Какие иностранные продукты вредны для здоровья

Были времена, когда вожди страны считали предосудительным низкопоклонством перед Западом. Оно включало и увлечение молодежи джинсами и свитерами made in, и любовь к шоколаду, жевательной резинке иностранного производства. Прошли годы, гласность стала привычной и надоедливой. И оказалось, что коммунисты по-своему были правы. Потому что трудно сказать однозначно, чего больше в ярких американских обертках – вреда или пользы. Итак, в этом обзоре мы ответим на вопрос, какие продукты вредны для здоровья. В качестве примера популярные продукты: жевательная резинка, газированные напитки (кока-кола отдельно), попкорн и йогурт.

Какие продукты вредны для здоровья: жвачкой по зубам

Стереотип мышления услужливо подсказывает, что в жевательной резине, по-английски баблгам, нет ничего лишнего, кроме нетоксичной резины и разных ароматных добавок.

На упаковках, впрочем, так и написано: вкус сладкой мяты, арбуза или абрикоса придают резинке ароматизаторы, идентичные натуральным. Менделееву не снилось, что сегодня может химия, задействованная в пищевой промышленности. Она сегодня может сделать любой цвет, синтезировать любой аромат, местами – даже вкус.

какие продукты вредны для здоровья
Фото Gisela Merkuur портала Pixabay

Один из главных героев этих процессов – краситель Е-171. Другое и более понятное химикам название вещества – диоксид титана. О данном элементе один строитель-отделочник говорил так: титановые белила можно использовать для стройматериалов, мыла, с осторожностью – для косметики. Жвачка – не совсем косметика, правда?

Еще пишут на упаковке: не содержит сахара. Скорее всего, не врут. Но сладкая она из-за того, что начинена заменителями сахара. В жевательных резинках это, как правило, сорбит, ксилит, мальтит и моннит. Кроме всего прочего, эти вещества обладают слабительным действием. И если жевать резинку пачками, как курят сигареты, может на голом месте настичь диарея. Или наоборот. Детские врачи отмечают случаи не поддающихся лечению запоров у четырехлетних детей. При ревизии соответствующих органов в кишечнике обнаруживались солидные комки слипшейся жевательной резинки.

В некоторых видах резинки сахар все-таки присутствует и провоцирует кариес. Лакрица (солодка), которая уж точно в жвачке есть, повышает давление и до критических значений уменьшает содержание калия в крови. Ароматизаторы могут вызвать язвы в полости рта. Масла из надуваемой пузырями резинки – периоральный дерматит, воспаление кожи вокруг рта.

Да, конечно, доказано, что процесс жевания у людей стимулирует умственную деятельность. Но у нас, белорусов и украинцев, есть прекрасный и полезный заменитель баблгама – обычная, хорошо обработанная шкурка от свиного сала.

Какие продукты вредны для здоровья: маета от попкорна

Когда-то в кино и на иные зрелища, за исключением театра, наши люди с удовольствием брали семечки и что-нибудь жидкостное для души. После перестройки и окончательного развала Советского Союза западные правила и принципы усиления удовольствия от зрелища проникли и в наши зрительные залы и стадионы. И стало вокруг хрустно от поедаемых чипсов, арахиса и разгрызаемого попкорна.

О том, что чипсы и обжаренные орехи, несомненно, вредны, как своего рода символы фастфуда, говорится давно и много. Специальным способом испеченные зерна кукурузы (попкорн) некоторое время пребывали вне зоны критики специалистов по правильному питанию.

какие продукты вредят здоровью
Фото David Gomes портала Pexels

Попкорн выпускается сладкий для детей, а также с солью и приправами – для взрослых. Простота и дешевизна производства делают этот продукт весьма выгодным для кошелька производителей. В сезон массового созревания початков многие хозяйки стали готовить попкорн в домашних условиях. И тут возникли вопросы у специалистов. Пока лишь в США.

Агентство по охране окружающей среды США проводит исследование, которое связано с тем, что во время приготовления попкорна в домашних условиях из нагретого масла выделяются вещества, опасные для легких.

Одно из них – диацетил. Это ароматизатор, который добавляют в масло в составе полуфабриката. По мнению специалистов Национального института профессиональной безопасности и здоровья США, это вещество вызывает тяжелое легочное заболевания, которое в лучшем случае может закончиться пересадкой легких.

