Взрывоопасное вино. Сведения о шампанском, которые вы НЕ хотели бы знать

Предлагаем интересные факты о шампанском. Идеальный вариант, если хотите козырнуть знаниями в компании. Поговорим про самое дорогое шампанское в мире, про скорость, с которой летит пробка, про количество пузырьков в бокале. А также про то, как называются нестандартно большие бутылки шампанского.

Какое игристое вино шампанское

Молодое вино, «законсервированное» глухой пробкой в период самого продуктивного и даже интенсивного периода брожения – это шампанское. Знаменитое игристое вино, производимое некогда во французской провинции Шампань.

Как всякий национальный бренд, шампанское пережило много славных и печальных событий в своей истории. Но есть во всей этой брендовой чехарде один положительный момент: настоящее вино де Шампань невозможно грубо подделать. Как нельзя фальсифицировать настоящие духи от Шанель.

интересные факты о шампанском
Фото сайта pexels.com.

Интересные факты о шампанском

Сейчас несколько любопытных сведений о вине, которое признавали своим светские дамы и не всегда умытые гусары.

  1. Циники иногда задиристо говорят: слабо сосчитать количество пузырьков в бокале шампанского? Французы восприняли треп, как вызов, и принялись за дело. Производители шипучего из региона Шампань заявляют: в бокале вина до его опорожнения – до 40 000 000 (сорока миллионов) пузырьков.
  2. Мы также писали про сорта винограда, которые подходят для изготовления шампанского.

  3. Шампанское бутилируется во всем мире в самые различные емкости. От 370 мл до совершенно невообразимых по объемам сосудов. Стандартная бутылка в 750 мл не имеет специального названия. А всем сосудам, превышающим стандарт, присваивают имена библейских персонажей (неплохо знать хотя бы Ветхий Завет).Пойдем, как в школе, по нарастающей:
    • 3 литра (4 стандартных бутылки) – Иеровоам;
    • 4,5 литра (6 стандартных бутылок) – Ровоам;
    • 6 литров (8 стандартных бутылок) – Мафусаил;
    • 9 литров (12 стандартных бутылок) – Салманасар;
    • 12 литров (16 стандартных бутылок) – Валтасар;
    • 15 литров (20 стандартных бутылок) – Навуходоносор;
    • 18 литров (24 стандартных бутылки) – Соломон;
    • 30 литров (40 стандартных бутылок) – Мельхиседек.
  4. Стоимость бутылки шампанского прямо пропорциональна его происхождению и качеству. Нечто, насыщенное углекислотой на задворках вне Шампани, можно отыскать в магазине и за 2 у.е. Но называться такой напиток будет игристым вином. Титул на букву «Ш» надо заработать.Самое дорогое в мире шампанское Gout de Diamants (по-французски «вкус бриллиантов») стоит 1 838 000 долларов США. Наибольшая часть стоимости приходится не на вино, а на бутылку. На стекло нанесена эмблема из белого золота с бриллиантом весом 19 карат.
  5. самое дорогое шампанское
    Фото сайта bestin.ua
  6. Сорок километров в час – скорость пробки, вылетающей из бутылки шампанского, которую встряхнули. Если бутылку подогреть, скорость станет больше 100 км/ч.
  7. Шесть атмосфер – давление в бутылке шампанского, охлажденного до 10 градусов по Цельсию. Это примерно в 2-3 раза выше, чем давление в автомобильных шинах. Напитки с давлением в бутылке менее 5 атмосфер относятся к обычному игристому вину. 0.6 джоулей, или 5% энергии, что выделяется при открывании шампанского, переходит в кинетическую энергию пробки, вылетающей из горлышка. Остальные 95% уходят на хлопок. Так что судите по звуку.
  8. Узнайте, так ли безобидно детское шампанское.

  9. Наибольшее расстояние, на которое улетела пробка при открывании шампанского, — 6.71 м. Как указывает Книга рекордов Гиннеса, рекорд был установлен на острове Пасхи 29 января 2010 года. Достижение еще не превзойдено, так что дерзайте!

Вам может понравиться независимый тест асти, ламбруско и просекко — трех видов молодых игристых вин. Тестил аноним!

Добавить комментарий