Что привезти из Египта: идем на рынок Хургады

Мы уже составили список того, что купить в Египте, чтобы много не потратить и удивить друзей. Говорили про продукты и подарки несъедобные. В этом материале сфокусируемся исключительно на рынке, поэтому большинство сувениров будет съедобное. Итак, что привезти из Египта вкусненькое и недорогое.

Нужно сказать, что автор этих строк жил и работал на курорте Египта. Поэтому топ составлял, опираясь на пожелания и отзывы туристов. Что привезти из Египта такого, чтобы это действительно впечатлило? Айда на рынок Хургады! Там дешево, большой выбор, колоритно. И грязно, порой очень.

хургада рынок

хургада рынок

хургада специи

рынок в хургаде

хургада что купить

рынок в хургаде

хургада рынок что купить

Как добраться до рынка Хургады

На самый большой продуктовый рынок Хургады можно добраться на такси. Средняя цена – 3 доллара США. В Хургаде, как и в других туристических городах Египта, таксисты подстраивают цены под конкретного пассажира. Так что если продемонстрируете спешку или достанете купюры большого номинала, ехать вам за 10 у.е. В общем, торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь!

Если вам хочется прочувствовать жизнь в Египте, как она есть, отправляйтесь на рынок самостоятельно. Прислушайтесь к советам бывалого:

  1. Выбирайте для покупок главный рынок Хургады. Он находится в Старом городе, спрятан от глаз туриста, очень колоритный и дешевый. Но там очень грязно по меркам туристов. Зато колоритно и цены в разы ниже, чем в магазинах и в лавках, нацеленных на туристов. Например, манго – 20-40 фунтов за килограмм, гранаты – 20 фунтов, овощи – до 10 фунтов, зелень для готовки (розмарин, мята) – около 25 фунтов, карликовые бананы — 10 фунтов, гуава – 10 фунтов, дыня – 15 фунтов, апельсины – 10 фунтов. И всё свежайшее!

    цены в хургаде

    хургада фрукты

  2. Самый дешевый способ доехать до рынка – на городской маршрутке. Это маленький белый микроавтобус с синими полосками. Стоимость поездки на одного человека – 2-5 фунтов. Зависит от того, как далеко вы едете. Вашим ориентиром может быть спортивный магазин, соседствующий с рынком Activ Abou Alaa.
  3. хургада старый город
    Кстати, фото делали из кафешки, где продают свежевыжатые соки из манго, апельсинов, других фруктов по очень низкой цене. не обсчитывают. Карты не принимают.

  4. Когда остановите маршрутку, скажите водителю «сук» (по-арабски «рынок»). Если он ответит утвердительно, садитесь.
  5. Запишите значение арабских цифр от 0 до 9. Вы едете в место, где отовариваются в основном местные. Поэтому часто цены написаны на табличках. Если вы спросите, вам могут сказать совсем другую стоимость! Более того, многие торговцы говорят только по-арабски. И чуть-чуть на языке жестов.

    арабские цифры

  6. По повода воровства не могу ничего сказать. У меня лично ничего не украли. Хотя к лозунгу «Торгуйтесь!» не лишним будет добавить «Будьте бдительны».

египет рынок цены

Экскурсии в Хургаде и за пределами: цены, нюансы и что можно посмотреть бесплатно

Что привезти из Египта: рынок Хургады

  1. Фрукты и овощи. Дешево и вкусно – манго, каштаны, гранаты, финики, гуава, физалис. На рынке Хургады продается много чего еще, однако названные претенденты выгодно покупать по соотношению цена/качество. Если времени будет мало, обязательно купите манго. И поищите лоток, где продают свежевыжатый сок из манго. Стакан – 10-15 фунтов. Сезон на манго в Египте примерно 4 раз в год. Когда на рынке этого фрукта много, стоит 10-20 фунтов за килограмм (около 1 доллара США). Обращайте внимание на внешний вид: у одного продавца могут быть разные виды (как, например, у нас продают разные сорта яблок). Вне сезона цена на манго вырастает до 40-70 фунтов за килограмм.

    хургада что купить

  2. Специи и пряности. Дешево всё. Особенно перцы, другие одиночные специи для мяса, рыбы и птицы. Хотя есть готовые смеси приправ. Но для нас вкус может быть непривычным. Например, будет зира или замного перца. Обратите внимание на шафран (считается самой дорогой специей в мире). Я в лавке брал по 600 фунтов за кг. Но так как специя легкая, получается около 20 фунтов за пакетик. У нас за 1 доллар США такой объем шафрана вы точно нигде не найдете! Еще советую попробовать порошковый сумах, растительный заменитель соли.

    хургада что привезти домой

    хургада что привезти домой

    хургада что купить

  3. Пряности для выпечки. Ваниль, корица, гвоздика, кардамон. Можно целый, можно в порошке. Всё дешево, всё можно выбрать самому.специи египет
  4. Горячие напитки. Черный чай из Непала – 3 фунта за упаковку (100 г). И необычный напиток — салеп. Напиток из «муки корней дикой орхидеи». На упаковке нарисована кружка с чем-то наподобие капучино, посыпанным орешками. Может быть написано латинскими «Saḥlab». Этот напиток считается афродизиаком. Египтяне пьют его восновном в холодное время года (если их зиму с плюю 25 можно назвать холодной). Производят из высушенных и измельченных клубней яртышника (растения рода орхидей).

    салеп что такое

    салеп состав

    салеп где купить

    салеп напиток

  5. Природные лекарства. Чего только нет на рынке! И мази с жиром страусом, и с жиров верблюдов. С кактусом. Чуть ли не с прахом Аллаха (шутка). Популярна среди туристов, например, мазь для профилактики и лечения варикозного расширения вен на яблочном уксусе. Цена баночки мази – 50 фунтов и выше (снова же нужно торговаться). Срок годности – 3 года.
  6. Финики и сладости. В Хургаде финики намного дешевле, чем у нас. И потрясающе вкусные. А вот из сладостей обратите внимание на местную халву. В Египте эту сладость делают не из семечек подсолнечника, а из кунжута. И добавляют для разнообразия не совсем привычные для нас компоненты: фисташки, корицу. Другие сладости тоже вкусные, но часто – жирные.
  7. Рыба и морепродукты. Купить-то их можно, но санитарные условия (фото рыбы без ценников). Лучше все-таки за креветками идти в супермаркет.

    египет рыба цены

    египет морепродукты цены

    египет морепродукты

  8. Сыры. Не берусь отвечать за соблюдение санитарных норм. Но сыры у них вкусные. В целом в Египте с молочными продуктами нелегко, так как в условиях песков и жары сложно содержать скот и производить молоко, молочные продукты. Но вот что любопытно. В состав определенных сыров входит буйволическое молоко! Если покупать в магазине, это легко проверить по составу на английском языке. Самое парадоксальное, что в тех же супермаркетах на скидках местный сыр продают по 8-10 фунтов за упаковку 0,5 кг. Он в вакууме, отлично доезжает в чемодане к вам на родину.

что привезти из Египта
что привезти из Египта
хургада что привезти домой
Так что же лучше привезти из Египта, если места в чемодане мало? Пожалуй, манго и сыр из молока буйволиц – самый экзотический подарок за свои деньги.

Добавить комментарий