Счастье луковое: как сделать простой и оригинальный салат из лука?

Есть такая загадка: кто его раздевает, тот слезки проливает. Ответ? Правильно – лук. А еще народ говорил с почтением: лук – от семи недуг. Намекал прозрачно на целебные свойства горького и пахучего представителя огородной флоры. Лук хорош как приправа в самых разных блюдах. Правда, в десертах, как основной ингредиент, замечен не был. Зато может солировать в салатах и некоторых иных блюдах. Простой салат из лука

1. Салат с репчатым луком к шашлыку или плову

Что нужно:

  • 3 луковицы;
  • зеленый лук;
  • 1-2 ст. ложки виноградного уксуса;
  • соль, перец.

Как делать

  1. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука.
  2. Смешать их, заправить солью, молотым черным перцем и уксусом.

Прикоснитесь к высокой кухне: Вималь Дхар, Индия: острые баклажаны – рецепт-огонь

2. Салат из репчатого лука с помидорами, кабачками и сардинами

Что нужно

  • 2-3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 кабачка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 маслин;
  • 150 г консервированных сардин;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • половина лимона;
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • соль.

Как делать

  1. Лук нарезать кольцами, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные дольками помидоры.
  2. Добавить отварные, нарезанные кубиками кабачки и сваренное вкрутую яйцо.
  3. Туда же сардины, жгучий перец и маслины.
  4. Салат заправить маслом, соком лимона, уксусом, солью и тщательно перемешать.
простой салат из лука
Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com, автор Steve Buissinne.

3. Слоеный салат из репчатого лука и сыра

Что нужно

  • 6-8 луковиц;
  • 700 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана майонеза.

Как делать

  1. Небольшие луковицы нарезать тонкими кружками, разобрать их на колечки, положить в миску.
  2. Залить холодной подкисленной водой и оставить на 10 минут.
  3. Затем воду слить, переложить лук в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  4. Натереть на терке твердый сыр.
  5. Дно неглубокой салатницы смазать майонезом, положить слой твердого сыра, вновь слой майонеза, затем обильный слой лука.
  6. Залить лук майонезом и засыпать большим количеством тертого сыра.
  7. Если салата готовится много, слои можно чередовать.
  8. Украсить протертыми через сито желтками сваренных вкрутую яиц.
  9. Перед подачей выдержать 3-4 часа в холодильнике.

Обратите внимание: соус для заправки салатов — бюргеры плохого не посоветуют

4. Салат из зеленого лука с творогом

  • 3-4 пучка зеленого лука;
  • 200 г творога;
  • 1 стакан молока или кефира;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как делать

  1. Помытый зеленый лук нарезать кусочками примерно 1 см.
  2. Творог растереть деревянной ложкой, добавить обезжиренное молоко или кефир и нарезанный зеленый лук.
  3. Добавить сливки или сметану, посыпать рубленой зеленью укропа.
салат из лука пошагово
Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com, автор PublicDomainPictures.

5. Салат из зеленого лука с майонезом

Что надо

  • 4-5 пучков зеленого лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • соль.

Как делать

  1. Вымыть и крупно нарезать зеленый лук.
  2. Сварить вкрутую яйца, нарезать кружками, осторожно вынуть желтки, оставив белки для украшения.
  3. Из вареных желтков и растительного масла приготовить майонез, заправить им зеленый лук, смешанный с тонко нарезанными солеными огурцами.
  4. Салат украсить кружками яичного белка.

Оригинально и со вкусом: Поджарка «Три товарища»: жареные грибы вешенки с луком и сливками

Добавить комментарий