Экспресс-обзор теории Шелтона – принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания: на пользу или во вред?

Еще лет пятьдесят назад людей не сильно интересовали научные и не только методики правильного питания, разнообразные диеты. Элементарные продукты были предметом дефицита. Хорошее мясо не покупали, а «доставали». Теперь есть все, или почти все. Были бы деньги. Одной из новомодных для нас методик стало так называемые принципы раздельного питания. Давайте узнаем – экстерном, – что это за фрукт.

История седая и не очень

Древнеримский врач Парацельс утверждал: в желудке ни в коем случае не должны смешиваться различные виды пищи. Он твердил об опасности для человеческого организма тушеных, сильно прожаренных, жирных и очень сладких продуктов. Одновременное их употребление приводит к соматическим заболеваниям и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Кто популяризировал принципы раздельного питания

В новейшей истории автором методики раздельного питания стал американский врач и исследователь Герберт Шелтон. Он написал монографию о новом методе потребления пищи.

В свое время положениями Парацельса заинтересовался русский академик Иван Павлов:

Каждый продукт, попавший в организм, усваивается определенным отделом пищеварительного тракта, где и вырабатываются нужные ферменты.

Процесс переваривания имеет неодинаковую скорость. Именно поэтому смешивание различных по составу продуктов приводит к нарушению правильного пищеварения.

Всё о кофе и кофейных напитках смотрите в рубрике КофеМаньяки.

Несочетаемые продукты

Разные виды животных белков, несмотря на общность химического состава, являются чуть ли не образцом несовместимости. В желудке и кишечнике они перевариваются с разной скоростью и при участии специфических ферментов.

Перечислим главные принципы раздельного питания:

    • Нельзя соединять в одном блюде мясо и молоко – говядину и сыр, колбасу и майонез, потому что в молочных продуктах много белка.

Вспомним кошерное правило: не вари козленка в молоке матери его.

  • Мясо не рекомендуется есть с мучными изделиями. Макаронами, лапшой или в виде начинки для пирога.
  • Животные белки также плохо сочетаются с картофелем, крупами. Протеиновая пища нуждается в кислых расщепляющих ферментах, а крахмал растворяется только в щелочной среде.
  • Плохо сочетаются белки с углеводами. Поэтому орехи, мясо, яйца и сыр нельзя соединять с хлебом, крупами, кондитерскими изделиями и со сладкими плодами. В особенности с цитрусовыми.

Кстати, особый вред при сочетании белков со сладостями из сои.

В ходе одного приема пищи не стоит есть два разных белка в довольно высокой концентрации (мясо и яйца). Крахмал тоже имеет несколько модификаций: картофель слабо сочетается с хлебом и кашами.

принципы раздельного питания

Жирам и белкам «тесновато» вместе. Плохо действуют на организм сочетание сметаны и сливок, растительного и сливочного масла, куриных яиц, орехов и сыра.

Жир подавляет действие секреторных желез, расположенных в стенках желудка и выделяющих желудочный сок. Из-за этого белковые вещества плохо перевариваются.

Любопытные рецепты от самых известных шеф-поваров мира собраны в этой рубрике.

Другие правила раздельного питания

Белки и жиры

Взрослым не стоит пить цельное молоко. Если по каким-то причинам обойтись без него невозможно, то не смешивайте его с другими продуктами, особенно белковыми. Жиры, содержащиеся в настоящем молоке, затрудняют выделение соответствующего желудочного сока. Молочные продукты начинают усваиваться только в толстом кишечнике. Молочные продукты, пресные и кислые, не сочетаются с хлебобулочными продуктами.

Кислые фрукты нельзя соединять с белками. Оригинальные блюда – мясо с ананасами, курица с лимоном и подобные – вкусные, но при этом достаточно вредные. Кислота затрудняет переваривание протеинов, пища застаивается в желудке, толстом кишечнике. Нежелательно фаршировать овощи мясом, особенно со специями и солью.

Овощи

Кислые овощи и фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты, вишни, ананасы, помидоры) нельзя смешивать с углеводными продуктами. Хлебом, картофелем, горохом, фасолью, соей и бананами. От этого может случиться расстройство желудка.

Крахмал плохо сочетается с сахаром. Не следует намазывать на хлеб джемы, варенье, шоколадную пасту.

принципы раздельного питания

Любые каши не стоит смешивать с вареньем. Арбуз и дыня не сочетаются ни с одним из вышеперечисленных продуктов, их надо есть отдельно. Как полдник или завтрак.

А вот соки лучше употреблять до еды, примерно за полчаса до начала. Кислыми соками злоупотреблять не стоит из-за брожения в желудке и кишечнике.

Рекомендации доктора Шелтона

  1. Овощи с пониженным содержанием крахмала готовят с зеленью, постным мясом, яйцами и творогом, можно дополнить меню кусочком некислого хлеба.
  2. Крахмалистые плоды сочетаются с любыми крупами. Классические примеры – тыквенная каша с пшеном, рис с кабачками, морковь со свеклой.
  3. Свежие помидоры можно есть только с брынзой или творогом, при этом овощи не солить.
  4. Фрукты можно есть только в качестве отдельного блюда, даже приема пищи. Завтрак, обед или ужин.
  5. Мясо, птица и рыба не должны быть жирными. В процессе готовки надо аккуратно срезать все прожилки, жирные включения, пленки и прочее.
  6. С курицы и иной птицы снимают кожу вместе с подкожной клетчаткой.
  7. Растительное масло должно быть нерафинированным. В процессе очистки и дезодорации теряется много полезных веществ.
  8. Лучше есть хлеб отдельно или со сливочным маслом, а не использовать как дополнение к блюдам. Исключение – хлеб из отрубей и неочищенного зерна.

Заключение

Теперь вы поняли, какой доктор Шелтон садист? По его методике получается, что все наше исконно вкусное и народное – отрава. Может, не сдадимся?

Добавить комментарий