Брызги пенного «Какаду» – что прячется в детском шампанском

Детское шампанское – оксюморон, выражение, сочетающее в себе противоположные понятия. Этот продукт пищевой промышленности получил распространение в бывших странах СССР европейской ориентации примерно 15 лет назад. После бесславного краха антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. И хотя по всем заверениям производителей и по результатам лабораторных анализов алкоголя там нет, не медработники и потребители не считают шампанское для несовершеннолетних безобидным. В этом материале поговорим на темы: польза и вред детского шампанского, какие виды бывают (с блестками, Дисней, Какаду, Адрау Дюрсо).

Что такое детское шампанское

Говоря попросту, детское шампанское – это насыщенный соком и углекислотой сладкий напиток. Стилизуют напиток под шампанское для взрослых. Разливают в похожие по форме бутылки и закрывают специальной пробкой в проволочной оплетке. Внешне различить бутылки можно по яркими, «детскими» этикетками и названиями.

Популярные виды детского шампанского: с блестками, Дисней, Холодное сердце, Какаду, Адрау Дюрсо.

На минуточку представьте, что традиционное и славное шампанское «Вдова Клико» сервируется к детскому праздничному столу. Не подходит одно ни по названию, ни по содержимому. Хотя в свете демократичности современных родителей в воспитании этот вопрос не так однозначен.

Детское шампанское: состав, что написано на этикетке

На этикетках производители часто пишут возрастную категорию, для которой напиток предназначен. Обычно это 3+, то есть пить газировку можно детям от трех лет.

Однако врачи и специалисты по детскому питанию предостерегают: давать такое угощение ребенку следует не ранее, чем лет с пяти, а то и с семи.

Ядреный заряд углекислоты да плюс красители и консерванты – трудное испытание для детского организма. К том уже, как и во многих других продуктах, в детском шампанском есть заклад натуральных веществ, но заклад этот так себе – приблизительный.

детское шампанское состав
Фото сайта Росконтроль

Ремарки про производителя

Привозят ингредиенты для детского шипучего напитка чаще всего заграницей, например, в Венгрии и Голландии. Правда, готовый продукт западного производства в магазинах нет или встречается редко. Может быть, вопрос в цене. Если натуральное марочное вино из Франции или Италии стоит раза в два больше крымских напитков, представьте, сколько будет стоить детский напиток из ЕС.

На наш рынок продукт под названием «детское шампанское» выпускают многие профильные предприятия России, Украины и Беларуси.

Как правило, выпускают детское шампанское на заводах безалкогольных напитков и на ликероводочных заводах. В их числе знаменитое не первый век российское предприятие по производству шампанских вин Абрау Дюрсо.

По бренду производителя определить качество продукции и обоснованность ценового сегмента непросто. Когда бывший советский ГОСТ (государственный стандарт) перестал быть обязательным к соблюдению товаропроизводителями, стали возможными произвольные отписки на этикетках. Чем некоторые господа и пользуются. Тем более, что взрослого дегустатора нанять проверить шампанское «Какаду» не так и просто. А ребенка в дегустаторы нанимать запрещено.

детское шампанское вред и польза
Фото Andrea Brücken портала Pixabay

Детское шампанское – вред и польза

Судя по тому, что в интернете и других публичных местах довольно много материала на тему «детское шампанское», продукт известен и даже местами (географически) популярен. Мы собрали информацию (включая исследование Росконтроля), и вот как выглядит линейка продуктов разных брендов в глазах честных ревнителей игристых безалкогольных напитков.

Напитки качественные

  1. Val de France, персик – сильногазированный, производство Франция. Состав: 90% яблочный сок, вода, натуральный ароматизатор «персик», лимонная кислота.
  2. Absolute Nature (Россия), Дудоли, праздничный, яблочно-барбарисовый – среднегазированный. Состав: яблочный сок, экстракт барбариса, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей, обогащен минерально-витаминным комплексом;
  3. Absolute Nature, Веселый круг, красный апельсин – среднегазированный. Состав: яблочный и апельсиновый сок, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.
  4. Absolute Nature, Волшебное, лайм-мята – среднегазированный. Состав: сок лайма, натуральный настой трав, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.

Внимание! Видео выложено на youtube-канале компании Absolute Nature и может отражать точку зрения, выгодную компании.

