Почему плесневеет хлеб и как его правильно хранить

Плесень способна поразить любое хлебобулочное изделие: черный и хлеб «кирпичик», ватрушку, багет или батон. В этом материале собраны ответы на самые популярные вопросы: почему плесневеет хлеб, как правильно его хранить в хлебнице и что делать, чтобы хлеб не плесневел.

Почему плесневеет хлеб

Плесень – это болезнь хлеба. Начинается она так: плесневелые грибы заражают поверхность хлебобулочного изделия. Происходит это, когда хлеб уже приготовлен: споры грибов не любят высокую температуру и погибают, если она выше 65-80°С.

Споры плесени обитают в воздухе. Поэтому вариантов заразиться множество. Когда хлеб только достали из печи. Когда его укладывают или транспортируют.

Одни виды хлеба больше подвержены плесневению, другие – меньше. Вот основные факторы, которые влияют:

  • вид хлеба (состав, кислотность, рецептура);
  • способ приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске);
  • обработка хлеба после выпекания (есть ли термообработка, СВЧ-облучение и так далее);
  • условия хранения (температура, влажность, период хранения, микробиологическое состояние окружающей среды).
почему быстро плесневеет хлеб
Фото pexels.com.

Специалисты говорят, что «здоровый» хлеб из пшеничной муки при обычных условиях хранения может заплесневеть уже на 4-6-й день. Если хлеб ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, то чуть позже. Примерно через неделю после изготовления. Но черный хлеб может не плесневеть и более длительное время. И это вовсе не из-за консервантов, а благодаря высокой кислотности изделия, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.

Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.

Что конкретно удлиняет жизнь хлеба? На производстве это может быть йодированная соль: тормозит плесневение до 14 дней и даже больше. Народными «борцами» с плесенью являются кефир и молочная сыворотка.

А вот если в хлебе есть отруби, зародыши пшеницы, овощные и фруктовые частички или порошки, крупы (рис, ячмень, овес, гречка), хлеб будет плесневеть быстрей.

как хранить хлеб
Фото pexels.com.

Что делать, чтобы хлеб не плесневел

Перечислим основные правила, которые препятствуют плесневению хлеба:

  1. Не храните белый и черный хлеб вместе. Если это хлебница – кладите в разные секции. Если храните в холодильнике, то в разных пакетах. Желательно – в бумажных.
  2. Хлебницу, доски и ножи рекомендуется периодически обрабатывать 3%-м раствором уксуса. После обработки – сполоснуть мыльным раствором, хорошенько высушить.
  3. Можно положить в хлебницу горсть соли или кусочек картошки. Они поглотят излишнюю влажность, а ваш хлеб будет храниться дольше.
  4. По возможности храните хлеб в холодильнике.
  5. Если куда-то уезжаете, хлеб можно порезать и заморозить. По возвращении – довести при комнатной температуре до привычного состояния и спокойно есть.

Если хлеб нужно взять в дорогу, положите его в целлофановый пакет вместе с йодным пузырьком. Ватный тампон смочите 10 каплями йода. Положите тампон в небольшую емкость и закройте чистым кусочком ваты. Пузырек положите в пакет: пары йода создадут неблагоприятные условия для плесени. Вкус хлеба останется прежним.

Важно понимать: если хлеб начал плесневеть, то поражена структура изделия, употреблять его нельзя. Это заблуждение, что если срезать пораженные куски или прокалить на огне, все в порядке. Нет. Микроорганизмы уже успели проникнуть внутрь хлеба.

как хранить белый хлеб
Фото pexels.com.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице

Хлеб в хлебнице плесневеет из-за неправильного хранения. Либо в хлебнице повышенная относительная влажность воздуха. Спасет кусочек картошки или соль. Или вы храните черный и белый хлеб близко друг к другу. Разделите их перегородкой (если такая не предусмотрена изначально).

Пятна плесени из хлебницы удаляют слабым уксусным раствором. После обработки поверхность моют мыльным раствором (всё так же, как и в случае с разделочными досками).

Важно знать, что если у вас дома хлеб покрылся плесенью и пролежал в таком виде даже сутки, споры плесневых грибов останутся в воздухе и будут долго заражать другие продукты. Они могут переселиться на другие хлебобулочные изделия, на сыр. Более того, споры мигрируют и по вентиляции могут попасть к соседям. Чтобы избежать опасного соседства, соблюдайте температурный режим дома, проветривайте и следите за продуктами. При первом появлении плесени – обработка поверхностей и уничтожение пораженной еды.

Как выбрать молоко правильно и как на обманывают на молочных продуктах.

Если хлеб плесневеет быстро

Причина плесневения хлеба – неправильное хранение. Причина может быть вот в чем:

  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию;
  • в помещении, где хранится хлеб, влажность выше 70 процентов. Причем начаться «болезнь» может и в магазине, в котором вы купили хлеб;
  • неправильная технология изготовления: повышенное содержание влаги в изделии либо плотная укладка при транспортировке;
  • заражение спорами грибов через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду людей;
  • если плесень проросла изнутри, значит, дело в сырье: например, зараженной была мука или другие ингредиенты.

Как вырастить грибы на даче: собственные вешенки круглое лето.

Почему нельзя есть плесневелый хлеб

Хлеб, на котором проросла плесень, категорически нельзя употреблять в пищу. В больших количествах плесень вызывает отравление. Причем оно не проявляется моментально, а накапливается в организме – и «вылазит» в виде инфекций грибкового типа.

как хранить хлеб правильно
Фото pexels.com.

Секреты здорового хлеба

Развитию плесени способствуют дрожжи. Отдавайте предпочтение бездрожжевыми сортам.

Свежий хлеб слегка подсушите. Можно на пару минут положить в духовку. В подсушенном хлебе замедляется развитие плесени. В принципе, похожий эффект дает легкая заморозка, почему многие и хранят хлеб в холодильнике.

Если храните хлеб в пакете, следите, чтобы хлеб «дышал». Он может «задохнуться», из-за чего – опять плесень.

Какие макароны бывают и какой соус к ним выбрать.

Добавить комментарий