Обзор-реквием. Почему я написал про кофейню, которой больше нет

Пожалуй, это самый короткий обзор, который я когда-либо писал. В центре внимания кофейня Ава Кава (Ava Cava) в Гродно. Закрылась весной «на каникулы». А затем навсегда. Решил через этот обзор поддержать отечественный общепит — словом и делом. Да, автор анонимных обзоров еды относится к тем, кто всё ещё ест вне дома.

Принципы и личности

У меня есть правило: между последним посещением заведения и публикацией на него обзора должен пройти примерно месяц.

Во-первых, за это время можно выколотить из текста эмоции, он отлежится и успокоится. Во-вторых, есть время включить детали, о которых на первых порах забыл, а значит, сделать материал более ценным. В-третьих, персонал спустя месяц, скорее всего, меня не вспомнит.

В заведениях в принципе не знают, что я это я. Не хочу, чтобы меня узнавали и поэтому обслуживали как-то иначе. Чтобы клали в салат больше (меньше) креветок. И (не) улыбались. Для чистоты эксперимента автор анонимных обзоров должен всегда и везде оставаться обычным гостем.

Таким я и был в кофейне Ava Cava Гродно. Приходил сюда пять раз. Почему так много? У них короткое меню. И если бы я заказал сразу по три напитка и десерта, то легко бы выдал себя.

Кофейня Ava Cava открылась в июне 2019 года и вначале работала в тестовом режиме. Фактически заведение не проработало и год.

С каждым новым визитом кофейня нравилась мне больше и больше. И вот когда я сел за материал, знакомые из Гродно сообщили, что Ava Cava больше нет. Об этом гласит надпись «аренда» на окнах кофейни.

какие кофейни гродно закрылись
Фото сделано до закрытия, 2020 год.
ава кава гродно
Май 2020 года.

Но я все-таки закончу гештальт. Напишу обзор, который больше похож на реквием. И сделаю это по двум причинам.

Чтобы сказать бариста этой кофейни «спасибо» за четкий сервис и вкусный кофе.

И чтобы поддержать ребят из сферы общепита, которые из-за самоизоляции остались без работы: даже если вы сейчас не за барной стойкой или не на кухне, ваши клиенты думают о вас с благодарностью.

Чем была известна кофейня Ava Cava Гродно

Ava Cava изначально было местом для встреч творческой молодежи. Там проводились выставки картин (которые можно было купить). Мастер-классы, например, по росписи кофейных стаканов.

Любители найти вторую половинку приходили туда на быстрые знакомства.

А еще в кофейне Ава Кава была (ну не такая уж) секретная комната, изолированная от основного помещения заведения. Ее можно было арендовать и провести встречу. Удобный формат: вы в кофейне, а значит, можете заказать напитки и еду, но в то же время вашей компании никто не мешает заниматься своим делом.

кофейни гродно

кофейня ava cava

ava cava гродно

кофейня гродно закрылась

Обзор: кофейня Ава кава (ava cava) Гродно

Этот обзор будет коротким, сами понимаете почему. Как обычно, тестил аноним.

Пил эспрессо (2,50), капучино (3), какао с маршмеллоу (4,50), мохито (4,50).

Ел пирог грушевый с рикоттой (6), черный лес (6), зеленый чай с белым шоколадом (6).

Кофе делали доброе. Эспрессо подавали вовремя, сразу по приготовлении. Казалось бы, простое правило, но во многих заведениях им пренебрегают, например, в гастробаре Werden. Напомню, мне принесли почти холодный эспрессо.

Пять вопросов к продавцу: как выбрать и купить хороший кофе.

Капучино не холодный. А вот в кофейне Kavabanga (тоже Гродно) и пироговой (осетинские пироги на Ленина в Гродно) кофе был прохладный.

Какао чересчур сладкий. И еще не люблю, когда русское слово в меню заменяют иностранным: маршмеллоу – это зефир по-русски.

Большинство десертов в кофейне ava cava – качественная, но разморозка. То есть произведены на фабрике. Поступили в заведение в глубокой «коме». По мере надобности кусочки размораживают и выставляют на витрину.

Единственным натуральным мне показался грушевый пирог с рикоттой.

Вот, пожалуй, и всё.

Плюсы: приветливые сотрудники, вкусный кофе, настолки, комната для переговоров, много воздуха и ламповое освещение.

Минусы: закрылось.

кавабанга гродноРейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: кофейня ava cava уже удалила страницу в инстаграме

Где: ул. Кирова, 3, Гродно

Когда: закрылось.

Об авторе
Какесть Бай – анонимный обозреватель еды. Он всегда сам платит по счету. Не публикует рекламные статьи. Ради объективности не раскрывает имя. У Какесть Бай большой опыт в журналистике. Работал в общепите, на производстве продуктов питания и в сфере торговли.

Добавить комментарий