Напитки среднего качества

  1. Абрау Дюрсо (Россия, Краснодарский край), Junior, белое – сильногазированный. Состав: сок белого винограда, два ароматизатора (виноград, шампанское, два консерванта).
  2. Абрау Дюрсо, Junior, розовое – сильногазированный. Состав: сок белого и красного винограда, один ароматизатор, два консерванта.
  3. Vitapress Rft, Disney (Венгрия), Щелкунчик и четыре королевства, яблоко – среднегазированный. Состав: яблочный сок, один ароматизатор (неизвестный), добавленная витаминная группа В, без консервантов.
  4. ООО «Лира» (Россия, Московская область), детское шампанское «Какаду», груша, яблоко, виноград, апельсин, земляника – среднегазированный. Состав: концентрат голландской компании «Даниско», яблочный сок, пищевая сладкая смесь, пектин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, консерванты.

Напитки невысокого качества

  1. Vitapress, Disney, Тачки, клубнично-яблочный – сильногазированный. Состав: концентрированный яблочный и клубничный сок, сахар, подсластитель сукрилоза.
  2. Vitapress Rft Disney Mickey Mouse, Виноград – сильногазированный. Состав: виноградный сок, ароматизатор, консервант сорбит калия, сахар, сукрилоза.
  3. Баркад, Joy Party, Дюшес – среднегазированный. Состав: ароматизатор, краситель, консервант бензоат натрия, много подсластителей.
  4. Сказочный патруль, Арбузный баблгам – среднегазированный. Состав: много химии (сладких пищевых смесей, ароматизаторов).

Отдельным пунктом списка станет белорусская продукция. Узнаваемый почти во всем СНГ бренд «Маша и медведь» производит завод Роял Фрут Бел в городе Молодечно. Он расположен на территории бывшего пивзавода.

Предприятие «Молодечнопиво» было ликвидировано в 2015 году. Теперь на его базе выпускают сокосодержащие напитки и сидр. Больших нареканий детское шампанское «Маша и медведь» у потребителей не вызывает. Напиток можно найти на европейских сайтах, например, на Ozbekiston shampani.

Несколько лет назад известная белорусская компания «Дарида» тоже пробовала поучаствовать в несложном, но прибыльном деле. Все было, как у взрослых: пробка в проволочной западне, яркие картинки. Отличие одно: бутылки были не типичные шампанские объемом 0,75 л, а пол-литровые. Впрочем, широкого распространения этот напиток не получил.

Детское шампанское: что же пьют наши дети?

Откровенно говоря, несмотря на массивную бутылку, деревянную пробку с проволокой и даже местами золотистую фольгу, детское шампанское – обычная газированная вода. Очень газированная, чтобы при открывании бутылки пробка с хлопком вылетала, чтобы была пена.

В составе этого напитка, как правило, есть вода, сахар, лимонная кислота, оксид углерода, ароматические добавки и бензоат натрия.

детское шампанское вред
Фото Adina Voicu портала Pixabay

Рассмотрим составляющие детского шампанского более детально:

  • сахар сам по себе калориен. Если сахарозаменители, то они не должны нас успокаивать. Они тоже калорийны, к тому же опасны: сахарин и цикломат – канцерогены. Самый популярный заменитель аспартам (нутросвит) – белок, который может вызвать аллергию и негативно воздействует на сетчатку глаза, что неизбежно ухудшает зрение;
  • лимонная кислота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводит к микроповреждениям во рту, пищеводе и желудке. От лимонной кислоты страдает зубная эмаль. Кстати, делают «лимонку» не из цитрусов, а из некоторых видов плесени;
  • оксид углерода (углекислый газ) сам по себе безвреден, но противопоказан при заболеваниях желудка или нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • ароматические добавки (ароматизаторы) включают в состав детского шампанского для улучшения (усиления) аромата и вкуса, в недорогих видах шампанского дорогие натуральные ароматизаторы, как правило, не используются. Идут в основном искусственные аналоги;
  • бензоат натрия (консервант Е-211) разрешен в странах Европы и в России. Правда, в настоящее время активно ведутся дискуссии о негативном влиянии бензоата натрия в сочетании с красителями на поведение и интеллект детей.

Есть ли в детском шампанском алкоголь

На вопрос, содержится ли в детском шампанском алкоголь, можно почти уверенно ответить – нет. В технологии изготовления детского шампанского не предусмотрены продукты брожения, в процессе которого образуется спирт. Так что появление алкоголя в детском напитке – либо халатность, либо злой умысел, либо происки конкурентов.

детское шампанское алкоголь
Фото портала Pixabay

Здесь надо четко разделять просто шампанское от шампанского детского. Говоря по-взрослому, взрослое шампанское есть молодое виноградное вино с небольшим количеством спиртовых градусов, но большим объемом натуральной углекислоты. Любой гусар, доживи он до наших лет, любой интеллигент, сохранившийся после нас, скажет: нет ничего лучше, чем похмелиться холодным шампанским. Таким образом мы приходим к выводу, что шампанское – легкое вино со всеми признаками алкогольного напитка.

