Диетический и вкусный вегетарианский лайт-обед: суп, хлебушек и десерт

Иные современные веганы чистосердечно полагают, что они есть первопроходцы в движении неприсоединения к мясоедам. Тем не менее предлагаем вашему вниманию несколько блюд вегетарианской кухни, которым уже более ста лет и которые были официально опубликованы в кулинарной книге в 1906 году. На повестке дня: вкусный вегетарианский суп (щи с зеленью и суп с капустой, пошаговый рецепт), простой вегетарианский хлеб из гречки (гренки) и кофейный десерт (полувегетарианский, так как содержит желтки).

Многие противники мяса считают, что зеленые щи – самый вкусный вегетарианский суп. Стоит добавить, что этот суп также бюджетное и невероятно творческое блюдо. Ведь зеленые щи можно варить из какой угодно молодой зелени, все будет вкусно. Кроме щавеля, шпината, рассады и другой огородной зелени, очень хороши и здоровы весной и некоторые травы. Например, всем известная сныть, лебеда, молодая крапива и другие.

Как сварить бесподобные вегетарианские щи (рецепт)

вкусный вегетарианский суп
Фото ivabalk с сайта Pixabay используется в качестве иллюстрации. Готовые щи могут отличаться от изображенного выше.
  1. Оборвать траву со стебельком, тщательно перемыть и поставить на огонь в большом количестве соленого кипятку. От этого сохранится красивый зеленый цвет.
  2. Отдельно сварить обыкновенный отвар кореньев, прибавив для вкуса свежих грибов или два-три сушеных.
  3. Когда зелень совсем мягкая, откинуть на решето, протереть чрез сито.
  4. Сделать заправку. Мелко нарезанного луку положить в распущенное масло, когда лук станет мягким и немного пожелтеет, всыпать ложку или две муки, дать прокипеть, мешая.
  5. Налить несколько ложек отвара кореньев, размешать, потом процедить, развести все процеженным отваром в миску.
  6. Несколько круто сваренных яиц разрезать пополам вдоль, обвалять в толченых сухарях, изжарить в масле и опустить в готовые щи. Считать две половинки на обедающего.

Отдельно к щам подать свежей сметаны и ватрушки.

Вегетарианский хлеб – гренки из гречневой крупы

Рецепт вегетарианского хлеба тоже простой. Во-первых, не нужно разводить тесто. Во-вторых, основной ингредиент – гречка, дешевая и доступная во всех продовольственных магазинах крупа. Прочитайте рецепт и вы убедитесь, что готовить вегетарианский хлеб в виде гренок быстро и просто.

Вегетарианский хлеб (гренки) – рецепт

вегетарианский хлеб из гречки
Изображение Ирина Ирина с сайта Pixabay
  1. Взять средней или мелкой гречневой крупы, залить кипятком и сварить очень густую размазню.
  2. Выложить ее на блюдо, разровнять поверхность ножом. Когда совершенно затвердеет, порезать ножом  косые четвероугольнички, изжарить на сковородке в горячем масле.
  3. Можно точно так же сделать гренки из пшена или из манной крупы.

Очень вкусны из крупы «геркулес».

Планируете похудеть? Мы знаем, как похудеть лежа. Как похудеть на рисовой диете. Кроме того, есть универсальные советы по правильному питанию, которые помогут долго жить и оставаться в прекрасной форме.

Еще один вкусный вегетарианский супчик

Картофельный суп с сельдереем и брюссельской капустой. Этот веселый весенний суп полюбят не только вегетарианцы, но и мясоеды. Удачное сочетание картофеля, капусты и сельдерея – витаминный коктейль. Правда, в тарелке, а не в стакане. И горячий, а не холодный.

В общем, очень вкусный вегетарианский суп.

суп с капустой рецепт
Фото RitaE с сайта Pixabay используется в качестве иллюстрации. Готовый суп может отличаться от изображенного выше.

Рецепт диетического супа с брюссельской капустой

  1. Очистить картофель и сельдерей, разрезать на куски, тщательно вымыть и поставить на огонь в холодной воде.
  2. В другой кастрюле сварить в соленом кипятке горсти две брюссельской капусты.
  3. Картофель и сельдерей посолить, как только поставлены на огонь.
  4. Когда сварятся до мягкости, слить лишнюю воду и протереть сквозь решето. Небольшую ложку муки размешать с ложкой сливочного масла в миске, залить наваром от картофеля и капусты, потом туда же размешать пюре. Опустить брюссельскую капусту.

Мы также знаем, как сделать растительное молоко. Вот ссылки на рецепты: овсяное молоко, рисовое молоко, кунжутное молоко, а также кокосовое (с рецептом кокосового масла), пшеничное и соевое.

Диетический кофейный крем в чашках

Этот десерт с кофейным ароматом можно условно назвать вегетарианским. В нем ведь нет мяса. Но есть куриные желтки. Поэтому он точно не подходит веганам.

вегетарианский десерт рецепт
Фото Sharon Ang с сайта Pixabay используется в качестве иллюстрации. Готовый десерт может отличаться от изображенного выше.

Нестрогий вегетарианский десерт – рецепт 

  1. Изжарить самого лучшего сорта кофе.
  2. Поставить на плиту цельного молока или сливок, чтобы закипело.
  3. Как только кофе изжарится не темнее орехового цвета, горячим всыпать в кипящее молоко, покрыть, оставить и дать постоять полчаса или даже час.
  4. Процедить, вбить сколько нужно желтков, считая приблизительно по два желтка на стакан молока.
  5. Положить сахару по вкусу, смешать и еще раз процедить. Разлить по чашкам, чашки поставить до половины в кипяток в противне, поставить в духовой шкап.
  6. Как только крем затвердеет, как хорошая простокваша, снять чашки с противня, вытереть и вынести на холод до подачи на стол.

Так же делается крем из ванили или шоколада.

Все рецепты взяты из книги Е. В. Спасской «Вегетарианский стол». Типография т-ва И. Д. Сытина. Москва, 1908.

Честный отзыв на кафе и рестораны Бреста и Гродно

Об авторе Какесть Бай – эксперт еды с дипломом, журналист со стажем в профессии 20 лет, работал в общепите Европы, Африки и Северной Америки. Тайный посетитель кафе, баров, ресторанов и автор анонимных обзоров (публикуются в этом блоге).

Добавить комментарий