Как есть сельдерей: 5 секретов священного растения

Сельдерей? Подумаешь – травка да корень, как репка. Но это одно из самых удивительных растений нашей природы. Его прославлял Гомер, почти так же пылко, как хитроумного Одиссея. Его ценили древние целители, и сегодня им восхищаются сторонники здорового питания. От лишь пять его нехитрых секретов, которые, возможно, помогут ему прочно угнездиться на вашей кухне. Итак, зачем и как есть сельдерей.

  1. Секрет первый. Чтобы хорошо себя чувствовать, включайте в меню как можно больше блюд из сельдерея.
    Он замедляет процессы старения, благодаря уникальному набору белков, кислот, витаминов и минералов. Успокаивает нервную систему, снимает стресс и усталость, понижает давление, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет. Сельдерей даже нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
  2. Секрет второй. Сельдерей богат витаминами.
    В частности группы В (тиамин, рибофлавин), витаминами К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой. Много калия, магния, железа, цинка, марганца, натрия и фолиевой кислоты.
  3. Секрет третий. Древние греки считали это растение священным.
    Им украшали надгробия, из него готовили поминальные блюда. В России знатные вельможи, подражая представителям античности, тоже использовали сельдерей в качестве украшения, а уж потом стали подавать к столу.
  4. Секрет четвертый. Сильный аромат, пряный горьковато-сладковатый вкус позволяют добавлять сельдерей в различные блюда.
    Это могут быть овощные, мясные и грибные блюда. Нежные, сочные листья и стебли, нарезанные тонкими ломтиками корни весьма кстати окажутся в салатах и супах. Сушеный сельдерей годится для приготовления соусов. Им посыпают блюда из яиц и птицу, приготовленную на гриле.
  5. Секрет пятый. Большое количество клетчатки и минимум калорий.
    Такое сочетание делает сельдерей незаменимым продуктом для желающих похудеть. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд бодрости на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование опухолей и тромбов, выводит из организма излишки соли.
как есть сельдерей
Фото pelambung портала Pixabay

Совет хозяйке

Выбирая сельдерей, обращайте внимание на стебли и корни. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Корни – твердыми.

Хранить сельдерей можно в холодильнике около двух недель, если завернуть его в ткань и положить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу.

Прожилки стеблей сельдерея даже после кулинарной обработки остаются жесткими. Их лучше аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.

Если нужно похудеть

Если вы в поисках диеты, обратите внимание на нашу подборку: бобовая диета, рисовая диета, чисто мясная диета, мясная с вином. Все варианты имеют примерное меню на 7 дней.

Добавить комментарий