Почему некоторые люди едят и не толстеют: результаты эксперимента

Можно ли заразиться ожирением? Вероятно, можно…

Американские ученые провели эксперимент и выяснили, почему некоторые люди едят и не толстеют. Также эксперты склоняются ко мнению, что ожирением… можно «заболеть».

Можно ли заразиться ожирением? Некоторые ученые США утверждают, что можно. На чем основывается эта уверенность? Они поставили эксперимент на курах и выяснили, что птицы, которым вводился человеческий вирус «аденовирус-36», набирали вес в два с половиной раза быстрее других подопытных из контрольной группы. Хотя питание у всех было одинаковое.

Почему некоторые люди едят и не толстеют

Получается, человеческий вирус способен вызывать ожирение у кур и мышей. По мнению ученых, это свидетельствует вот о чем: подобное может происходить и между людьми. Они сравнили образцы крови полных и худощавых людей. По предварительным данным, у полных испытуемых антитела к аденовирусу-36 встречаются в 6 раз чаще, чем у худых (30% против 6%). Другими словами, если два человека едят одинаково много, но первый не является носителем вируса (а второй является), то первому не грозит страшный набор веса.

Американские диетологи восприняли результаты этих исследований с интересом. Но говорят, что даже если новая теория подтвердится, переедание и малоподвижный образ жизни остаются традиционными факторами риска ожирения. В первую очередь из-за этих причин за последние тридцать лет доля людей, страдающих лишним весом выросла в США на 25 процентов. И сегодня это примерно половина населения страны.

почему некоторые люди едят и не толстеют

Тем не менее наука подтвердила вирусную природу целого ряда заболеваний, которые прежде не связывались с деятельностью болезнетворных микробов. Среди них язвенная болезнь, рак шейки матки, один из видов лимфомы. Предполагается, что даже сердечно-сосудистые болезни могут быть связаны с инфекцией.

Интересные рецепты от известных шеф-поваров мира мы собираем в рубрике «Последний ужин».

Внешние факторы – отчего люди толстеют

Но уже почти не подлежит сомнению то, что в жизни людей случаются периоды, когда набрать лишний вес очень легко. Вот лишь некоторые данные.

  • Дети активно набирают вес до 2 лет, между 10 и 13 годами и в 16-18 лет.
  • Многие полнеют после вступления в брак или если резко бросят спортивные тренировки.
  • Женщины прибавляют в весе во время беременности. Медики считают, что в этот период можно поправиться на 4-9 кг, но не больше. Но большой излишний вес – риск и для матери, и для ребенка.
  • Легко набрать лишний вес в течение года после родов.
  • Вес может повыситься, если поменять тяжелую работу на более легкую, нервную – на более спокойную.
  • Многие толстеют после того, как бросят курить.
  • У некоторых людей углеводная стрессовая реакция – они едят при неприятностях и могут располнеть во время стресса.
  • Повышение массы тела может вызвать употребление гормональных препаратов.
  • Женщины могут набрать от 2 до 5 кг во время климакса.

Добавить комментарий