Выявлены и зафиксированы несколько случаев заболевания рабочих на предприятиях по производству попкорна в штатах Айова, Иллинойс, Миссури и Небраска. Многие работники подали в суд на своих работодателей. Те же утверждают, что масло безвредно. Кто прав и кто виноват, выявит масштабное исследование.

Шипучка-убийца — вред и польза газированных напитков

В хороших странах Европы и Америки тихой сапой развивается скандал, связанный с газированными напитками в пластиковой посуде. Сначала выяснилось, что во многих газированных напитках содержится бензол, который провоцирует развитие лейкозов, злокачественных заболеваний крови, и лимфом – заболеваний лимфатической системы.

Производители напитков попытались успокоить потребителей: используемые дозы бензола не оказывают острое токсическое воздействие, но только хроническое. Правда, врачи не разделяют ложного оптимизма технологов лимонада.

Тестирование газированных напитков в Европе и США показало, что многие напитки содержат до 25-50 мкг бензола в одном литре. Это в 2,5-5 раз больше предела, разрешенного Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

в чем вред газировки
Фото портала Pexels

Открылась и почти детективная тайна: бензол обнаружили еще в 1990 году. Производители напитков обещали разобраться в проблеме и опасность устранить. Прошло тридцать лет – проблема ни с места. Дело, видимо, в том, что затраты слишком велики: надо убрать все ароматизаторы, красители и подсластители, надо разливать напитки не в пластик, а в стекло.

В чем же провинилась пластиковая посуда

В бутылках из пластика обнаружен бифенол А. Соединение способствует развитию диабета и сердечнососудистых заболеваний. Кстати, из такого же пластика делают детские бутылочки, игрушки, упаковку для продуктов и другое.

вред напитков в пластиковой посуде
Фото Connor Danylenko портала Pexels

Исследования показали – высокая концентрация бифенола А отрицательно отражается на качестве спермы и внутриутробном развитии ребенка.

Остается лишь вспомнить добрым словом советские напитки «Буратино», «Дюшес», «Крем-сода» и пресловутый «Лимонад». В этих разлитых в стекло напитках не было консервантов, значит, не было и бензола. А потому и срок годности у тех напитков был пару недель, а не месяцы и годы, как у современных.

Про пользу и вред детского шампанского – в нашем обзоре.

При покупке нынешних газировок надо внимательно читать состав. Если есть Е-300 (аскорбиновая кислота), Е-211 (бензоат натрия), Е- 212 (бензоат калия), Е-330 (лимонная кислота), – значит, вы встретились с бензолом.

Минеральная «страстная» вода

Вдруг оказалось, что и минеральная вода в пластиковой бутылке может быть опасной для здоровья. Немецкие ученые установили, что пластик выделяет химические вещества, пагубно влияющие на эндокринную систему человека.

минеральная вода вред и польза
Фото Maurício Mascaro портала Pexels

Исследования проводились во Франкфурте-на-Майне, в университете Гете. Мартин Вагнер и Йорг Ольманн изучили 20 образцов минеральной воды, которая продается в Германии. 9 в стеклянных бутылках, 9 – в пластиковой таре и 2 в упаковке из бумаги и пластика.

Шестьдесят процентов образцов содержали вещества, похожие на женский гормон эстроген. Большое количество эстрогена обнаружено во всех образцах воды в комбинированной упаковке, 78% — в пластиковых бутылках и 33% – в стекле.

Ученые решили узнать, как влияет минералка на пресноводных новозеландских улиток. Попив из пластиковой тары, земноводные начали интенсивно размножаться.

Можно предполагать, что обнаружена только верхушка айсберга. Изучал ли кто-нибудь вообще свойства пластиковой тары прежде, чем в нее стали наливать воду, сок и молоко?

Последние тайны кока-колы

Самым секретным и таинственным товаром Соединенных Штатов был с самого начала и остается до сих пор газированный напиток Coca-cola.

Кока-кола изобретена аптекарем как лечебная микстура. Люди образованные, обладавшие развитыми вкусовыми рецепторами, могли сказать, что в составе был, конечно, сахар или его заменители и экстракт листьев коки – южноамериканского растения, из которого ушлые дельцы научились извлекать кокаин.

какие продукты вредны для здоровья
Фото Pexels портала Pixabay

Но в чем секрет оригинального вкуса и нетривиального цвета?

На фоне то и дело возникающих вокруг компании скандалов, часто инспирируемых конкурентами из компании «Пепси Ко», владельцы бренда кока-кола приоткрыли кое-какие секреты самого, пожалуй, таинственного американского продукта. В состав напитка входят экзотические растительные масла и краситель кармин.

