Тирамису – десерт для тех, кому не жалко яиц (рецепт для дома)

Тирамису. Кушанье чисто итальянское, буквальный перевод названия одного из самых известных в мире десертов – «приободри меня». Вот рецепт тирамису, который точно получится дома. И немного истории блюда, чтобы еще больше вдохновиться на маленький кулинарный подвиг.

Как появился десерт тирамису

По официальной версии, десерту тирамису менее ста лет от роду. Родился он якобы в городе Тревизо области Венето в семидесятые годы ХХ века.

Правда, назвать реального автора этого блюда затруднительно. Хотя бы потому, что на авторство претендовали три повара из разных местных кафе:

В итоге решили не заморачиваться на конкретике. Ведь сегодня рецепт принадлежит всем и никому.

тирамису рецепт дома
Изображение автора Michelle Maria с сайта pixabay.com.

Секреты тирамису

Каковы же слагаемые бодрости в этом продукте? Кофе и какао – кофеин. Сахар – глюкоза. Куриные яйца – лецитин.

Для пущего, чисто средиземноморского эффекта в пеструю смесь добавляют бисквиты, пропитанные изысканным алкоголем. А он бодрит еще как. В умеренных, конечно, количествах.

Тирамису в соответствии с динамичным и стремительным временем принимает любые формы. Может уместиться в маленькой креманке и в огромной миске. Способен быть больше тортом или преимущественно мороженым.

В него добавляют на выбор ягоды, коньяк, ром, ликер амаретто или сицилийское десертное вино марсала. Некоторым итальянцам маловато алкогольно-кофеиновой смеси внутри тирамису. И они дополняют десерт винами типа муската, мальвазии или розолио. И конечно, не забывают о чашечке кофе.

тирамису рецепт дома
Изображение автора Emilia Baczynska с сайта pixabay.com.

Рецепт классического тирамису дома

Время приготовления – 30 минут, 7 порций

Что надо

  • желтки – 6 штук;
  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • сливки (33%) – 500 мл;
  • кофе – 250 мл;
  • печенье савоярди – 100 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ягоды (клубника, малина, голубика) – несколько штук, по желанию;
  • мята – несколько листиков.

Для сиропа

  • сахарный песок – 340 г;
  • вода – 100 мл.
тирамису рецепт дома
Изображение автора Moira Nazzari с сайта pixabay.com.

Как готовить тирамису дома (пошаговый рецепт)

  1. Желтки сырых яиц взбить миксером до белизны и вязкой текстуры около 10 минут.
  2. Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения и варить 5-7 минут. Готовность определить кулинарным термометром – температура должна достичь 121 градуса по Цельсию.
  3. Сироп смешать со взбитыми желтками. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 15-20 минут. Не больше!
  4. Соединить маскарпоне со сливками и взбить миксером в плотную массу.
  5. Добавить к этой смеси взбитые желтки, тщательно перемешать.
  6. В креманку выложить часть крема.
  7. Печенье савоярди разрезать на половинки. Верхней частью опустить в остывший до комнатной температуры кофе (порцию эспрессо разбавить водой).
  8. В кофе можно добавить чайную ложку алкоголя. Выложить поверх крема несколько штук печенья.
  9. Покрыть кремом. Добавить второй слой печенья савоярди. На него выложить еще слой крема.
  10. Верх аккуратно разровнять и посыпать какао.
  11. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить ягодами и листиком мяты.
тирамису как сделать
Фото автора pastel 100 сайта pixabay.com.

Готово! Сделать такой десерт под силу даже начинающим кондитерам. Тирамису — несложное блюдо. Если внимательно и осторожно следовать по рецепту, то вы дома сделаете лакомство не хуже ресторанного.

Напоследок

Мы знаем, как приготовить божественное крем-брюле. Еще на нашем сайте есть список 20 тонкостей вкусной ароматной выпечки.

Добавить комментарий