Как правильно приготовить коктейль: хитрости вкуса

Казалось бы, что мудреного в прохладительном напитке с алкоголем или без оного. Смешал ингредиенты, сыпанул кубиков льда, потряс, как будто у тебя занзибарская эпилепсия. И готово. Году этак в 2017 несколько ученых в свободную от конференций минуту решили проверить на практике правдивость классических рецептов и в итоге выработали несколько советов и рекомендаций. Вот правила того, как правильно приготовить классический ледяной коктейль.

Как правильно приготовить коктейль: главные секреты

Температура фруктов

Коктейль должен быть холодным, поэтому многие из нас достают фрукты для сока прямо из холодильника. И поступают неверно. Даже в совершенно кислом лимоне достаточно сахара, а при низкой температуре вязкость сахарных растворов увеличивается. Чтобы выжать больше сока, надо подержать фрукты в микроволновке на среднем режиме 15-20 секунд – пока они станут чуть теплыми.

Настоять фруктовый сок

Коктейли из цитрусовых многие делают со свежевыжатым лимонным соком. Однако вкус напитка будет лучше, если дать соку постоять несколько часов. Тогда он становится более горьким. Ферменты превращают содержащееся в лимоне пахучее вещество номилин в горький лимонин. Горечь приглушает слишком яркие вкусы и позволяет ощутить все нюансы композиции.

правильно приготовить коктейль
Изображение автора dabelynn с сайта Pixabay.

Осторожно с кожурой

В кожуре цитрусовых много горького лимонина, поэтому перед тем как выжимать сок, хорошо покатать фрукт по столу или положить в коктейль кожуру. Правда, чем дольше она плавает, тем больше лимонина переходит в напиток. Если коктейль получился слишком горьким, можно просто добавить сахара. Как показывает народный опыт и данные ученых университета Кюсю (1998), сладкое в большом количестве притупляет горечь.

Добавьте соль

Соль подходит не только для специфических, принципиально несладких коктейлей. По данным исследователей из Центра изучения химической чувствительности Монелл, соль активирует белки-сенсоры, «затаскивающие» глюкозу в чувствительные клетки на языке. Кроме того, ионы соли глушат рецепторы горького. По этой причине вкус напитка становится более полным. Долгое время секрет такого магического поведения соли оставался неизученным.

как правильно приготовить коктейль
Изображение автора RitaE с сайта Pixabay.

Как правильно смешивать

Широко известен девиз Джеймса Бонда: Shaken, not stirred. На русский, как водится, перевели неверно: «Смешать, но не взбалтывать». Эксперименты показали, что коктейль лучше аккуратно перемешивать, а не трясти. Когда напиток взбалтывают в шейкере, тает в три раза больше кубиков льда, чем при перемешивании. Коктейль получается более разбавленным. Вкус – менее выраженным. Если всё же трясти, то не дольше 12 секунд.

Как сохранить прохладу напитка

При приготовлении коктейлей дома, многие разливают его в стаканы комнатной температуры. Но в ходе экспериментов специалист по истории коктейлей, автор книги Drink&Tell: A Boston Cocktail Book Фредерик Ярм установил вот что. Если предварительно подержать стакан в холодильнике, он гораздо лучше сохраняет температуру. Через пять минут коктейль в такой емкости оказывается на 4,4 градуса прохладнее, чем напиток в стакане комнатной температуры.

Чтобы ускорить остывание бокала, можно обернуть его мокрой салфеткой и поставить в холодильник. Испаряясь с поверхности салфетки, молекулы воды уносят тепло. Кубики льда менее эффективны – они охлаждают только дно.

как приготовить коктейль дома

Сделать идеальные кубики льда

Чтобы получить идеально прозрачные кубики, надо замораживать воду постепенно и обязательно при 0 градусов Цельсия. В таком случае кристаллизация идет послойно и равномерно. В то время как в морозильной камере лед образуется со всех сторон формы, кристаллические стенки наползают друг на друга, в местах их встречи появляются мутные неровности. Но если налить в формы горячую воду, более теплые слои, остывая, будут «уходить» за счет конвенции. И лед замерзнет равномерно.

Этот хитрый способ изготовления льда придумал инженер по криогенным технологиям NASA Дуглас Шунтич.

По теме

Ягодная прохлада – рецепт льда: гранит из земляники

Как сварить вкусный кофе в турке дома? Просто!

Об авторе
Какесть Бай – анонимный обозреватель еды. Он всегда сам платит по счету. Не публикует рекламные статьи. Ради объективности не раскрывает имя. У Какесть Бай большой опыт в журналистике. Работал в общепите, на производстве продуктов питания и в сфере торговли.

Добавить комментарий