Галина Бланка и Кнорр: правда об опасном кубике

Самые известные и популярные усилители вкуса – это сухие бульонные кубики. Например, «Кнорр» и «Галина Бланка». Их ныне используют в быту не только солдаты и другие холостяки, но и прошедшие приличную семейную школу домохозяйки. Но горькая правда заключается в том, что эти маленькие кубики неторопливо убивают своих потребителей. Особенно, если учесть, сколько мы их съедаем.

Маленький кубик Галина Бланка

Несколько лет назад ученые подсчитали, что в России за год съедают 25 тысяч тонн кубиков, в Беларуси – около 7 тысяч тонн, в Украине – около 9 тысяч тонн. Объяснение простое: даже суп, в котором варились «сахарные» косточки, с добавлением бульонного кубика становится вкуснее.

Какие иностранные продукты вреды для здоровья?

Тем временем Всемирная организация здравоохранения предупреждает об опасности: чрезмерное употребление глутамата натрия (он основной усилитель вкуса) поднимает давление, вызывает сыпь на коже, одну из форм глаукомы и даже потерю слуха.

Импортный кубик содержит 1,5 г глутамата натрия. Это составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг.

кубик галина бланка
Фото автора Karolina Grabowska портала Pexels

Зарубежный кубик на четверть легче отечественных аналогов. Вместо поваренной соли в него кладут соду. Сода выщелачивает кровь, которая при употреблении в пищу мяса закисляется. В такой среде хорошо чувствуют себя вредные микроорганизмы, и плодятся раковые клетки.

Как советуют питаться ученые Гарвардского университета

Из усилителей вкуса в кубике-иностранце наличествует только глутамат. В наши щедро добавляют инозинат и гуанилат натрия, которые запрещены для детского питания. Эти же добавки встречаются в майонезе, чипсах, кириешках и роллтоне, в крабовых палочках, кетчупах и пепси.

вредная еда
Фото автора Retha Ferguson портала Pexels

Что говорит наука

Японские ученые полгода скармливали кубики подопытным крысам. Получили слепых и глухих животных. Они пытались донести результаты экспериментов до внимания широкой общественности, но всем свои мощным аппаратом пропаганды на них навалились производители кубиков.

Их доводы: выводы, полученные в опытах над животными, применять к человеку некорректно. Глутамат натрия есть в мясе и рыбе, а гуанилат натрия – в грибах. Оно так, дело лишь в дозе. Сколько миллиграмм глутамата в рыбьей тушке и сколько в кубике?

Гамбургер без посредников: классический, с грибами, по-гавайски, по-гречески

Короче говоря, с кубиками надо быть осторожнее. А лучше пожалеть свою печень и вовсе от них отказаться.

Овощи, рыба, крупа могут дать отличный бульон. Корни петрушки и сельдерея придадут ему дивный аромат, если, конечно, их опускают в кипяток, а не в холодную воду.

Сегодня не проблема купить восточные специи и пряности – они намного полезнее замешанных на химии вкусовых добавок. Наши бабушки и даже родители обходились без кубиков и не очень по этому поводу страдали.

Как правильно приготовить коктейль: хитрости вкуса

Добавить комментарий