К радости или к сожалению благородных родителей сообщаем: в детском шампанском нет и не может содержаться этиловый спирт – по большому счету технология не позволит.

Можно ли сделать детское шампанское в домашних условиях?

Вопрос не праздный. И мы, и достаточно продвинутые покупатели задаемся вполне обоснованным вопросом: если детское шампанское – это газировка, почему оно стоит примерно в пять раз дороже, чем обычный лимонад?

Из чего делают детское шампанское, мы подробно написали выше. Как делают, извините, – в каждой избушке свои погремушки. В любом случае, даже если вы найдете все ингредиенты в нужном состоянии и правильной кондиции, главное – пышные пузырьки из горлышка, – вы сделать не сможете без специальной аппаратуры.

Помните, среди кухонного интерьера когда-то стояли сифоны – аппараты для газирования питьевой воды. Таким сифоном в советское время можно было накачать углекислотой даже в борщ, а теперь, увы…

Рецепт детского шампанского в домашних условиях

Наши люди за ерундой в булочную не ездят. Мы нашли на просторах интернета (но не апробировали) рецепт детского шампансокго в домашних условиях. Без использования сифона и прочих приспособлений.

Ингредиенты

  • дрожжи;
  • 3 ч. ложки сахарного песка;
  • немного изюма;
  • ягоды по желанию;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт

  1. Для соответствия названию надо подобрать бутылку. Она должна плотно закрываться, чтобы напиток назревал и громко выстреливал при открывании.
  2. Бутылку надо промыть, проверить на наличие трещин, царапин и сколов.
  3. Положить дрожжи. Класть аккуратно и вдумчиво, не переборщить, иначе безалкогольное станет алкогольным – при переборе с дрожжами процесс брожения может стать неуправляемым и – здравствуй, брага!
  4. Добавить изюм или ягоды, сахар. Здесь можно экспериментировать.
  5. Вскипятить воду, охладить до средней температуры, влить в бутылки, плотно закупорить. На два дня оставить в теплом месте. Открывать перед употреблением, перед этим немного охладить.

Еще мы знаем, как в домашних условиях сделать квас. Рецепт проверили: напиток получается ядреный, живой, вкусный.

Очевидно, что этот метод совсем не похож на промышленную линейку всяких там « Какаду». С другой стороны, все натуральное – даже выражение лица слегка обалдевшего ребенка.

Подчеркнем: мы детское шампанское по этому рецепту не делали. И в целом не празднуем употребление газированных напитков, особенно когда речь идет о детях.

Детское шампанское: за и против

Очевидно, что детское шампанское ничего, кроме обманчивого чувства сопричастности ребенка к радостям взрослых, не несет. Хлопок пробки, пышная пена, звон бокалов – а в результате тот же лимонад только щедро газированный. Впрочем, эмоция тем и хороша, что избавлена поначалу от влияния вкусовых рецепторов.

детское шампанское рецепт
Фото Tirachard Kumtanom портала Pexels

В обществе встречаются люди, которые отстаивают не только корпоративные интересы (за деньги?), но и всеобщую справедливость. Эти господа выделили несколько составляющих, которые позволяют считать детское шампанское пагубным продуктом:

  1. Высокое содержание сахара, который дает «пустые» калории способствует образованию лишнего веса, ожирение, риск развития диабета.
  2. Искусственные подсластители наряду с сахаром – аспартам, сукрилоза, сорбит и т.д. Эти вещества запрещены в детском питании, потому что плохо усваиваются, вызывают расстройство желудка, аллергию, тахикардию. Сукрилоза слаще сахара в 600 раз – при частом употреблении у ребенка возникает зависимость.
  3. Насыщенность напитка газами углекислоты оказывает напрягающее действие на ЖКТ ребенка.
  4. Консерванты и синтетические ароматизаторы. Вызывают патологические реакции у детей. Отсюда – астма, аллергии, дерматит, мутационные процессы в клетках.

Прекращаем?

Естественно, вышеизложенная информация доступна всем, кто хочет что-нибудь знать и, может быть, желает что-то изменить.

Конечно, трудно бороться с невинным, на первый взгляд, напитком под названием детское шампанское. Но…

В 2019 году главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн выступил с предложением запретить в России продажу детского безалкогольного шампанского. Причина в том, что напиток является своего рода рекламой алкоголя детям. Инициативу поддержали представители федерального российского проекта «Трезвая Россия». Но воз и ныне там. Наверное, коронавирус помешал.

Добавить комментарий