«Вот удивили красителем!» – скажет продвинутый пользователь пищевой химии. Однако, однако…

Кармин – краситель, можно сказать, натуральный. Его получают из высушенных насекомых кошениль, или червецы. На производство красной краски идут преимущественно самки. Их длина – 10-12 мм. Самцы более мелкие, 2-4 мм, с них много красителя не накачаешь.

Компания Кока-Кола использует три вида червецов – армянскую, мексиканскую и польскую. Самые многочисленные «стада» кошенили пасутся на мексиканских кактусах.

На этикетке написано, что в состав кока-колы входят кофеин, карамель, сахар, фосфорная кислота, углекислота и некий экстракт. Теперь мы знаем, что за он.

Кармин считается не вредным, его используют в пищевой промышленности более века, а ткани красили в красный цвет еще с библейских времен. Правда, чтобы получить 1 грамм кармина, надо истребить 1 килограмм насекомых.

И еще один совет от заядлых туристов. Если придется попасть на заграничный курорт, не стоит покупать воду Dasani от компании Кока-кола. На поверку это обычная водопроводная вода, просто переполненная бензолом. По этому поводу возник скандал https://www.kommersant.ru/doc/459470, после которого новой воде старинной компании присвоили титул «Вредитель года».

Чудо-юдо-йогурт

С перестройкой и переплавкой «железного занавеса» пришел к нам вместо привычных кефира, простокваши и ряженки сладкий и привлекательный йогурт. Кефир пока еще никуда не девался с прилавков, но выставлен мерчендайзерами не так навязчиво. Теперь это пища старичков, которые Брежнева видели.

какие продукты вредят здоровью человека
Фото Squirrel_photos портала Pixabay

Зато агрессивная, как уличный грабитель, реклама вколачивает в мозги: каждый день по йогурту, и у вас не будет проблем с желудком.

В хорошее хочется верить, плохое приходится принимать. Редакция АиФ провела эксперимент: сотрудники купили 30 стаканчиков йогурта различных марок и отнесли их на анализ в общество защиты прав потребителей.

24 йогурта оказались пастеризованными подделками. В них не было ни бифидобактерий, ни живой флоры. Дело в том, что живые не подвергаются термической обработке после закваски, поэтому снимают дискомфорт в желудке. Но живой йогурт изготовить непросто, продукт капризный, а срок хранения не больше месяца. Поэтому изготовители втихаря термически обрабатывают. После этого полезные бактерии погибают. Затем производители мелким шрифтом пишут на стаканчике: биогурт, йогуртер, йогуртовый десерт. Корень «йог» есть, так что не придерешься.

Только шесть стаканчиков прошли испытания и оказались действительно полезными: Активиа, 7 полезных свойств (Данон), чудо-йогурт, bio-max, клубничный йогурт в 250-граммовом стаканчике (г. Копыль), эрмигурт prebiotic (от Эрманн).

какие продукты вредны для здоровья
Фото Nuruddin Bharmal портала Pexels

Какие йогурты полезные

  1. Активиа. Срок хранения 30 дней. Содержит: загуститель ксантовая камедь, регуляторы кислотности – лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному, красители – хлорофилл, рибофлавин, крупные фрукты, сухое молоко.
  2. Чудо-йогурт. Срок хранения 35 дней. Содержит: ароматизатор, идентичный натуральному, краситель антоциан, пектин, лимонная кислота.
  3. Bio-max. Срок хранения 35 дней. Содержит: стабилизаторы пектин и желатин, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель кармин.
  4. 7 полезных свойств. Срок хранения 29 дней. Содержит: загуститель, краситель, рибофлавин, ароматизатор, идентичный натуральному, лимонная кислота, цитрат натрия, порошковое молоко.
  5. Йогурт клубничный. Срок хранения 14 дней. Содержит: ароматизатор идентичный натуральному, кармин, стабилизатор пектин.
  6. Эрмигурт. Срок хранения 28 дней. Содержит: стабилизатор гуаровая камедь, ароматизаторы, идентичные натуральным, инулин, ацетилированный дикрахмалодилат, цитрат натрия, загуститель, сухое молоко.

В заключение

У нас много материалов про пользу и вред продуктов. Например, в чем польза и вред молока и кофе, чем полезен арбуз, из чего делают растительное молоко. Популярна среди читателей подборка конфет белорусских фабрик Спартак и Коммунарка, в которых нет пальмового масла.

Добавить комментарий