойдемся без метафор и эпитетов: жевать приятно, но рецептурный типаж не мой.

Надо добавить

Не хочу высасывать из пальца комплименты, говорю как есть: ресторан Мимино не самый ресторанный ресторан Бреста в плане сервиса. Во-первых, мне было прохладно (почти одному) сидеть в огромном зале. Во-вторых, в ресторанах гостя обычно встречают и помогают выбрать место (например, администратор). Официант, подойдя к столику, должен представиться по имени (подобный прокол был в ресторане Эль Греко на ул. Гоголя).

Хотя все не так и плохо: официант предупредил на стадии изучения меню об остроте отдельных позиций (крайне профессионально), уточнил очередность подачи блюд, был предельно вежлив и дружелюбен.

Однозначно вернусь. За компотом из кизила и хачапури – точно.

Плюсы: чисто грузинское место, акции, грузинский реквизит можно вертеть в руках и даже примерять, возможно, тут вы испытаете гастрономическое открытие (как я).

Минусы: минусом является в целом – расположение, в частности – туалет.

анонимные обзоры заведений гродно и бреста
Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: инстаграм ресторана Mimino, Брест, телефон +375 29 822-72-48

Где: ул. Московская, 275, Брест

Когда: 12.00 – 23.00

ресторан грузинской кухни

ресторан грузинской кухни

ресторан мимино брест

ресторан мимино брест

ресторан мимино брест

Добавить комментарий