Офлайн-репортаж: идем в китайский ресторан, где работают одни роботы

Foodom – первый полностью автоматизированный ресторан в Китае. То есть тут работают только роботы. Они встречают гостей, готовят, доставляют заказ к столикам, моют посуду, убирают, заказывают продукты. Мы собрали всё про ресторан с роботами в одном материале. В конце обзора вас ждет небольшая видео-экскурсия. 

Главные факты про ресторан с роботами Foodom

Ресторан Foodom принадлежит компании Country Garden Holdings Co. Ltd, китайскому гиганту в сфере общепита.

Открылся в городе Гуанджоу в январе 2020 года. Расположен в районе Старого города Чжуцзян (Zhujiang).

В Foodom в основном представлена кухня Шунде (район в провинции Гуандун), родного города основателя ресторана и владельца Country Garden Яна Гоцяна.

В ресторане готовят простую еду: овощи-гриль, картошка фри, салаты, бургеры, традиционные китайские блюда. Средний ценовой сегмент.

Как всё устроено

На входе гостей приветствует метрдотель из металла и пластика.

foodom в гуанджоу

Используя искусственный интеллект, он направляет клиентов в заведение, рекомендует специальные предложения дня и принимает заказы.

Пища доставляется на столы через ленточный конвейер. Ресторан использует роботов также, чтобы готовить и вести учет продуктов.

автоматизированный ресторан

За барной стойкой энергичный робот-бармен.

ресторан с роботами

Роботы «обучались» у китайских шеф-поваров. Благодаря компьютерным технологиям машины отследили детали производства еды и запомнили их: например, контроль температуры, набор ингредиентов, время приготовления. Программа каждого «повара» настраивается до тех пор, пока не будет достигнут требуемый уровень точности приготовления блюда, подачи и вкуса.

После дегустации роботизированных блюд известный местный шеф-повар Линь Чао одобрил ресторан с роботами. «Правильно настроенные, они могут контролировать вкус лучше людей», – сказал Лин.

У автоматизированного ресторана есть и критики. «Повара могут сосредоточить свою работу на инновациях и исследованиях новых продуктов питания, чтобы лучше наследовать и развивать китайскую кухню, когда роботы могут только готовить», – высказал точку зрения другой местный шеф-повар Ма Хуйлян (Ma Huiliang).

Мы собрали в одной рубрике рецепты изысканных блюд лучших поваров (людей) планеты. Будет просто и вкусно.

Представим, что зашли в хайтек-заведение

Заходите в заведение. Передаете роботу информацию о количестве гостей и другие «анкетные» данные. Вам предлагают столик.

Заказываете блюдо через планшет. И ждете. Любопытные клиенты могут наблюдать через стеклянное окно, разделяющее кухню и ресторан, как роботы готовят.

На кухне трудятся 32 машины. Готовое блюдо доставляется к столам по конвейерной ленте. По сути заказ спускается с потолка на подставке. Клиенту нужно снять тарелку и самому поставить на стол.

foodom в китае

А что дальше

В мае 2019 года Country Garden создала дочернюю компанию Qianxi Robotic Catering Group. В команде 750 человек. Разработчики уже создали системы, использующие 70 различных роботов для пяти стилей ресторана с роботами: китайская кухня, горячий горшочек, фастфуд, рис в глиняном горшочке и магазин лапши.

Помощник президента Country Garden Group Цю Ми (Qiu Mi):
– Система продолжает совершенствоваться, постоянно внедряя новые блюда и удовлетворяя новые потребности клиентов. Ресторан с передовыми роботизированными технологиями может решить проблему нехватки рабочей силы, стоящую перед отраслью. Управление и контроль значительно повышают эффективность управления персоналом и дополнительно сокращают расходы на занятость.

Компания Country Garden потратила около 200 миллионов юаней (29 миллионов долларов США) на создание нового ресторана.

Нельзя не задаться вопросом, сколько понадобится времени, чтобы Foodom стал безубыточным. Country Garden этот вопрос не сильно волнует Ян Гоцян, который в 2019 году продал недвижимость на сумму более 770 миллиардов юаней, думает о другом.

Country Garden планирует открыть 1000 роботизированных ресторанов по всей стране. И сделать это в течение двух лет. Он надеется снизить затраты на «точки» общепита за счет масштабирования идеи и отсутствия выплат зарплаты и социальных пособий «работникам».

Экскурсия по ресторану с роботами в Китае (видео)

Добавить комментарий