Гречневое молоко дома: пошаговый рецепт к красоте и здоровью

Сделать гречневое молоко дома действительно можно за 20 минут. При условии, что вы используете заранее подготовленную (вымоченную) гречку. Рассмотрим пошаговый рецепт и полезные свойства гречневого молока.

Гречневое молоко – польза

Надо сразу сказать, что называть этот напиток молоком неправильно. Молоко – это продукт животного происхождения. Бывает коровье, козье, буйволиное, кобылье.

Растительные напитки из бобовых, семечек, орехов, круп называют молоком из-за их визуального и вкусового сходства с привычным молоком. Растительное молоко тоже белое (или почти белое) по цвету и имеет мягкий сладковатый вкус.

Гречневое не молоко меньше других видов растительного молока визуально похоже на природное молоко. Оно очевидно бежевое и более прозрачное.

Про свойства напитков. В растительном молоке меньше калорий, нет холестерина, лактозы. Есть витамины, микро- и макроэлементы, которые оно «унаследовало» от продукта, из которого сделано.

Гречневое молоко содержит аминокислоты, витамины группы В (включая фолиевую кислоту, которую прописывают беременным), витамины РР и Е, микроэлементы: железо, кальций, медь, калий, фосфор, йод, фтор.

Если наш беглый ликбез по полезным свойствам гречки кажется вам не совсем убедительным, можете позже загуглить про этот больше информации.

А сейчас давайте разберем рецепт приготовления молока из гречки дома.

Гречневое молоко дома – пошаговый рецепт

Само по себе гречневое молоко не имеет яркого вкуса. Поэтому производители и обычные люди, которые готовят его дома, добавляют в напиток соль или сахар, а также какое-нибудь растительное масло для увеличения жирности.

Чтобы сделать гречневое молоко дома, вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан (лучше брать зеленую, то есть нежареную гречку);
  • вода – для замачивания на глаз, а также 1 л для приготовления молока;
  • емкость для замачивания;
  • емкость для хранения молока;
  • сито и марля для процеживания;
  • соль, сахара, мед, сироп топинамбура или кленовый, корица, ваниль, кардамон, растительное масло и другие добавки – по желанию.

Гречневое молоко – пошаговый рецепт

  1. Замочить на 8 часов гречку.
  2. Гречка набухла, стала слизкой. Хорошо промыть.
  3. Измельчить в блендере с небольшим количеством воды. У меня на это дело уходит около 5 минут.гречневое молоко
  4. Процедить несколько раз через сито, затем через марлю.
  5. Добавить по необходимости еще воду.

Добавить вкусовые и ароматические добавки (по желанию). Я кладу 1 столовую ложку подсолнечного масла без запаха и щепотку соли, еще раз все хорошо перемешиваю блендером (около минуты). Если любите сладенькое, попробуйте кленовый сироп.

В магазинах здорового питания цена на кленовый сироп варьируется в несколько раз. Берите российский: несмотря на то, что Канада лидирует по производству этого продукта, российские фермеры научились делать кленовый сироп отличного качества. Стоит отечественный аналог, естественно, в разы дешевле североамериканского.

Гречневое молоко готово. Хранится напиток в холодильнике около 4 дней. Перед употреблением взболтать или размешать ложкой.

молоко из гречки

Гречневое молоко – цена в магазине

Чтобы сделать гречневое молоко дома, вам потребуется 20 минут времени, стакан гречки и чуть больше литра воды. То есть считанные копейки в пересчете на деньги.

В магазинах же растительное молоко в несколько раз дороже коровьего. В супермаркетах Беларуси цена за 1 литр гречневого молока колеблется в пределах 3 – 6,5 рубля (2,1 – 3 доллара США). Сопоставьте со стоимостью пачки гречки.
Заключение

Хорошая мотивация делать растительное не молоко дома. Если решите поэкспериментировать с другими видами растительного молока, пошаговый рецепт кунжутного молока можно посмотреть тут, овсяного – здесь, рисовое мы описали по этой ссылке, а соевое – тут.

Добавить комментарий